Известно, что на Западе можно застраховать всё, что душа пожелает. Жители Европы и Америки чувствуют себя спокойно при потере работы, кражах, в большинстве случаев не думают о финансах в момент болезни. Звезды шоу-бизнеса, деятели искусства и спортсмены часто практикуют страхование самой уязвимой, с их точки зрения, части тела. Говорят, что Дженнифер Лопес застраховала свои ягодицы на 300 миллионов долларов, а Софи Лорен – грудь на 120 миллионов.
А могу ли я, жительница Иванова, застраховать, к примеру, свою левую пятку? С таким необычным вопросом я обратилась в несколько местных страховых компаний.
Ноги не страхуют даже футболисты
В четырех из пяти организаций, которые я обзвонила, на мое экзотическое пожелание ответили отказом. В одной из компаний всё же с улыбкой ответили, что теоретически могут рассмотреть такую возможность, однако процедура согласования и расчет тарифа займут весьма продолжительное время, да и положительный ответ не гарантирован. По словам операторов, с просьбой застраховать какую-либо часть тела к ним до меня никто не обращался.
Илья Лопатин, заместитель директора по развитию регионального отделения страховой компании «Согласие», отметил, что менталитет жителей нашего региона не позволяет активно вводить новые виды страховок, а уж о таких необычных и речи не идет. По его мнению, Иваново еще не доросло до того, чтобы страховать части тела.
Николай Спиридонов, начальник отдела прямых продаж филиала компании «Цюрих», считает, что в России рынок страхования развит максимум на 8 процентов от того, что имеется на Западе и особенно в Америке. «Страховая компания – это не благотворительная организация: чтобы ввести какую-то новую услугу, она должна быть востребована», – говорит он. У нас, к сожалению, многие не задумываются вообще ни о каких страховках.
Но, может быть, потребность в страховании отдельных частей тела есть в профессиональных сообществах?
Я решила уточнить, не страхуют ли отдельно свои ноги футболисты из «Текстильщика». Пресс-атташе клуба Артём Садовников сказал, что согласно российским законам жизнь и здоровье профессиональных спортсменов должны быть застрахованы в обязательном порядке, но отдельно ноги не страхуют. Да и сами футболисты, по словам пресс-атташе, никогда с подобной просьбой к руководству клуба не обращались. По его мнению, спортсмены мирового уровня страхуют ноги скорее для пиара, чем для какой-либо пользы. «Спорт и шоу-бизнес часто соприкасаются», – считает Артём Садовников.
Не страхуют части тела и наши артисты. В дирекции Ивановского музыкального театра на мой вопрос, не изъявляют ли желание актеры застраховать, к примеру, голосовые связки, ответили отрицательно.
Потерял работу – получи компенсацию
С частями тела, кажется, всё понятно. Даже при очень большом желании клиента организовать подобную страховку в Иванове будет, скорее всего, проблематично. Однако кое-какие интересные новинке на рынке страхования, как выяснилось, всё же появляются.
К примеру, в некоторых страховых компаниях предоставляется услуга страхования от потери работы. Она распространяется лишь на случаи вынужденных увольнений – сокращений, ликвидации предприятий и некоторых других. За увольнение по собственному желанию получить выплату нельзя.
В числе первых в России такой вид страхования начала предоставлять компания «Согласие». В ивановском филиале этой СК мне ответили, что страховая сумма, которая будет выплачена в случае увольнения, определяется на основании данных о среднемесячной заработной плате страхователя и может быть установлена на уровне заработка за три-четыре месяца. Считается, что за это время специалист в состоянии найти себе новую работу. Стоимость страховки в свою очередь зависит от отраслевой принадлежности предприятия-работодателя, а также стажа и возраста работника. В среднем она не превышает 10 процентов от суммы выплаты.
По словам Ильи Лопатина, такую страховку чаще требуют от клиентов банки, предоставляющие кредиты. Однако встречались случаи и по- настоящему добровольного страхования, когда клиенты приходили за услугой, не имея долгов.
В Иванове от потери работы можно застраховаться еще в «Росгосстрахе», компании «Альянс» и некоторых других.
Несмотря на то что этот вид страхования появился в России еще в 2007 году, в нашем регионе его стали практиковать с начала 2012-го. В компаниях, которые я обзвонила, мне ответили, что случаев реальных выплат по этой страховке еще не было.
Дама сдавала в багаж…
Набирает популярность в нашей области и страхование при выезде за границу. Помимо стандартного пакета – медстраховки и страховки от «невылета» в него может входить и страховка от потери багажа.
Туристов, везущих с собой плавки и тапки в китайской спортивной сумке, такая услуга вряд ли заинтересует, а вот путешественницы, с кожаными женскими сумками известных брендов, иногда предпочитают немного заплатить, но быть уверенными в компенсации в случае форс-мажора, говорят страховщики.
Компенсируется в этом случае максимум 1 тысяча долларов. Так что, наполняя чемодан вещами, лучше ориентироваться на эту сумму, чтобы потом не остался неприятный осадок.
В некоторых компания можно застраховать и своего домашнего питомца. Животных страхуют на случай болезни (включая инфекционные), от несчастного случая и от похищения. Чаще всего страхуется скот. А вот кошек и собак страхуют значительно реже.
К примеру, в ивановском клубе любителей кошек «Созвездие», который объединяет владельцев кошек дорогих пород, мне ответили, что подумывают о таком начинании, но пока животные обходятся без страховок. «Может быть, скоро соберемся», – ответили в клубе.
Одна из последних новинок страхования касается автомобилей. На новую машину можно оформить GAP-страховку, которая гарантирует сохранение стоимости автомобиля. Оформляется такая услуга только как дополнение к КАСКО, но владелец получает преимущество: в случае хищения или полной утраты машины в аварии возмещается полная ее стоимость, без учета амортизации. По стандартной страховке владелец получает минимум на 10 процентов меньше от полной цены авто, если его угонят в конце срока страховки.
В целом, по данным ивановских страховщиков, на первом месте по количеству оформляемых страховок стоят автомобили, на втором – имущество и недвижимость и только на третьем – жизнь. Вот такая раскладка…
Ну и ну!
И в Америке, и в Европе страховщики предлагают до 3000 страховых продуктов, среди которых есть поистине фантастические.
Так, лондонская Goodfellow Rebecca Ingrams Pearson продала почти четырем тысячам набожных девушек полисы страхования от непорочного зачатия. Ежегодный взнос по такому полису составил 150 долларов. Если страховой случай произойдет, компания будет обязана выплатить 1,5 млн. долларов «пострадавшей».
Голландская Hullberry Insurance Company – самая необычная страховая компания в мире. Среди ее страховых продуктов есть такие экзотические виды, как страхование от похищения инопланетянами, от введения в стране сухого закона, от неудачи в лотерее. Жених или невеста могут также застраховаться от нет у алтаря. Максимальная выплата за такой ущерб – 100 евро, а стоимость страховки – 12 евро в год. Мужчины, которые не доверяют своей партнерше, могут застраховаться от риска «чужого ребенка». В случае появления рогов они получат 500 евро.