Особенно трудно приходится льготникам, которые живут на улицах, по которым пролегает мало транспортных маршрутов. Так, дом ивановки Нины Викторовны расположен на 3-й Петрозаводской (Ленинский путь), откуда в город можно выбраться только на трех маршрутках: 35-я ходит нечасто, а 3-ю и 3К около месяца назад «украсили» те самые таблички. Причем, по наблюдениям пенсионеров, при небольшой загрузке автобусов водители их снимают, а в часы пик слова «Без льгот» появляются почти на всем транспорте. Недавно при возвращении с работы Нине Викторовне пришлось пропустить пять маршруток и добираться до дома с пересадкой. «Сказала одному из водителей: «Как вам не стыдно, ведь закон для всех одни». А он только улыбнулся и показал кулак с оттопыренным большим пальцем: дескать, как нам без вас хорошо. Хоть бы одного такого наглеца лишили лицензии, другим было бы неповадно игнорировать льготников», – возмущается Нина Викторовна.
Похожая ситуация сложилась и на ивановских маршрутах 131, 31, 150. В региональный комитет по транспорту люди с жалобами на отказ в льготном проезде обращаются каждый день, но никаких санкций к нарушителям региональные власти с недавних пор применить не могут. Дело в том, что таблички «Без льгот» выставляют только в тех маршрутках, владельцы которых не имеют договоров на организацию перевозок и согласованного графика движения. Проще говоря, возят пассажиров нелегально.
В Иванове нелегалы появились с тех пор, когда некоторые предприниматели не смогли выиграть конкурс на право заключения договора на организацию перевозок, но при этом остались на маршруте. В течение длительного времени на пассажирах напрямую это никак не отражалось. Ситуация обострилась в марте 2013 года, когда областной суд, а затем и Верховный приняли решение о том, что за отсутствие у перевозчика договора с органами государственной власти административные штрафы налагаться не будут.
Обрадованные нелегалы почувствовали себя на коне и потребовали возмещения затрат на перевозку льготников, что при отсутствии договора сделать невозможно. По словам юриста областного комитета по транспорту Михаила Дрюпина, перевозчики истолковали судебное решение однобоко. «Оно лишает региональные и муниципальные власти права штрафовать за отсутствие договора, но не отменяет необходимость согласования графиков движения, поскольку их отсутствие является нарушением условий лицензирования», – прокомментировал юрист.
Административные штрафы за это нарушение должны налагаться областным Госавтодорнадзором, но, судя по количеству жалоб, работа в данном направлении ведется не очень активно.
Что же делать в сложившейся ситуации владельцам социальных карт? Михаил Дрюпин советует обращаться в областной Роспотребнадзор (ул. Рабфаковская, д. 6,
тел. 30-30-13), который уполномочен привлекать нарушителей к административной ответственности за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом (ст. 14.8 часть 3 Кодекса об административных правонарушениях). Штраф составляет от 500 до 1000 рублей для физических лиц и от пяти до 10 тысяч – для юридических.
Использовано фото с ресурса www.ivbb.ru.
Владельцев социальных карт в такие маршрутки сажают только за деньги.