Кто кого обманывает больше - продавцы покупателей или наоборот?
Зачастую магазин выступает полем для «состязаний в сообразительности» нечистых на руку граждан. Речь, как уже поняли читатели, идет о магазинном воровстве. Как ни пытаются с этим явлением бороться, оно – приходится признать - достаточно распространено. Причем воруют не только несознательные покупатели, но и сами работники магазинов.
По результатам исследований компании «Global Retail Theft Barometer», Россия завоевала пальму первенства среди стран Европы по величине ущерба розничных компаний от краж в магазинах. Логично и то, что, как свидетельствуют исследования, по уровню честности российские продавцы тоже последние среди европейцев. В общем, явление заслуживает того, чтобы рассмотреть его подробнее.
Любым путем спихнуть товар
- За всю мою трудовую жизнь я лишь однажды работала в частном магазине, в котором администратор четко отслеживал наличие просроченного и испорченного товара, - рассказывает Марина Владимировна, продавец с 30-летним стажем. - В остальных руководство заставляло любыми путями продавать продукты, чтобы избежать возврата товара поставщикам или утилизации.
Есть магазины, где, как мы выяснили, ежедневная процедура продавцов, например колбасного отдела - протирать залежавшиеся скалки колбасы подсолнечным маслом. В молочном отделе придают товарный вид сыру путем обрезки заветрившейся поверхности. Где возможно - переклеивают бирки со сроком годности (особенно просто это делать на пластиковых упаковках тортов). А если будет возможность смешать новый товар со старым (или дорогой с дешевым) - не сомневайтесь: в торговых точках с сомнительной репутацией ее не упустят.
Еще одна уловка продать залежалый товар или продукт с истекающим сроком годности - объявить на него скидку. Правильней назвать это уценкой, но обычно употребляют слово «акция».
Вообще, понятие «акция» у нас настолько примелькалось, что зачастую покупатели уже не различают разницы между акцией, распродажей, уценкой. И здесь возможны стратегические хитрости.
- Нередко накануне распродажи в некоторых магазинах «старую» цену увеличивают ровно на размер завтрашней скидки, - делится знанием менеджер торгового зала сети магазинов бытовой техники Сергей Алтуфьев. - А затем «скидка» и «старая» цена указываются вместе.
Иногда происходят и вовсе не поддающиеся логическому объяснению метаморфозы.
- Однажды под Новый год я купила по акции домашний кинотеатр, - говорит ивановка Любовь Лунёва. - Стоил он немало - 26 тысяч рублей. Каково же было мое удивление, когда после новогодних праздников я вновь пришла в магазин и с изумлением обнаружила на ценнике купленной мной модели другие цифры - 13 с небольшим тысяч…
Не стоит, уверяют знающие люди, питать иллюзий и в отношении заманчивого предложения купить две единицы товара по цене одной: стоимость «подарка», как правило, уже заложена в цене первой.
При скидках в магазинах на скоропортящийся товар с большой долей вероятности можно утверждать, что срок его годности заканчивается в лучшем случае завтра, а если это не так, то, скорее всего, были нарушены правила хранения товара.
Ценники «не успевают» менять неделями
На какие только уловки не идут работники «плохих» магазинов, чтобы выманить из покупателей как можно больше денег.
Самый, пожалуй, распространенный фокус - несовпадение цен. На прилавочных ценниках одна стоимость, а на кассе выясняется, что другая (и, естественно, разница не в пользу покупателя). Оправдание кассиров стандартно: продавцы не успели поменять ценники.
- Я хожу в один и тот же магазин в своем районе, - рассказывает пенсионерка Мария Москвина, - и каждый день указываю дежурным по торговому залу на необходимость смены устаревших ценников. Обращалась и к администратору магазина, но старые цены как висели, так и висят неделями…
Такие несовпадения – невинное, можно сказать, лукавство по отношению к покупателям. Но есть приемы, являющиеся откровенным обманом.
1) Расфасованный товар взвешивается не до, а после упаковки.
2) При взвешивании после распечатки липкого ценника перед «заклейкой» из пакета отсыпается некое количество товара.
3) Один из распространенных трюков - манипуляции с кодами: положив на электронные весы товар, продавец (кассир) спокойно может набрать код более дорогого сорта из той же категории продукта.
4) Под особый удар попадают покупатели с полными тележками: им, например, легко можно пробить любой товар дважды, набрать вручную код более дорогой покупки или приплюсовать «нескинутый» чек предыдущего покупателя.
5) При наличии терминалов для оплаты приобретений с помощью банковской карты не исключена возможность повторного пропускания карты через считывающее устройство, - соответственно денежки с покупателя снимут дважды.
Профессионалы крадут дорогую «мелочевку», пенсионеры - дорогую еду
Некоторые покупатели, к слову сказать, тоже в долгу не остаются, самым наглым образом пытаясь умыкнуть из магазина приглянувшийся товар.
- Магазинные воры делятся на тех, кто этим зарабатывает, и тех, кто преступил закон спонтанно, - рассказывает и. о. начальника отделения № 1 отдела дознания УМВД России по г. Иваново Наталья Круглова. - Постоянно воруют в магазинах люди, употребляющие алкоголь и наркотические вещества. Для тех, кто крадет профессионально, даже «антикражка» (антикражная система защиты. – Н. П.) не проблема. Случается, что среди воров оказываются пенсионеры и дети.
В основном, по словам полицейских, в супермаркетах крадут мелкую бытовую технику, дорогостоящие продукты питания, дорогой алкоголь, а дети - компьютерные диски и сладости.
- Женщины складывают украденное в сумку, мужчины - в карманы, - продолжает Наталья Викторовна. - Пенсионеры, такое возникает ощущение, хотят смести всё, будто собираются забить холодильник. Причем берут, например, не дешевую колбасу, а дорогие деликатесы, которые не могут себе позволить купить.
Есть у полицейских и, так сказать, постоянные клиенты.
- Был у нас один наркоман, - рассказывает Наталья Круглова, - он по нескольку раз в месяц воровал в одном и том же торговом центре. Совершил первую кражу, мы расследовали дело и направили его в суд. А пока было назначено судебное заседание, парень опять попался на краже. Вновь возбудили и направили дело в суд - вновь его поймали в том же магазине. И как только парень вышел из здания суда, он в четвертый раз совершил кражу. Последним решением суда вор приговорен к 10 месяцам лишения свободы условно.
Среди торговых точек тоже есть несомненные лидеры по числу совершаемых в них краж. Так, например, за четыре месяца 2013 года из 47 уголовных дел по кражам в магазинах на территории Ленинского района г. Иваново 40 приходится на один торговый центр.
«Я не ворую, я возмещаю убытки»
Пронести пачку чипсов за пазухой или выпить пакет сока в торговом зале - уже неактуально. Современные воришки действуют с большим размахом. Они, например, взвешивают вместо дорогих креветок дешевые картофельные котлеты (а ценник наклеивают, естественно, на деликатес), докладывают в уже завешенный товар еще столько же. Умудряются воровать даже в дорогущих бутиках одежду!
Самое оригинальное объяснение своих действий предложила одна молодая женщина: «Нас столько обманывают и обсчитывают в магазинах, что мелкая кража в виде сырка или шоколадки - лишь восстановление справедливости. Я не ворую, я возмещаю понесенные здесь убытки».
Как бы то ни было, хочется напомнить читателям, что любая кража - это правонарушение. И влечет за собой административную или уголовную ответственность.
Уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. В этом случае может быть наложен административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не менее тысячи рублей) или административный арест на срок до пятнадцати суток. А за кражу товара свыше 1000 рублей наступает уголовная ответственность: максимальная санкция по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража» - два года лишения свободы.
А еще всё вышеописанное следует рассматривать в социально-нравственном аспекте. Ведь моральная составляющая в обществе, где подобные отношения между продавцами и покупателями становятся почти нормой, постепенно ослабевает. А это опасная тенденция.