«Информационные киоски» скучают без посетителей

25 апреля 2013 23:59

Около года назад в общественных местах Иванова было установлено 10 так называемых «информационных киосков» с доступом к муниципальным и государственным услугам. Однако новшество оказалось, признаем честно, мало востребовано. Почему люди не спешат искать помощи у машины, попытался выяснить наш корреспондент.

Задумка выглядела интересной и полезной. «Информационный киоск» - это не что иное, как обычный компьютер с выходом на сайты администрации Иванова, «Госуслуги» и ряд других полезных ресурсов. Здесь можно оставить жалобу или обращение главе города и его заместителям через электронную приемную, посмотреть образцы заполнения документов, узнать телефоны должностных лиц и многое другое. Киоски установили в библиотеках, а также в зданиях администрации Иванова на пл. Революции, 6 и на Шереметевском проспекте, 1. (Точные адреса всех киосков «ИГ» публиковала в номере за 11 апреля).

Заходим в библиотеку им. Гарелина. Киоск находиться в зале информационного центра учреждения. Висит яркое объявление, но стул пустует. Сотрудница библиотека признается, что посетители присаживаются сюда крайне редко. Около недели назад из администрации приходила девушка-волонтер, которая должна была помочь людям разобраться в том, как пользоваться киоском. «Посидела-посидела и ушла», - говорит библиотекарь. Никто так и не заинтересовался услугой.

Большинство сотрудников библиотеки тоже не пользуются возможностью выйти на нужные сайты: у них есть компьютеры дома. А вот пенсионерка Инна Герасимова, которая работает в библиотеке дежурной, смотрит на киоск с интересом, но за все время пока он здесь находится, так и не решилась к нему подойти. Причина проста – женщина понятия не имеет, как пользоваться компьютером. «Я давно хочу научиться, но боюсь», - признается она.

Мы с фотокорреспондентом усаживаем женщину за неведомую ей машину, а ее коллега показывает, что и куда нажимать. «Неплохо бы провести курсы компьютерной грамотности для пожилых людей», - отмечают библиотекари - Как-то к нам пришла женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Она хотела посмотреть, где находятся обучающие центры для таких ребят, но, к сожалению, в киоске об этом нельзя было узнать, - рассказали библиотекари.

Еще одна женщина хотела записаться на прием к главе города, но тоже не смогла это сделать. Ограниченное количество информации, очевидно, - еще одна причина небольшой популярности компьютерных точек.

Киоск в «столбике» горадминистрации также пустовал. Посетители проходили мимо, мало обращая внимания на приметную вывеску. По словам одного их дежуривших охранников, за 8 месяцев, что он работает в мэрии, на его глазах к киоску подошли лишь дважды…

Компьютер в административном здании на Шереметевском проспекте, 1 сиротливо ожидал посетителей. Пенсионеры, ожидавшие прием в один из кабинетов, отметили, что киоск их не заинтересовал, потому что они не разбираются в технике, другие посетители целенаправленно проходили в здание, чтобы решить какую-то свою проблему, «общедоступная» информация им не требовалась.

Недавно сотрудники мэрии пытались привлечь внимание ивановцев к киоскам. Представители молодёжной администрации города Иванова провели даже обучающий урок для членов городского Совета ветеранов. Но, видимо, популяризации киосков эти меры поспособствовали мало. Очевидно, что информацию в них требуется обновить и, возможно, добавить новые функции. К примеру, неплохо присоединить компьютер к принтеру, чтобы посетители могли не только посмотреть образцы электронных документов, но и распечать их на бумаге.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница