Возвращение в детдом – трагедия для ребенка
По инициативе партии «Единая Россия» в стране реализуется проект «России важен каждый ребенок». Работает он и в Ивановской области. По словам регионального куратора проекта Ирины Эрмиш, работа ведется по нескольким направлениям. Партийцы посещают детские дома в регионе, знакомятся с жизнью в этих учреждениях, с коллективами, воспитанниками, оказывают всестороннюю помощь. Ведется работа по профилактике социального сиротства, выпускники детских домов также не остаются без внимания. Под партийным контролем – центры подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей.
Это направление, по мнению Ирины Эрмиш, особенно значимо. В Ивановской области из 4200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядка 75% воспитываются в семьях опекунов и приемных семьях. Детские дома региона заполнены лишь на 30-50% от плановой мощности. Казалось бы, можно радоваться. Но вот вам еще одна цифра: ежегодно в детские дома России возвращаются 50 тысяч взятых в приемные семьи детей. Такой возврат для ребенка – страшная моральная травма. Даже без психолога понятно, каково чувствовать себя «товаром», который везут обратно в магазин: «извините, нам не подошло».
Чтобы сократить количество таких ситуаций, в 2006 году в Ивановской области был начат эксперимент по развитию системы подготовки приемных родителей и социально-психологического сопровождения замещающих семей. Наш регион стал одним из первых в ЦФО, кто пошел на это. На базе детского дома «Родничок» был открыт Центр подготовки приемных родителей. С 2009 года детский дом выполняет функцию регионального методического Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей.
Основная цель этой работы понятна – избежать возвратов детей.
Первый этап – беседы с кандидатами в приемные родители и психологическое тестирование, которое помогает выявить мотивацию людей, пришедших усыновить ребенка. Важно, чтобы человек был настроен серьезно, а не действовал на эмоциях.
Второй этап – учеба. Обучение кандидатов в замещающие родителистроится на основе утвержденной программы подготовки приемных родителей, которая рассчитана на 53 часа. Формы работы постоянно дополняются с учетом наработанного опыта. Например, рассказывает руководитель Центра Светлана Белякова, хорошо себя зарекомендовала такая форма, как встречи кандидатов в опекуны с теми, кто уже взял в семью ребенка и пережил первые сложности.
Научить, помочь, поддержать…
«Для кандидатов в приемные родители это бесценная информация, – говорит Светлана Белякова. – Мы можем рассказать о тех этапах адаптации, которые проходит каждый ребенок в семье лишь в теории, а приемные родители прошли это на практике. Эффект двойной. Во-первых, люди узнают, какие трудности их ждут. А во-вторых, слышат, что эти трудности преодолимы».
Третий этап – поддержка при выборе ребенка. Центр располагает базой для организации практического взаимодействия потенциальных замещающих родителей с детьми. С 2009 года на базе Центра действует модульная семейная гостиница, благодаря чему у замещающих родителей появилась возможность получить реальный опыт общения с ребенком в условиях, максимально приближенных к домашним. Можно поиграть с ребенком в игровой комнате, погулять на детской площадке.
И, наконец, после того, как ребенок взят в семью, Центр продолжает поддерживать и консультировать родителей, осуществлять сопровождение. Это очень полезная практика. Ведь сложностей в первый год множество. И как бы к ним ни готовили в теории, пережить это на практике бывает очень непросто.
«Когда женщина готовится родить собственного ребенка, у нее есть 9 месяцев на перестройку организма и на моральную подготовку, – говорит Светлана Белякова. – В случае с приемным ребенком перестройка тоже идет. Людям приходится менять свой быт, свои привычки. Непросто устанавливаются и детско-родительские отношения».
Кстати, в Центре подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей практикуют и встречи опекунов, где они могут общаться между собой, обмениваться опытом. Специалисты регулярно проводят обучающие занятия, проблемные семинары, педагогические мастер-классы, тренинги родительско-детских отношений, конкурсы семейного творчества.
Специалисты Центра практикуют и встречи родителей детей-подростков, это своего рода профилактическая мера. Российский опыт говорит, что вторичные отказы от детей часто происходят именно в подростковом возрасте. Приемные родители принимают возрастные проблемы за проявления «дурной наследственности» и опускают руки.
«А между тем и с собственными кровными детьми в этом возрасте хватает проблем, – говорит психолог Центра Наталья Монахова. – Мы рассказываем родителям о том, что вообще представляют собой подростки, как с ними общаться, как находить взаимопонимание».
Готов ли ты быть родителем?
В книге отзывов Центра подготовки приемных родителей – немало добрых слов от тех, кому здесь по-настоящему помогли. Люди благодарят и за информацию, и за то, что специалисты помогли наладить контакт с ребенком, и просто за доброе отношение к детям, за созданный для них уют и комфорт («лучше, чем в «крутых» платных детских садах Москвы» - цитата).
Мы встретились в Центре с двумя мамами. Одна из них уже взяла ребенка под опеку (а сейчас готовит документы для усыновления), а другая только еще прошла обучение.
Первая наша героиня – Анна Михайловна – взять ребенка из детского дома решила неожиданно. «Честно говоря, даже не могу точно сказать, как у меня появилась мысль усыновить ребенка. В какой-то момент она пришла как данность. Я сказала об этом мужу, уверенная, что получу отказ. Но неожиданно муж сказал: «А давай, почему бы и нет!». Потом я прошлась по близким друзьям, думая, что они меня отговорят от этой рискованной затеи. Но и тут практически у всех получила поддержку. И перешла к реализации плана», – вспоминает она.
«Когда меня направили на учебу, я отнеслась к этому как к формальности. Благо у меня уже было двое детей. Сыну сейчас 25, дочери 11. Но оказалось, что специалисты действительно дали массу полезной информации. Прохождение курсов подготовки – обязательная составляющая. Дети не должны попадать в семью к тем, кто к этому не готов! Я считаю, что один из показателей эффективности работы Центра – это те люди, которые НЕ ВЗЯЛИ детей по результатам обучения. Всё это – спасенные дети и спасенные семьи», – продолжает Анна Михайловна.
Самым непростым в жизни нашей героини, по ее словам, был день, когда они с мужем забирали приемного сына домой. «Мало того, что это была пятница 13-е, так это была еще и страстная пятница. Накануне меня охватила паника. Я вдруг осознала, что завтра моя жизнь изменится навсегда, и решила от всего отказаться. Положение спасла дочь. Она сказала: «Мама, ты ведешь себя как беременная женщина, которой завтра рожать, а она вдруг заявляет, что не хочет». После этого я взяла себя в руки», – рассказывает она.
«За тот год, что сын находится в нашей семье, мне пришлось провести огромную работу над собой, чтобы понять, что этот ребенок теперь наш, - продолжает Анна Михайловна. - Ребенок мне достался чудесный. И он лепетал: «Мама, любу!» именно тогда, когда мне нужна была поддержка, старался встроиться в жизнь семьи… Приемный ребенок – это в любом случае чужеродное тело в семье. По сложности его «вживления» я бы сравнила эту операцию с пересадкой костного мозга. Мы теперь уже не представляем себя без приемного сына. Но если спросить, готова ли я усыновить кого-то еще, я отвечу, что нет. Не готова. Теперь мы все вместе, и этого достаточно».
А вот другая история. «К решению о том, чтобы взять приемного ребенка я шла пять лет, - рассказывает другая наша героиня, Людмила. - Мне уже 39, я не замужем (не сложилось), а родить ребенка вне брака мне не позволяют убеждения. Опыт общения с детьми у меня большой – чего стоят только четверо моих племянников, которым от полутора до 13 лет. И сейчас я поняла, что готова заботиться о ком-то еще».
Чтобы иметь возможность больше времени посвящать ребенку, Людмила даже сменила работу. «Моя прежняя должность в крупной компании не позволяла завести детей. Здесь, в Центре подготовки приемных родителей, мне дали массу полезной информации. Я пока жду встречи со своим ребенком, уже чувствую, что эта встреча близка», – с волнением говорит Людмила.
Немного цифр
За время деятельности Центра зарегистрировано 741 обращение, проведены 1243 консультации. Прошли обучение 409 граждан, 90% из них взяли детей в свои семьи. Были созданы и находятся на сопровождении специалистов 380 замещающих семей. А в шести семьях, которые пришли к мысли об усыновлении из-за отсутствия детей, родились собственные малыши.