Областной совет по размещению производительных сил и инвестиций на территории региона собирается регулярно, отметил губернатор Михаил Мень, – и это положительная тенденция. Другое дело, что не все одобренные проекты доводятся до логического завершения.
За первое полугодие 2013 года, рассказала на заседании инвестсовета при губернаторе Ивановской области начальник регионального департамента экономического развития и торговли Оксана Боронина, объемы инвестиций снизились до 77 миллиардов рублей (93,8% к первому полугодию 2012 года). Снижение произошло в основном потому, что в прошлом году строители «Волгатрансгаза» завершили прокладку магистральных трубопроводов по территории нашей области, проведена экспертиза промышленной безопасности трубопроводов (http://etalon-rk.ru/ekspertiza-tehnicheskih-ustrojstv/), завершена также реконструкция Ивановской ГРЭС в Комсомольске.
Впрочем, сказалось и снижение до 41% инвестиционной активности в сельском хозяйстве.
Завершен перевод Ивановского парашютного завода из центра в промышленную зону города. Поэтому заводчане даже досрочно отказались от предоставления региональной государственной поддержки.
По всей вероятности, отметили в правительстве, места крупных проектов (до миллиарда рублей инвестиций) постепенно заменяют проекты точечные – средние и небольшие. Впрочем, постройка мини-завода по производству строительной арматуры, которую начинает Волжский электрометаллургический завод в Ивановском районе, сообщил его исполнительный директор Владимир Сенин, может превысить и миллиард рублей. В случае если объемы инвестиций окажутся больше этой цифры, напомнил губернатор Михаил Мень, стройка попадет под другую льготную шкалу - для крупных инвесторов.
Мини-завод наладит выпуск 120 тысяч тонн строительной арматуры в год для нашей и соседних областей. К имеющимся 78 рабочим местам добавятся 42 новых. Срок окупаемости проекта – 108 месяцев.
Планов на фоне снижающихся объемов инвестиций – громадье. Но при этом губернатора не устроила среднемесячная зарплата, которую намеревался предложить ВЭМЗ – 15 869 рублей: «Это гораздо меньше, чем у аналогичных производств в нашем регионе, которые мы уже поддержали. Вы рискуете остаться без рабочей силы».
Представитель инвестора тут же оговорился, что квалифицированные рабочие с высокими разрядами будут получать больше 20 тысяч рублей и учить их предприятие будет за свой счет.
А в Плёсе построят мини-пивоварню с рестораном. Этот проект уже прошел экспертизу и признан перспективным.
Майдаковский завод, сообщил его гендиректор Владимир Тартин, выпускающий чугунные отливки для ЖКХ, энергетики и других отраслей, сохраняет 500 рабочих мест. Но рабочих рук не хватает, и предприятие намерено идти по пути автоматизации, заменяя старое оборудование и планируя вложить в производство 28 миллионов рублей. Этот проект тоже поддержан.