Но, если счастливые испанцы во время сиесты (послеобеденного отдыха) могут «забить» на работу, терпеливые россияне со стойкостью спартанцев переносят все тяготы и трудятся в буквальном смысле в поте лица.
Но, оказывается, есть и у россиян право на некоторые поблажки. Как заявил на днях главный технический инспектор труда Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Смирнов, «для защиты жизни и здоровья человека статьей 212 Трудового кодекса РФ на всех работодателей (организации, индивидуальные предприниматели и т.д.) возложена обязанность обеспечивать безопасные условия труда, а санитарные нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» определяют допустимые нормы температуры воздуха на рабочих местах (15-22,9°C)».
Проще – в жару можно работать меньше. В помещениях обязательны кондиционеры. И если некоторые работодатели, воспринимающие нормы Трудового кодекса как «рекомендательные», не всегда обеспечивают работникам достойные условия труда, они поступают опрометчиво. В случае жалобы в Государственную инспекцию труда и в Роспотребнадзор эти органы могут оштрафовать нерадивых хозяев на сумму до 50 тысяч рублей или приостановить деятельность фирмы.
Тепловой удар, полученный на работе и повлекший больничный, в соответствии с Трудовым кодексом РФ квалифицируется как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями.
Что касается сокращения рабочего времени, то этого можно достигнуть за счет учащенных перерывов – скажем, по 15 минут после каждого часа работы или просто сократить рабочий день. При этом работодатель обязан оплатить работнику всё сокращенное рабочее время.
- Выбор прост: либо установи кондиционер, либо оплачивай сокращенное рабочее время, – отмечает А. Смирнов.
Как влияет жара на здоровье человека? Возможно обострение хронических заболеваний, из-за частого и чрезмерного употребления холодной воды возможны вирусные инфекции. А правила поведения в эти дни просты: употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витаминами, как можно больше пить жидкости, желательно простой воды, ограничить физические нагрузки, на улице носить летние головные уборы.