Российский юг не хуже заграницы

3 июля 2013 23:59

Отсутствие языкового и культурного барьеров позволяет чувствовать себя в родной стране свободно, а при грамотном использовании бюджета отдых обойдется совсем недорого.

Турция вдвое дешевле Сочи?

В последнее время все чаще говорят о том, что отдых в Турции или Египте дешевле, чем на российском юге. Сервис совковый, море грязное, на пляжах яблоку негде упасть – такие характеристики нередко звучат по адресу Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсе. Сюда же по старой памяти причисляют украинские и абхазские курорты.

Действительно, стоимость проживания в отелях «все включено» в номерах с удобствами составляет в сезон примерно 3 тысячи рублей с человека в сутки. Если прибавить к этому стоимость перелета, то десятидневный отдых на двоих вытягивает на 90 тысяч рублей. В то же время за 40-50 тысяч можно улететь в Турцию или Египет по «горящим» путевкам в неплохой отель.

Сравнительные цифры заставляют задуматься, поэтому всё большее количество россиян предпочитают недорогую заграницу. Однако в эту математику стоит внести некоторые коррективы. Во-первых, мало кто во время зарубежного отдыха безвылазно сидит в отеле и не пользуется дополнительными экскурсиями (от 50 долларов). Во-вторых, будьте готовы к тому, что покупка любых элементарных вещей (будь то лекарства или забытые батарейки) в чужой стране обойдется в баснословную сумму. Там не скрывают, что для своих и туристов действуют разные цены.

Стоит также учитывать, что отдых по системе «все включено» в России развит пока недостаточно. Большинство россиян выбирают размещение попроще, что сказывается на конечной цене. Допустим, комнату в частном секторе недалеко от моря даже в сезон можно найти за 300-400 рублей с человека, а с удобствами и кондиционером примерно в 1500 рублей за номер. Как правило, в распоряжении гостей кухня с посудой, что позволяет сэкономить на питании.

Частники наряду с гостиницами предлагают возможность бронирования, но перед тем как перечислять деньги, желательно прочитать все возможные отзывы –  описание не всегда совпадают с реальностью. Допустим, при размещении фотографий никто из сдающих жилье не снимет обшарпанные углы или стройку под окнами. Короткие восторженные фразы в духе «прекрасно и замечательно» должны насторожить. Скорее всего, рейтинг набивают сами владельцы гостевых домов.

Жилье можно подобрать и по приезде: предложения встречают отдыхающих прямо на вокзале, но цены при таком навязчивом сервисе, конечно, выше. Более разумно доехать до прибрежных улиц, где о наличии свободных комнат расскажут вывешенные объявления.

От Иванова до Анапы – два часа

Добраться до иностранных курортов можно только на самолете из Москвы, а вылеты чартерных рейсов нередко происходят ночью. Стремительность перелета омрачают ожидание и переезд в столицу. Для людей, которые боятся самолетов, и семей с детьми, это не очень удобно. Приходится соглашаться на такси, а это еще 4-6 тысяч к стоимости поездки.

До российского юга есть возможность добираться на поезде. Летом из Иванова действуют маршруты в Адлер (район Сочи) и Анапу. Билет в плацкартный вагон стоит  около трех тысяч рублей. Но поезда ходят только раз в неделю, а длительность переезда составляет почти двое суток. Для сравнения: из Москвы на «скором» добраться до юга можно всего за 25 часов. До Адлера ивановцам удобно уезжать из Владимира: отправление каждый день, в пути 34 часа, удобное время прибытия и отбытия.

С 20 июня по 31 августа по маршруту «Иваново – Анапа – Геленджик» несколько раз в неделю отправляются рейсы с ивановского автовокзала. Время в пути – 30 часов, стоимость билета колеблется от 2,5 до 2,8 тысячи рублей.

А 29 июня из аэропорта Южный открылось регулярное авиасообщение с Анапой (Краснодарский край). Вылеты по субботам, при покупке заранее стоимость билета составляла 5-7 тысяч рублей (в сезон доходит до 9,5 тысячи). Если рейс будет пользоваться спросом, то со временем список направлений расширят.

Свобода дороже отельного сервиса

Но, пожалуй, главное – это даже не стоимость и удобство переезда, а само качество отдыха. Заграница обещает многое, при этом отельный отдых ограничивает свободу. Во-первых, сказывается языковой барьер. Несмотря на то что персонал многих отелей немного понимает русский, без знания английского языка обойтись довольно трудно. Во-вторых, в чужой стране достаточно сложно ориентироваться. В Египте за территорией некоторых гостиниц начинается пустыня, поэтому вне экскурсий нет даже возможности прогуляться по улицам. Фактически весь отдых по системе «все включено» построен на пребывании на ограниченной территории.

Отпуск в родной стране, где действуют единые законы, дает в этом плане больше свободы. Всегда есть возможность поужинать в понравившемся ресторане, поездить самостоятельно по окрестностям, перебираться с пляжа на пляж. Даже уехать из не понравившихся вам гостиницы или дома легче (http://www.gubernatorhotel.ru).

Российский отдых безопаснее в плане здоровья, поскольку медицинский полюс действует на всей территории страны: на курорте вас не оставят без помощи. Конечно, страховка входит и в оплату большинства заграничных туров, но охватывает не все возможные ситуации.

Наконец, климат курортов Краснодарского края мягче, поэтому акклиматизация легче проходит у детей и пожилых людей.

Какой из курортов Краснодарского края выбрать?

Сочи является единственным в стране уголком влажных субтропиков. Горные хребты надежно защищают город от холодных северных ветров, поэтому купальный сезон на курорте длится полгода. Мягкий климат  не требует долгой адаптации, но в то же время сочетание высокой температуры и влажности тяжело переносится некоторыми людьми. В Сочи сосредоточено более 50% всего курортного потенциала Краснодарского края, здесь самая развитая инфраструктура, поэтому всегда многолюдно, а в преддверии Олимпиады развернуто масштабное строительство.

Геленджик лежит на берегу Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. Недавно признан наиболее перспективным и динамично развивающимся курортом России. Здесь полусухой климат. Песчано-галечные пляжи протянулись у подножия гор на десятки километров. В Кабардинке и Голубой бухте дно пологое и песчаное. Многие считают, что здесь наилучшие условия для отдыха с детьми

Анапа – самый солнечный город Черноморского побережья России (280 солнечных дней в году). Длина песчаных пляжей превышает 40 километров. Из-за пологого берега Анапу часто называют детским курортом: здесь комфортно отдыхать с детьми, но любители поплавать и понырять стараются выбирать другие города.

Туапсе с точки зрения экологии – одно из самых благоприятных мест на побережье Чёрного моря. Горные леса занимают более 80% территории района. Официально зарегистрировано 84 природных памятника, по которым организованы туристические маршруты. Климат субтропический средиземноморского типа. В Туапсе нет развитой инфраструктуры с крупными центрами развлечений, но для любителей спокойного семейного отдыха курорт подойдет как нельзя лучше.

Юг совсем рядом

В Нижегородской области недалеко от границы с Ивановской протекает река Юг. Жители близкого Пестяковского района нередко отправляются туда купаться и отдыхать. Поэтому фраза «съездили на Юг» здесь воспринимается неоднозначно и стала поводом для многочисленных шуток.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница