Живые облака из летающих мошек около водоемов жители области начали замечать с начала этой недели. «Приятная работа на даче стала не в радость. Стоит на минуту остановиться, как насекомые облепляют. Лезут в глаза, нос, рот. Соседку искусали так сильно, что местами нога превратилась в сплошной вздувшийся синяк», - рассказывает ивановка Наталья Капралова. Описанное явление очень похоже на рожистое воспаление, которое у чувствительного человека может развиться даже от одного укуса. Это острое инфекционное заболевание вызывается стрептококком и развивается очень быстро. От легкого покраснения до озноба, нередко рвоты и повышенной температуры проходит всего несколько часов.
Дарью Веселову тоже на неделю вывела из строя маленькая мошка. Нога от укуса распухла, поднялась высокая температура – пришлось даже лежать под капельницами. По словам медиков, с подобными симптомами в поликлиники обращаются многие жители области.
«Причина опасности насекомых в токсичной слюне», - поясняет доцент кафедры зоологии ИвГУ Александр Тихомиров. Мошка прокусывает кожу жертвы и питается выступающей кровью.
Больше всего мошек оказывается у рек. Важное условие для развития личинок - наличие течения, поэтому наибольшее распространение они получили в Сибири и на Дальнем Востоке, где много рек.
В нашей полосе эти насекомые тоже появляются каждый год, но их количество зависит от температуры воздуха. Бывает, что массовый выход мошек связан с тем, что одновременно из воды вылетают несколько поколений (допустим, если развитие первой «волны» растянулось из-за холодов). Тогда кровососы разлетаются от рек на километры вокруг.
Кстати
Клещи тоже атакуют
За последнюю неделю в лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 260 клещей. Выявлено 17 положительных результатов на клещевой боррелиоз, случаев заражения клещевым энцефалитом не выявлено. Кроме того, клещи являются разносчиками пироплазмоза – он не опасен для человека, но тяжело протекает у собак.