Общий объем финансирования госучреждений сферы культуры Ивановской области в прошлом году почти достиг 630 миллионов рублей. Это на 11,4% больше уровня 2012 года, хотя на 13% меньше 2011-го. Последнее объясняется дополнительными финансовыми вливаниями в реставрацию здания Присутственных мест в Плёсе. На 15% вырос доход учреждений от оказания платных услуг. В рамках программы «Культура России» на реализацию региональных фестивальных и выставочных проектов было выделено 13 миллионов 452 тысячи рублей. Театры получили гранты в сумме 5 миллионов рублей на новые постановки и организацию гастролей. На комплектование книжных фондов муниципальных библиотек выделено 2 миллиона 599 тысяч рублей. В прошедшем году в среднем по отрасли заработная плата выросла на 23% (на сегодняшний день она составляет 10 603 рубля).
Эти цифры прозвучали на итоговой коллегии департамента культуры и культурного наследия. С отчетным докладом на ней выступила начальник департамента Светлана Шмелёва.
Необычное предложение прозвучало от Елены Раскатовой, завкафедрой истории и культурологии ИГХТУ. Она предложила создать культурный центр по изучению творчества Андрея Тарковского. Не просто хранить наследие нашего великого земляка в одном из музеев, а вести научные исследования, которые в итоге должны давать и практические результаты. Это должен быть крупный многофункциональный комплекс, ведущий культурно-зрелищную и иную публичную деятельность. Один из примеров подобных комплексов - государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого в Москве.
Присутствовавший на коллегии глава региона Павел Коньков отметил, что этот вопрос представляет серьезный интерес, добавив, что находящийся в нашей области архив Андрея Тарковского – объект абсолютно эксклюзивный.
Были обсуждены сроки проведения Международного кинофестиваля «Зеркало» памяти Андрея Тарковского. В этом году кинофорум откроется 10 июня. Творческие встречи, показы по традиции пройдут в Иванове, Плёсе и Юрьевце. К фестивальной программе присоединятся и две новые площадки – Кинешма и Шуя.