Сковороды: безопасные, но непроверенные
История керамических покрытий началась в 2007 году, первые образцы с успехом расходились в западных странах. В Россию чудо пришло года на два позже. В 2009-2010-м продавалась в основном фирменная продукция премиум-класса по баснословным ценам, но постепенно у первопроходцев появились конкуренты. Дешевую альтернативу разрекламированным брендам (2000-3000 рублей) предложили российские и китайские производители (от 500-1000 рублей). Средний сегмент заняла Европа.
Чем же хороши керамические сковороды? При первом использовании скольжение впечатляет. К ним не пригорают даже пережаренные продукты, покрытие легко моется. Но возможность готовить без масла несколько преувеличена: разогреть блюдо, конечно, получится, а вот при готовке достигнуть привычного результата, вряд ли. Кроме того, более прочное покрытие допускает использование металлических ложек, вилок и лопаток, однако этим злоупотреблять не стоит.
Но главное, на что делается акцент, - безопасность для здоровья. Рекламные компании отталкиваются даже не от собственных преимуществ, а от недостатков главных конкурентов – сковород с традиционным антипригарным покрытием. При его нанесении использовалась перфтороктановая кислота, которая при повышенных температурах и повреждении поверхности может наносить ущерб здоровью.
В ответ производители тефлоновых сковородок доказывают их безопасность – в частности, утверждают, что сомнительная кислота разлагается при 250 градусах, тогда как она наносится не ниже чем при 400. Кроме того, проведенные исследования показали, что керамическое покрытие со временем теряет свои поразительные антипригарные свойства.
Потребители стали заложниками маркетинговой войны. Сообщаемые сведения не позволяют разобраться в качественных характеристиках товара. Большинство производителей керамических сковородок сосредотачиваются только на общих достоинствах. Такие важные качественные характеристики, как толщина покрытия, материал основы на упаковке указываются не всегда.
Это открывает дорогу некачественным новинкам, которые дискредитируют изобретение. Тонкий слой керамики начинает трескаться без видимых причин, под тяжестью продуктов гнется ручка. В сложившихся условиях потребителю при выборе остается ориентироваться на собственную интуицию и вес изделия: качественная сковорода с 4-6-м миллиметровым покрытием легкой быть не может.
Правила использования керамических сковород
- мойте в теплой воде мягкой губкой (в посудомоечных машинах разрешается мыть только некоторые сковороды подороже);
- старайтесь не злоупотреблять использованием металлических предметов, не разрезайте блюдо на сковороде;
- не допускайте резких перепадов температуры;
- не оставляйте пустую сковороду на включенной плите.
Ножи: острые, но хрупкие
Керамические ножи появились в Японии более 20 лет назад, но на мировой рынок вышли относительно недавно. Российские же потребители услышали о новинке два года назад из заманчивых роликов телемагазинов. Первоначально товар предлагался за большие деньги, однако сейчас цены начинают стремительно падать. Впрочем, в некоторых дорогих магазинах Иванова до сих пор встречаются ножи по 2 тысячи рублей за штуку, однако крупные гипермаркеты сильно «уронили» цены – до 200-300 рублей. При одних и тех же внешних параметрах разница составляет почти 10 раз (!).
Сложность выбора заключается в новизне товара – ножи на вид очень похожи, а про особенности производства, которые могли бы повлиять на выбор, упаковка не сообщает (допустим, твердость и прочность лезвия зависят от длительности температурной обработки и высоты градуса - до 1500 градусов). С одной стороны, особенности изготовления говорят о том, что хороший нож дешево стоить не может, но с другой, нет никакой гарантии того, что продавцы дорогих изделий не злоупотребляют торговыми накрутками. Единственный объективный фактор, который должен отговорить от покупки – это некачественная ручка. Она должна быть отлита единым целым, а не состоять из двух склеенных половинок. Большинство продающихся ножей произведено в Китае. Именно эта страна достигла высот в данном производстве.
В целом восторженные отзывы о керамических ножах оправданны (в этом убедилась на собственном опыте). Впервые взяв их в руки, чувствуешь себя немного шеф-поваром. Так красиво и тонко порезать хлеб обычным ножом у меня не получалось никогда. Ножи очень острые, стильные, не впитывают запахи и не ржавеют.
Но при этом они очень хрупкие. Поэтому совершая недешевую покупку, нужно помнить, что в отличие от большинства ножей, с которыми привыкли иметь дело российские хозяйки, керамические – не универсальны. Ими нельзя резать «с нажимом» и рубить кости: лезвие начинает расшатываться и вылетает из ручки, на нем появляются щербины. К сожалению, в инструкциях это оговаривается не всегда, что нередко приводит к разочарованию. Из-за хрупкости керамические ножи рекомендуется хранить отдельно, не кидать на дно раковины под остальную посуду.
При бережном использовании качественный керамический нож прослужит вам верой и правдой несколько лет, а вот дальше всё равно потребуется заточка. Причем обычные домашние точилки их не возьмут, требуются диски с алмазным напылением, которых нет в наличии даже у большинства профессионалов. Впрочем, спрос рождает предложение. Возможно, скоро это перестанет быть проблемой.
Правила использования керамических ножей
- не режьте замороженные и твердые продукты, мясо с костями;
- не гните нож во время резки;
- не ударяйте о твердые поверхности;
- мойте руками в теплой воде (в посудомоечной машине облезает ручка);
- не храните вместе с металлическими приборами.