Лечение с гарантией

24 мая 2013 23:59

Какие виды медицинской помощи должны оказываться бесплатно?

С 1 января 2013 года вступила в силу новая программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Это название, очевидно, слышали многие, но сам документ, довольно длинный и заумный, читали единицы.  Какие же конкретно услуги должны быть бесплатными, а за что всё-таки придется выложить денежки?

Упор на профилактику и амбулаторное лечение

В последнее время мы часто слышим разговоры о том, что бесплатной медицины фактически не осталось, а если и она и есть, то качество оказываемых услуг настолько низкое, что не стоит и связываться. С другой стороны, неизменные очереди в поликлиниках свидетельствуют о том, что эта «старушка» всё еще жива. По крайней мере на бумаге государство гарантирует нам очень многое.

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи – это главный документ, по которому ежегодно планируется и финансируется медпомощь всем россиянам. Впервые он принят не на один год, а на трехлетний период, однако с оговоркой о возможности внесения поправок в случае необходимости. Есть и еще «революционные» моменты: так, в документе четко прописано, что отныне большая часть денег будет тратиться на профилактику и амбулаторное лечение (раньше упор делался на стационарную помощь). Впервые в программу госгарантий включена паллиативная медицина, то есть медицинское сопровождение неизлечимо больных людей.

В целом расходы на бесплатную медицину в 2013 году выросли на 18 процентов, а к 2015 году предполагается еще более существенный рост – до 60 процентов к объему финансирования 2012 года. 

Хочешь лечиться бесплатно – бери направление

Практически все существующие виды медицинской помощи – от лечения банального гриппа до высокотехнологичных операций – должны оказываться по программе госгарантий бесплатно. В документ не включены разве что такие специфические виды помощи, как протезирование зубов, чистка зубов у стоматолога или обследование для получения справки на ношение оружия, водительских прав. Но на деле всё оказывается не так просто. Вместе с программой госгарантий с 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства страны, разрешающее больницам и поликлиникам оказывать платные медицинские услуги. Конечно, платные медицинские услуги были всегда, даже в СССР, но это постановление, являющееся, по сути, комментарием к 323-му ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», конкретизировало и упорядочило процесс.

Разрешение на оказание платных услуг вовсе не означает, что лечебные учреждения получили право по своему усмотрению брать за какие-либо услуги деньги и не предоставлять при этом бесплатную альтернативу. В реальности некоторые люди (и их немало) предпочитают платные услуги бесплатным.

- На деле это выглядит так, - говорит Ирина Гринденко, заместитель главного врача по лечебной работе ивановской горбольницы № 7, - в больнице существует определенная иерархия, то есть прежде чем сдать анализы, сделать УЗИ человек должен посетить терапевта и взять талоны. Если же он по какой-то причине не хочет или не может идти к терапевту, то всё это можно сделать по хозрасчету. У человека в этой ситуации есть право выбора – немного подождать и сделать бесплатно или пройти обследование в этот же день, но за деньги. Платные услуги никто не навязывает…

Медицинские услуги могут быть только платными, если они не включены в программу госгарантий, как уже упомянутые справки на ношение оружия и получение водительских прав.

Есть и еще одно условие, при несоблюдении которого бесплатные услуги становятся платными: лечебные учреждения, оказывающие специализированную помощь, принимают только по направлению участкового врача-терапевта. Например, нельзя лечиться на бесплатной основе при отсутствии направления в НИИ материнства и детства, Ивановском городском эндокринологическом центре, сосудистых центрах и т. д. 

Меньше можно, больше - нет

Регламентирует программа госгарантий и объемы положенного лечения. Если, скажем, невролог, обнаружив у пациента проблемы с позвоночником, назначает ему курс массажа из 10 сеансов, но человеку после этого лучше не становится и он желает продолжить лечение, то все сеансы после десятого придется оплатить. То же самое может произойти и на приеме у стоматолога. Если пациент не желает иметь у себя во рту скромную цементную пломбу, положенную по программе госгарантий, то он должен из своего кармана оплатить более качественную и прочную пломбу.

Самая главная ошибка посетителей лечебных учреждений в России, считают в территориальном фонде ОМС, - это незнание своих прав. Люди, особенно пожилые, привыкли доверять врачам, однако не все медработники относятся к своим обязанностям добросовестно и не спешат сообщать о том, какие услуги и в какие сроки человек должен получать бесплатно. Однако он имеет полное право на всесторонние разъяснения, а требовать разъяснений можно от регистраторов, участковых терапевтов, заведующих отделением и даже главных врачей. Последние обязаны выделять минимум три часа в неделю на прием граждан по личным вопросам. Другой путь – обратиться в страховую компанию, ее телефон указан в полисе ОМС, который человек наряду с паспортом должен предъявлять в регистратуре.  

Это важно!

Платные услуги для человека, имеющего полис ОМС:

- Применение лекарственных препаратов не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если только их применение не обусловлено жизненными показаниями, а также при наличии индивидуальной непереносимости лекарства из списка ЖНВЛП.

- Анонимное предоставление медицинской помощи (за исключением ВИЧ-инфекции и наркозависимости).

- Самостоятельное обращение за медицинскими услугами за исключением неотложной и первичной медицинской помощи.

- Медицинские обследования с целью получения санитарной книжки, разрешения на ношение оружия, водительских прав (данное положение не распространяется на абитуриентов учреждений начального, среднего и высшего образования, которые получают справку об общем состоянии здоровья для предоставления в учебное заведение).


Фото: Владимира Сококлова

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?