Антитабачный закон «закрывает» киоски

30 мая 2013 23:59

Осталось меньше недели до вступления в силу нового антитабачного закона, который многие эксперты уже называют самым жестким в истории России.

Пока курить в общественных местах не запрещается. То есть если сосед вышел на лестничную клетку покурить, а вы задыхаетесь от дыма, воздействовать можно только уговорами. Да и не факт, что он вас послушает. Через несколько дней ситуация в корне изменится. Вы смело можете призывать в свидетели соседей и вызывать полицию. Стражи порядка оштрафуют курильщика на 1500 рублей. Будет запрещено курить в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах, в пассажирском транспорте, в вузах и школах, в больницах и санаториях...

«Я не думаю, что у нас много людей, крайне нетерпимых к курильщикам, поэтому вала обращений от граждан мы не ожидаем. Однако наверняка возрастет количество вызовов в подъезды жилых домов, где часто собираются компании. Курение будет поводом разогнать их», – считает начальник пресс-службы областного УМВД Владислав Радостин.

Дали прикурить и киоскам. Именно в них традиционно затариваются сигаретами курильщики. Торговля куревом будет разрешена только в магазинах и павильонах. Правда, это правило начнет действовать через год – с 1 июня 2014 года. Однако такая перспектива уже привела к тому, что многие предприниматели – владельцы киосков сворачивают свой бизнес. «У нас в городе становится всё меньше киосков. Я несколько лет работала в ларьке, где самым ходовым товаром были сигареты и пиво. Прибыли были большими – десятки тысяч за полдня, – говорит тейковчанка Евгения Ветрова. – Недавно хозяйка закрыла киоск и я осталась без работы. Она сказала, что всё из-за табачных и алкогольных запретов, которые правительство выпускает одно за другим. Бизнес на жвачках и чипсах неприбылен».

Хотя антитабачный закон уже принят, немало его частей остаются дискуссионными. Например, полный запрет курения на рабочих местах. В законе ничего не сказано о специально отведенных местах – курилках. А ведь курительная комната – это рабочее место для уборщицы. Так что работодатель, устроив курилку, может нарваться на неприятности, и влетит ему это в копеечку. Для юридических лиц штраф в несколько раз выше – до 90 тысяч рублей. Впрочем, законодатели утверждают, что Минздрав вот-вот выпустит технические требования к курилкам.

Закон содержит массу других запретов: на рекламу табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете. А табачным компаниям запретили выступать спонсорами при проведении различных мероприятий. На пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, рак легких. Вырастут цены.

Кстати

Россия – одна из мировых лидеров по количеству курильщиков, в стране дымит около 44 миллионов человек. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, антитабачный закон поддерживают 45 процентов россиян. Выступают против закона как слишком жесткого 49 процентов. Остальные затруднились ответить.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?