Ворованную музыку часто используют в искаженном виде
Убыток от нелегального скачивания фильмов из Интернета в нашей стране ежегодно превышает 4 миллиарда долларов. Теперь суды получат право закрывать сайты, на которых размещена кино- и видеопродукция, без согласия правообладателя. Закон, направленный на борьбу с пиратским контентом определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые фильмы, игры, музыка распространяются с нарушением исключительных прав. Авторы закона особо подчеркивают, что цель документа — борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой контент.
«Воровство у нас – сплошь и рядом. Есть люди, которые мне радостно сообщают в Интернете, что они скачали мою музыку и теперь её исполняют. Меня это волнует, потому что порой музыка выходит в искаженном виде – партитура произведений сложная, а кроме меня больше ни у кого ее нет, – говорит худрук ивановской филармонии Дмитрий Гаркави. – Антипиратский закон вышел у нас с большим опозданием. Я как автор имею право на отчисления, которых не получаю. А так я бы получал деньги с проката, а не с концертной деятельности». По словам Дмитрия Гаркави, на 90% концертов музыканты получают гонорар «черным» налом в конвертах, и, соответственно, никто никаких отчислений в «Российское авторское общество», членом которого он сам является, не делает. Дмитрий считает: чтобы решить проблему пиратства в России, нужна правильная агитация. «Мою музыку исполняют хоров 18 по всему миру, разумеется, я им на это своего согласия не давал. А я, чтобы посмотреть фильм Спилберга в Европе, должен заплатить 50 центов за право скачать его в надлежащем качестве. Если ты пользователь культурного уровня – весь мир у тебя на клавиатуре. Просто людям надо поправить мозги, чтобы они поняли: выполнение лицензионного соглашения никого не разорит. Ведь по большому счету, скачать клип или фильм не так-то и дорого».
Роскомнадзор ограничит доступ к сайтам с незаконным контентом
Когда ещё закон был на стадии обсуждения, из социальной сети «ВКонтакте» стали исчезать некоторые аудиозаписи с формулировкой «изъято из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Однако пользователи нашли способ вернуть их, изменив имена исполнителей и название композиций. Многие пользователи возмущаются, а некоторые и вовсе удалили свои странички в знак протеста: без хорошей музыки соцсеть им вообще не нужна. «Вскоре все любимые треки будут изъяты из бесплатного доступа. Если задуматься, соцсеть «ВКонтакте» тем и интересна, что в ней огромное количество бесплатного контента, вокруг которого и строится общение, – рассуждает ивановка Ирина. – Все группы соцсети держатся только за счет нелегального использования чего-то чужого, размещенного в них незаконно, и я знаю, что самим авторам ничего от этого не перепадает».
Пользователей обещают не штрафовать
В соответствии с новым законом правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера (тут хостинг в Европе) и направить ему уведомление об удалении информации. Если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает не позднее трех суток с момента получения уведомления, он должен будет ограничить доступ к ресурсу.
Пользователей обещают не штрафовать. В противном случае им бы грозила административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей — для юридических лиц. Антипиратские поправки к законодательству, не на шутку взволновали как представителей интернет-отрасли, так и многих российских пользователей, привыкших к бесплатному контенту. Министерство культуры расширило проект, предложив ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети", который должен был бы вместе с владельцами сайтов нести ответственность за распространение пиратского контента. Но, к счастью для многих, от этой идеи чиновники отказались.