«10 лучших особняков Иваново-Вознесенска». Так называется книга известного ивановского краеведа Александра Тихомирова, которую представили участникам совещания. Она выпущена ивановским издательством «Референт» при поддержке департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.
В список архитектурных достопримечательностей дореволюционной эпохи автор книги включил не «10 лучших особняков Иваново-Вознесенска», как было помечено в названии книги, а на одно больше. Вот они:
- дом К. И. и И. К. Маракушевых (здание Ивановской областной думы, ул. Батурина, 5);
- дом Д. Г. Бурылина (Музей ситца, ул. Батурина, 11/42);
- дом И. Д. Бурылина (ЗАГС, ул. Батурина, 13);
- дом С. Н. Полушина (филиал областной научной библиотеки, ул. Дзержинского, 38);
- дом П. А. и Ф. П. Зубковых (ул. Рабфаковская, 6);
- дом Н. Т. Щапова (ул. Советская, 45);
- дом Л. Н. Гандурина (правительство Ивановской области, ул. Пушкина, 9);
- дом Н.М. Гандурина (ул. Пушкина, 27);
- дом Фокина (музыкальная школа, ул. Советская, 30);
- дом А. И. Гарелина (ул. Б. Воробьёвская, 4);
- дом Е. И. Грачева-Гарелина (ул. Колотилова, 43).
В книге приводятся планы особняков, фотографии фасадов зданий, интересные детали интерьеров. Автор ставил задачей показать не только достопримечательности города, но и смену архитектурных стилей: от классики до модерна.
Дословно
Первый зампред правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова:
- Я не совсем согласна с автором книги, что Иваново – молодое поселение. Да, нашей области как административной единице губернии 95 лет, но мы такая же древняя русская земля, как и Смоленская, Брянская, Владимирская, - все земли, входящие теперь в Центральный Федеральный округ. У нас есть история, общая история… В годы советской власти мы были родиной Первого Совета (и мы ею действительно были). Но в этом идеологическом горниле мы погубили много памятников. В Иванове было более 30 храмов, а мы пришли к тому, что сегодня их 4 и небольшие часовни на местах тех храмов, которые были раньше. И я очень рада, что работаю в тот период, когда государство начинает целенаправленно заниматься культурой и сохранением культурных ценностей.