На адаптацию уходит 7 дней
Плюсы такого отдыха очевидны: во-первых, можно на недельку сбежать от надоевшего холода и устроить себе «минилето», когда твои соотечественники мерзнут и кутаются в пуховики. Палящее солнце и море не могут не улучшить настроение даже самого отчаянного пессимиста. Во-вторых, блистать в январе натуральным (не из солярия!) загаром нынче очень модно. Да и пользу витамина D никто не отменял. Кроме того, в те страны, где круглый год жарко, в зимние месяцы путевки стоят несколько дешевле, чем летом.
С другой стороны, врачи всё настойчивее нас предупреждают: хорошо подумайте, прежде чем резко менять климат с минус 20 на плюс 30. «Первое, чем опасно такое путешествие, – перепадами артериального давления. Людям, которые испытают проблемы с давлением, лучше воздержаться от таких поездок или выбирать страны, где скачок давления будет не так заметен, - рассказывает врач-терапевт ивановской клиники «Мега» Фаина Мошникова. - Кроме того, период адаптации нашего организма к новым условиям, в том числе погодным, составляет около 7 дней. В этот период организм лучше «оставить в покое», не заниматься активным отдыхом, мало бывать на солнце. Но большинство путевок продаются именно на 7-10 дней. Получается, едва привыкнув к новым условиям, надо опять их менять – возвращаться домой, в холод. Срыв адаптации не все переносят хорошо». Да и от банальной простуды при резком перепаде температуры сложно уберечься: организм расслаблен теплом.
В самолете лучше одеться потеплее
«Я умудряюсь заболеть даже при перепаде температур в 10-15 градусов, - говорит ивановка Елена Фролова, несколько раз совершавшая вояж «из холода в тепло». – На всю жизнь запомнились самая первая поездка за границу и перелет в сентябре из Турции в Россию. По наивности переодеваться в теплую одежду не стала и замерзла уже в самолете. Знающие сразу взяли пледы, но их на всех не хватило. Лихорадило очень сильно, от безнадежности прикрывала ноги бумажными салфетками - казалось, что так теплее. Дальше – больше: сильный ветер на взлетном поле, длительное ожидание багажа с вещами... В общем, домой в Иваново я приехала с температурой 39 градусов. А однажды умудрилась схватить простуду даже летом при перелете из Египта в Россию: там жара стояла под 50 градусов, а у нас шли дожди». Наученная горьким опытом, Елена уже в салоне самолета старается одеваться как можно теплее, избегает сквозняков. Это помогает не заболеть при перепадах температуры. «Мечтаю как-нибудь побывать зимой в Таиланде, но боюсь, что этот отдых меня убьет», - улыбается девушка.
«Да, из теплых стран очень часто люди приезжают уже больными или заболевают сразу по прилету, – подтверждает доктор. – Людям с хроническими заболеваниями нужно к таким вояжам относиться с осторожностью: в поездке болезнь может обостриться. Не советую резко менять температуру беременным женщинам и маленьким детям. Лучше перестраховаться и подождать, пока ребенок подрастет. Рисковать его здоровьем ради отдыха не стоит. Но это не значит, что поездки вредны всем: если вы здоровы, отдых принесет вам только положительные эмоции».
Минус отдыха - возвращение домой
Еще одной отрицательной чертой отдыха в теплых странах зимой все без исключения отдохнувшие, которых мы опросили, называют… возвращение на родину. И дело здесь не только в плохой погоде, но и в общей атмосфере, которая по контрасту с теплой заграницей вызывает апатию. «Мы с братом летали в Гонконг на 10 дней в этом ноябре, - рассказывает ивановка Екатерина Варигина. – У нас снег выпадал, а там температура воздуха плюс 25, море -24. С таким удовольствием нежились на пляже… Акклиматизацию перенесли хорошо, а вот возвращение в Россию вызвало сильный психологический шок. На холод уже не обращаешь внимания, когда вокруг серые хмурые лица, когда тебя толкают в очереди». «У меня тоже не было акклиматизации, - вторит Екатерине жительница облцентра Анна. - Перелет в Таиланд и обратно перенесла хорошо, ничем не заболела. В Иванове были морозы, когда я вернулась из жары. Было грустно. Но меня грела мысль о том, что я очень хорошо загорела».
Не отразятся ли частые поездки «в лето» на здоровье спустя десятилетия? Терапевт Фаина Мошникова пожимает плечами. «У нас резко увеличивается количество заболевших даже при перепадах температуры в родном городе от минус 2 до +15. Например, за необычный в погодном плане ноябрь обращений к врачу стало в два раза больше. Остается ждать, когда изобретут новые лекарства, помогающие адаптироваться к перепадам температур. Тогда и путешествия «из зимы в лето» будут полностью безопасными», - говорит она.
Турция остается «на коне»
К сожалению, в Ивановостате нет информации о том, сколько жителей области предпочитают уезжать «из зимы в лето». Но специалисты ведомства сообщили нам, что в прошлом году отдых за границей предпочли 16 737 жителей Ивановской области. Самыми популярными направлениями для наших земляков остаются Турция, Египет, Таиланд, Испания. За два последних года увеличилось число поездок в Германию (в 2,9 раза), Болгарию и Норвегию (в 2,5 раза), Великобританию и Польшу (в 1,6 раза). Средняя стоимость одного турпакета за границу составила 40,7 тысячи рублей.
Однако
Это кажется удивительным, но по сравнению с путешествиями «в лето» путешествия «в зиму» имеют только плюсы для здоровья. Конечно, придется отказаться от теплого моря и взять с собой пару-тройку шерстяных кофт. Но те, кому такой отдых по душе, получат незабываемые впечатления и поправят здоровье. «У меня друзья ездят на горнолыжные курорты в Норвегию, им все очень нравится, - рассказывает Фаина Владимировна. – Приезжают и восхищаются воздухом, ветром, просторами, снегом. В холоде организм находится в тонусе, активизируются все обменные процессы. Так что кататься на лыжах полезнее, чем лежать на пляже».
Как подготовиться к отдыху в теплых странах
- За месяц по поездки сходите к врачу и пройдите обследование. Особое внимание уделите хроническим заболеваниям.
- Проведите курс употребления витаминов, чтобы укрепить иммунитет.
- За 1-2 недели до перелета со сменой часовых поясов отоспитесь как следует, чтобы организм не был ослаблен.
- Возьмите с собой теплые вещи, в том числе в самолет на обратном пути.
- Не забудьте защитный крем от загара.
- Планируйте отпуск так, чтобы по возвращении домой дать организму пару дней отдыха. Выходить на работу на следующий день после прилета вредно.