Новые рецепты проверяют на профессионализм молодых фармацевтов

10 июля 2013 23:59

Самое главное новшество - врачей обязали указывать не торговое, а международное непатентованное наименование препарата. Это сделано для того, чтобы исключить сговор врачей с фармкомпаниями.

Предполагается, что это позволит пациенту самостоятельно (прибегнув к консультации фармацевта) выбрать конкретное лекарство. Ведь почти у каждого препарата есть аналоги – так называемые дженерики, которые в несколько раз дешевле.

Обычный же человек не имеет достаточных знаний, чтобы сориентироваться на рынке лекарств. А молодые фармацевты в силу неопытности не могут предложить все возможные варианты. «В связи с этим в нашей аптеке принято решение подготовить базу данных, содержащую известные международные названия лекарств и различные аналоги, чтобы фармацевтам было легче ориентироваться», - говорит заведующая одной из аптек сети «Волжская мануфактура» Надежда Маслова.

«Да, у молодых специалистов новшество вызовет трудности, а почти все наши фармацевты проработали в аптеке много лет и знают названия препаратов и дженерики, - утверждает директор ивановской муниципальной аптеки № 1 Ольга Шульгина. – Наши сотрудники сталкиваются с другой проблемой – врачи, как известно, пишут рецепты очень неразборчиво. Иногда нам приходится расспрашивать покупатели о его болезни, чтобы правильно расшифровать закорючки на бумаге. Это касается как торговых, так и международных наименований. Конечно, и разбор названия, и консультирование покупателей занимает время. Это создает очереди в аптеке».

По всей видимости, новшество практикуется далеко не во всех лечебных учреждениях. Выбрав первые попавшиеся номера лечебниц в справочнике, мы позвонили в 1-ю и 4-ю поликлиники облцентра. Нам рассказали, что в этих поликлиниках уже давно выписывают рецепты с международными наименованиями по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Что касается рецептов рядовым пациентам, то «на этот счет никаких разнарядок не поступало».

А вот что говорит пациентка 7-й поликлиники Ирина Кузнецова: «Была у врача на прошлой неделе. Выписали мне, как обычно, препарат «Омез-Д» за 200 рублей, никаких международных названий. У этого препарата есть русский аналог «Омепразол», который стоит не дороже 30 рублей. Не перешли они еще на новую систему».

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?