Светодиоды вместо лампочки Ильича

27 апреля 2013 23:59

Уже два года в области действует региональная программа энергосбережения. За это время на нее было истрачено почти 450 миллионов рублей.

На эти деньги устанавливаются счетчики коммунальных ресурсов в бюджетных и муниципальных учреждениях, проводятся энергетические обследования этих зданий, заменяют их инженерные сети, перевооружают котельные.

Все эти меры направлены на выполнение 261-го Федерального закона «Об энергосбережении…». Предварительные итоги выполнения программы были оглашены на пресс-конференции комплекса экономического развития области.

Простым людям закон об энергосбережении запомнился тем, что были запрещены 100-ватные лампочки Ильича. Именно поэтому я поинтересовался, много ли электричества в Ивановской области удалось сэкономить после запрета стоватток? «Отдельная статистика экономии от замены ламп не ведется, – ответил замруководителя комплекса Максим Громов. – А в целом экономия электричества в бюджетных учреждениях по сравнению с 2009 годом составила 4,6%».

Он напомнил, что в некоторых многоквартирных домах в Лежневе и Иванове были установлены светодиодные лампы с датчиками шума и движения. Теперь свет здесь включается, когда человек входит в подъезд или же начинает открывать дверь. Использование таких систем тоже позволяет экономить электричество. Правда, и стоят они недешево.

Максим Громов также отметил, что за два года потребление тепла в бюджетной сфере снизилось почти на 3,5%, а потребление холодной воды уменьшилось сразу на треть. Это произошло благодаря установке счетчиков. «Оплата воды по нормативу сейчас крайне неэффективна, – подчеркнул он. – Реальное потребление гораздо ниже нормативов».

Многие люди до сих пор не могут понять логику законодательства об энергосбережении. Ведь, с одной стороны, власти призывают экономить ресурсы, аргументируя тем, что люди в случае экономии будут меньше за них платить. При этом сами коммунальные ресурсы постоянно дорожают. А с другой стороны – вводятся дополнительные платежи (например, на общедомовые нужды по воде, теплу, электричеству). «Как граждане могут снизить расходы, если всю экономию сжирает плата за ОДН?» – прозвучал вопрос на пресс-конференции.

Чиновники пояснили, что раньше эта плата была включена в тариф за содержание жилья. А теперь она выведена отдельной строкой в квитанциях и определена формула расчета потребления. «ОДН были всегда», – подчеркнул Максим Громов. «А чтобы начать экономить, нужно знать, сколько ресурсов потребляют жильцы, а сколько расходуется на общедомовые нужды, – продолжил он. – Это ведет к пониманию, на чем можно экономить».

http://aegro.ru/

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница