Для водителей сумма штрафа составляет от 1000 до 3000 рублей, а для должностных лиц – от 5000 до 10 000. Отметим, что приборы можно не ставить на городских и пригородных автобусах и маршрутках, оборудованных системой ГЛОНАСС.
«С момента введения штрафов наше управление оформило примерно десяток протоколов об отсутствии тахографов, – говорит замначальника Ивановского управления Ространснадзора Николай Фомин. – Штрафы не носят массового характера. Инспекторы Ространснадзора чаще выдают предписания об установке тахографов».
Право штрафовать организации за отсутствие тахографов есть у Ространснадзора и инспекторов ГИБДД. Постовые гаишники сначала составляют протокол о нарушении водителем, а затем пересылают документы по месту регистрации предпринимателя или юридического лица.
Старший госинспектор отдела ГИБДД по г. Иванову Андрей Суродин отмечает, что большинство материалов по штрафам должностных лиц поступает из Владимирской области: эти нарушения фиксируют на трассе «Владимир - Москва», а предприниматель или организация, которой принадлежит транспорт, зарегистрированы в Иванове.
Понимают инспекторы и определенную двусмысленность ситуации. Министерство транспорта предписывает перевозчикам устанавливать новые приборы, а их в наличии нет. По словам самих транспортников, сейчас на установку тахографов записываются в очередь на самый конец осени.
Надо знать, что тахографы существуют и используются уже давно. Эти приборы фиксируют скорость транспорта, режим движения и отдыха. Но теперь Министерство транспорта фактически обязало российских перевозчиков установить оборудование, которое должно учитывать не только эти параметры, но и географическое положение транспортного средства. А фиксировать его могут только приборы ГЛОНАСС.
«Фактически министерство транспорта решило объединить в один аппарат два прибора – тахограф и спутниковый навигатор», – говорит гендиректор компании «Люксавтотранс» (пассажирские перевозки) Гела Джишкариани. – Таких приборов в России выпускают недостаточно. Кроме того, не хватает специализированных мастерских, которые обладали бы правом устанавливать это оборудование на транспорт».
Сами транспортники считают, что жесткие штрафы нужно применять только к тем перевозчикам, кто не хочет устанавливать тахографы. А к тем, кто не может установить новые приборы по объективным причинам, санкции должны быть мягче.
Кстати, в настоящее время предлагается приостановить на один год статью 11.23 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривают штрафы за отсутствие тахографов. (Эти поправки поступили на рассмотрение в Госдуму.)
Большинство транспортников и представителей контролирующих органов это предложение поддерживают, по крайней мере до тех пор, пока в России не будет производиться достаточно современных тахографов.