Юрий Тюриков подводит итоги года

24 декабря 2013 23:59

2013 год был для территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области юбилейным – 20 лет прошло с момента образования этой системы в России. Причем с начала 2013 года вступил в силу ряд статей Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». О том, чем еще запомнился этот год, мы попросили рассказать директора ТФОМС Ивановской области Юрия Тюрикова.

- Юрий Михайлович, что изменилось в самой системе финансирования?

- С января этого года реализован переход на полный тариф оплаты медицинской помощи: практически все расходы, связанные с ее оказанием, осуществляются за счет средств ОМС. Например, в 2013 году стали финансироваться скорая медицинская помощь, диспансеризация населения. Изменился действующий порядок выдачи полисов обязательного медицинского страхования. С мая 2011 года выдаются полисы единого образца, действующие на территории всей Российской Федерации. В настоящее время в регионе застраховано 1 072 516 человек, обеспечено полисами единого образца 78% жителей.

- В 2013 году закончила свою работу «Программа модернизации здравоохранения Ивановской области». Как вы оцениваете ее итоги?

- В 2011-2012 годах благодаря этой программе была укреплена материально-техническая база медицинских учреждений, внедрены единые стандарты оказания медицинской помощи и современные информационные системы, более 75%  медицинских организаций оснащено новым оборудованием. Объем средств, направленных на реализацию программы, за 2011 год составил 1,4 миллиарда рублей, за 2012 год – 2,4 миллиарда рублей.

- На смену ей в 2013 году пришла другая программа, не менее объемная…

- Правительством области была утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения Ивановской области на 2014-2020 годы», чья основная задача – сделать медицинскую помощь качественной и доступной каждому жителю региона, независимо от его места жительства и доходов. Весьма важным при этом является увеличение обеспеченности медицинскими кадрами. По предварительной оценке фонд направит на реализацию этой программы 63,9 миллиарда рублей.

- В 2013 году впервые территориальная программа ОМС была утверждена без дефицита?

- Хотел бы отметить, что за последние пять лет стоимость территориальной программы ОМС выросла почти в три раза: с 2,6 миллиарда рублей в 2012 году до 7,9 миллиарда рублей в 2014. Процесс увеличения стоимости объясняется передачей финансирования через систему ОМС расходов на содержание медицинских организаций, сверхбазовых объемов скорой медицинской помощи в 2013 году и паллиативной медицинской помощи – с 2014 года. Основной задачей на сегодня является приведение объемов медицинской помощи из расчета на одного жителя к федеральным нормативам.

- Продолжится ли диспансеризация населения?

- В новой программе прогнозируется увеличение продолжительности жизни с 68,2 года в 2012 году до 73,1 года к 2020 году. И один из путей для достижения этих показателей – это диспансеризация населения. По результатам десяти месяцев работы этого направления медосмотры прошли 201 045 взрослых пациентов, в медицинские организации направлено 174 миллиона рублей. Здоровыми признаны всего 22,4% (I группа здоровья), 26% из них нуждаются в амбулаторно-поликлинической помощи (II группа) и 45% граждан – в стационарной (III группа здоровья). Завершена диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В общей сложности обследовано 6780 детей.

- В настоящее время каждый гражданин России имеет право выбрать медицинскую организацию. Как на деле осуществляется это право?

- С 2012 года численность медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, увеличилась с 66 до 73. На 2014 год уже есть 74 уведомления от медицинских организаций, 12 из которых  частные. Вместе с тем со страховыми медицинскими организациями Фонд осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств ОМС, точностью применения тарифов на предоставляемые медуслуги, качеством услуг. Поэтому очень важным аспектом в работе Фонда и страховых медицинских организаций является работа с обращениями граждан. За 9 месяцев 2013 года в страховые медицинские организации и в фонд поступило 386 246 об ращений. Большинство из них связано с выбором или заменой страховой медицинской организации. Но было и 95 жалоб, причем, в половине из них – критика организации работы медиков. По итогам рассмотрения всех жалоб информация о фактах нарушения прав граждан доведена до органов управления здравоохранения.

- Поздравите своих коллег, жителей области с праздником?

- Новый год и Рождество – самые любимые в России праздники. Они несут в себе много любви, позитивного настроя, семейного тепла. Желаю коллегам, сотрудникам, жителям области, чтобы наступающий год стал благополучным, счастливым и успешным! И, конечно же, крепкого вам здоровья!

Справка «ИГ»

Более подробная информация об обязательном медицинском страховании размещена на сайте tfoms.ivanovo.ru, а также на сайтах страховых медицинских организаций: sogaz-med.ru и sv-m.ru. Адрес Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области: пр. Строителей, д. 21, тел. 56-47-67.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница