Он защищал Фрунзе

6 апреля 2013 23:59

«Красный комиссар» не забыл своего спасителя и сам спас его от тюрьмы и смерти.

17 сентября 1930 года в Иванове был арестован адвокат Эрн. Его обвинили в финансировании контрреволюционной белогвардейской организации «Спасение Родины и революции» и участии в ней. Обвинения были высосаны из пальца. Тем не менее «тройка» при полпредстве ОГПУ по Ивановской промышленной области приговорила Эрна к расстрелу. И вдруг судьи заменили высшую меру 10 годами лагерей. По тем временам – настоящее чудо! Его можно объяснить только одним: в царские времена Александр Эрн защищал на суде Михаила Фрунзе…

Досье

Эрн Александр Александрович. Родился  в 1869 г. в Смоленске. Дворянин, женат, исповедание – евангелист-лютеранин, окончил юридический факультет Московского университета. В 1912 г. избирался в IV Государственную Думу от 2-го съезда городских избирателей Владимирской губернии. До 1917-го принадлежал к партии кадетов, пока не выбыл из нее «ввиду несоответствия программы новому политическому и экономическому строительству». Был городским судьей в Покрове, во Владимире. Работал и секретарем Владимирского окружного суда, присяжным поверенным, юрисконсультом государственного и соединенного банков.

Корягин, он же «Арсений», он же…

24 марта 1907 года в три часа ночи в доме Соколова на Малой Ивановской были арестованы крестьянин Иван Яковлевич Корягин и некто «Северный». Они пытались бежать через окно, но дом был окружен полицией. После обыска обнаружились документы Шуйской организации РСДРП, гектограф, два карабина и два револьвера, нелегальная литература.

На допросе «Корягин» назвал себя уже другим именем – Борисом Точанским, сыном титулярного советника из города Верного (ныне Алма-Ата), но полиции удалось доказать, что перед ними легендарный «Арсений», а точнее Михаил Васильевич Фрунзе. Тогда ему исполнилось всего 22 года, а он уже был профессиональным подпольщиком-революционером, членом РСДРП с ноября 1904 года. А подельника «Арсения», носившего кличку «Северный», звали Павел Дмитриевич Гусев. Он был младше Фрунзе на год, и, забегая вперед, отметим, что свои годы окончил, заболев туберкулезом, во Владимирской тюрьме.

Власти перевели Фрунзе, а вместе с ним и Гусева во Владимир, в местную тюрьму.

Следствие затягивалось…

Стрельба у переезда

А началось всё 21 февраля 1907 года. В тот день Фрунзе-«Арсений» проводил собрание пропагандистов в квартире врача Шуйской земской больницы Дамской. В это время мимо больницы проезжал местный урядник конно-полицейской стражи Перлов, вызывавший непомерную антипатию у местных революционеров. Фрунзе и Гусев выбежали во двор и недалеко от железнодорожного переезда несколько раз выстрелили в Перлова из револьверов. Оба промазали, но на ноги была поднята вся полиция.

Отсидевшись две недели в Родниках, Фрунзе вернулся в Шую. Вскоре он должен был ехать на V съезд партии в Лондон. Тут-то его и арестовали…

В 1908 году начался судебный процесс. Дело слушалось во Владимире выездной сессией Московской судебной палаты. Защитником Павла Гусева назначили присяжного поверенного (адвоката) Эрна. Перлов заявил на суде, что в него стрелял не один человек, а двое. Этим вторым являлся Фрунзе. Дело было направлено на доследование. Его изъяли из ведения судебной палаты и передали в военно-окружной суд. Спустя 16 месяцев (!) после ареста Михаилу Васильевичу было сформулировано обвинение: принадлежность к РСДРП и покушение на должностное лицо при исполнении им служебных обязанностей в местности, состоящей под особым надзором.

Всё складывалось для него как нельзя хуже: впереди маячил смертный приговор.

Спасительная защита

Эрна вызвали на участие в процессе в день слушания дела. Он вступил в переговоры с председательствующим генералом Милковым. Как позже писал Эрн, он вместе со своим помощником, Михаилом Шрейдером, пытался сорвать дело. Адвокат считал, что грамотный и суровый судья, каковым  являлся Милков, не будет либеральничать, а если бы удалось застопорить дело, могли назначить другого судью. Вслух же Эрн выдвигал другие аргументы: отсутствие времени на изучение дела и нарушение закона (защитника должны  извещать за два дня до начала слушаний). Генерал долго уговаривал присяжного поверенного, мотивируя тем, что дело несложное, что Эрн с ним знаком, что ответственности он на себя не берет, т. к. смертного приговора якобы не ожидается. Адвокат всё равно отказался. Тогда Милков заявил, что в таком случае дело будет слушаться без  защиты.

Обсудили ситуацию с обвиняемыми. Было решено не оставлять их без защиты и заручиться неоспоримым поводом для кассации.

Фрунзе, признавал свою принадлежность к социал-демократической партии, но полностью отрицал факт стрельбы в Перлова. У обвинения была слаба свидетельская база, что умело использовалось защитой. И всё-таки предрешенность и тенденциозность процесса сказались – был вынесен смертный приговор. Последовала кассационная жалоба со стороны защиты, и борьба за жизнь обвиняемых продолжилась. Был еще один смертный приговор, замененный затем 6 годами каторги для Фрунзе и 8 – для Гусева.

Всё это время адвокат Александр Александрович Эрн защищал и того, и другого.

Тюрьма – она на всех одна          

Прошло время. И вот они – парадоксы истории. Из воспоминаний Эрна: «В середине 1918 года я был арестован во Владимире и помещен в тюрьму. Никакого обвинения мне предъявлено не было, а объяснено только, что изолирован я как бывший «видный общественный деятель».

В это время Фрунзе, будучи комиссаром Ярославского военного округа (в его состав входила и Владимирская губерния), производил смотр местному гарнизону. А затем решил осмотреть тюрьму, в которой сидел во время процесса. И в одной из камер комиссар встретил своего защитника (а может быть, и спасителя) Эрна! Расспросив, за что того арестовали, Фрунзе пообещал: «Будьте спокойны. Скоро вы будете свободны».

Через несколько дней Эрн был освобожден, а затем по предложению Фрунзе работал юрисконсультом военного комиссариата Ярославского округа. Позже их пути пересекались несколько раз в Харькове, куда обоих заносила служебная надобность.

В 1925 году Фрунзе не стало. И за бывшего адвоката при его повторном аресте уже было некому заступиться. Может быть, только имя покойного революционера способствовало необъяснимому смягчению приговора. Но «отсрочка» оказалась недолгой. 17 июня 1931 года бывший присяжный поверенный Эрн скончался в Соловецком лагере. До «настоящих», больших репрессий оставалось еще более пяти лет…

Читайте также
Лето в экстремальном режиме
В Ивановской области наступило "Время наших"
На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником