Виталий МАНСКИЙ: «Был Парфёнов, а теперь – Света из Иванова»

20 июня 2013 23:59

Виталий Манский – один из самых видных режиссеров-документалистов у нас в стране, президент фестиваля «АРТДОКФЕСТ», лучшие фильмы которого показывали на «Зеркале». А еще он провел в ивановском кинотеатре «Лодзь» мастер-класс, на котором много рассказывал о кинодокументалистике и телевидении. Об этом мы и расскажем.

- Я предложил назвать нашу встречу «Кривое зеркало» не только и даже не столько потому, что мы с вами присутствуем на фестивале «Зеркало», – начал свое выступление Виталий Манский. – Как раз этот фестиваль представляет мировое кино в неискаженном, как мне показалось, образе. «Кривое зеркало» – одна из самых рейтинговых передач российского телевидения. И это зеркало не столько искажает, сколько упрощает нас всех вместе, находящихся у телевизионного экрана. Такое «кривое зеркало» распространяется и на документальное кино. Точнее – на то, что называют документальным кино на общедоступных каналах.

По словам Виталия Манского, то, что выдают сейчас за документальное кино, тоже создает искаженный образ. Такие фильмы он сравнил с радиоспектаклем, снабженным необязательным видеорядом: даже если включить их на середине и только слушать, отвернувшись от экрана, – всё равно можно понять всё, что было в начале, и всё, что будет в конце.

- Всё документальное кино, которое нам показывают, касается медийных персонажей, мы себя в телевизоре не видим, – утверждает режиссер. – Свои жизненные вопросы, интересы и радости мы не соотносим с тем, что происходит на экране. Руководителя департамента документального кино на федеральном канале спросили в официальном интервью газете «Известия»: «Почему на вашем канале нет картин о жизни простых людей, населяющих нашу страну?».  И чиновник искренне, что у них случается нечасто, ответил, что прежде чем показать фильм, который погружается в душу простого человека, нужно этого человека сначала раскрутить, сделать медийным персонажем. То есть, в переводе на русский язык, сначала в нем надо уничтожить душу, а потом мы представим его на ваше обозрение.

Говорил Виталий Манский и о том, что ему нравилось на ТВ:

- Вся команда, которая работала раньше на НТВ, вызывает у меня глубочайшее почтение, и я считаю, что этот канал многое потерял с уходом или переходом в другие статусы Лошака, Кати Гордеевой – всех тех, кто делал документальные репортажи. Я приведу пример: Лошак отдыхал в Пхукете, когда произошло цунами, и он чуть ли не на мобильный телефон стал снимать большую программу об этом событии. Поверьте мне, я хорошо знаю людей, которые работают на телевидении: без суточных и командировочных многие из них со стула не встанут. Это были другой органики люди – и очень обидно, хотя и понятно, почему их сегодня нет в эфире канала НТВ. Я был в Нью-Йорке, когда мне позвонил приятель и сообщил: Леонида Парфёнова уволили с НТВ. Я подумал: как это может быть, что останется от НТВ? Но сегодня об этом уже никто не вспоминает, а на НТВ... ах  простите, не ваша ли это Света из Иванова? Я-то думал, что она с Марса – я же общаюсь здесь с людьми, но не вижу этих Свет. Мне за ивановцев неловко и обидно, что вся страна сейчас видит вместо них эту Свету. Был Парфёнов – а теперь Света из Иванова...

Самое интересное, что документальным кино  Виталий Манский первоначально заниматься не планировал.

- Я поступал во ВГИК, желая снимать музыкальные фильмы, потому что полагал: люди моего поколения обречены умереть в Советском Союзе. У меня не было представления, что эта страна, эта идеология – конечны. Кино я увлекался довольно серьезно, первый фильм снял, когда учился во втором классе: это был детектив об ограблении банка. Я поступил во ВГИК в 1982 году, и мне предложили снимать документальное кино в качестве наказания за то, что не очень хорошо себя вел. И еще мы с приятелем сняли документальный фильм о проблеме самоубийства в Советском Союзе – этот фильм запретили даже в институте показывать. А потом началась перестройка, и эту ленту вытащили... Я помню переполненный зал, где люди сидели на люстрах, чтобы посмотреть наш фильм. Меня это вдохновило. Тогда и понял, что хочу заниматься документальным кино.

Фото kinote.info

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница