В 1961 году Евгению Грибову, первому из ивановских графиков, было присвоено звание заслуженного художника РСФСР, а в 2002-м – звание народного художника России. Выставка в художественном музее – дань памяти замечательному мастеру, обладающему трогательным чувством юмора и влюбленному в детство (именно эта тема – ключевая в его творчестве, его «визитная карточка»). Впрочем, писал мастер и на другие, казалось бы, более социально-значимые темы: революция, война, жизнь советских людей в послевоенное время. Художник работал циклами; наиболее известны - «1905 год», «Дети как дети», «17 мальчишеских лет», «Военная серия», «В трудные годы», «Солдатская» и другие.
Выставка «Неизвестный Грибов» уникальна тем, что представленные на ней полотна, наброски, этюды долгое время считались рабочим материалом, не представляющим большой ценности, и хранились в мастерской художника. В залах музея эти картины нашли своих благодарных зрителей. Да и можно ли оставаться равнодушным, глядя на советских мальчишек, словно сошедших со страниц детских книг тех времен?
Художник умеет не только одной линией обозначить фигуры персонажей, но и наделить их особым, неповторимым характером. Его наброски – это целые истории, сконцентрированные в нескольких росчерках пера. Вот один из мальчишек затачивает другому конек: видимо, горе-спортсмен не уследил за остротой лезвий, и они подвели в самый ответственный момент, на катке. На лице у него читается досада... Еще на одном полотне двое укутанных до самых ушей детей слушают радио, используя в качестве подставки для него самого маленького карапуза, лежащего в санках («Радиофицированный ребенок»).
Глядя на эти и другие работы мастера, словно листаешь добрые советские книжки и переносишься в то время, когда и у тебя ломались коньки, а упасть с санок было величайшей трагедией.
Выставка будет работать до конца декабря с 11.00 до 18.00, кроме вторника, по адресу: проспект Ленина, 33.