Напомним, что прецедент был создан в ноябре 2011 года, когда в прокуратуру с требованием отменить плату обратился житель Иванова. Он ссылался на одно из положений закона «Об образовании», по которому дополнительное образование, как и основное, должно быть бесплатным. Прокуратура сочла его требования законными. Администрация областного центра пыталась обжаловать решение в суде, но безрезультатно. В ноябре 2011 года все музыкальные школы в Иванове перестали брать родительскую плату. Другие муниципалитеты последовали примеру областного центра, не дожидаясь прокурорского предписания. Это решение обернулось головной болью не только для школ и местных бюджетов, но и для родителей.
- Деньги, которые платили родители, тратились только на детей, - говорит директор Кинешемской детской школы искусств Лариса Савихина. - За счет этих средств мы организовывали поездки, шили костюмы для выступлений, покупали музыкальные инструменты. Такой возможности больше нет…
Чтобы хоть как-то компенсировать убытки, музыкальные школы предложили родителям заключить договоры о добровольном пожертвовании. Но полностью закрыть денежную прореху (Кинешемская ДШИ за год недополучила примерно 1,2 миллиона рублей) таким образом невозможно. По словам Ларисы Савихиной, конкретная сумма в договоре не указывается, каждый платит сколько может, некоторые не платят вообще.
Районные бюджеты не могут и не хотят взваливать на свои плечи дополнительную финансовую нагрузку. По словам заведующей отделом культуры Вичугского района Светланы Береговой, полностью покрывать расходы школ искусств бюджет просто не в состоянии. Однако по словам специалиста, если Вичугской районной ДШИ в срочном порядке потребуется помощь, например, для покупки музыкальных инструментов, то на произвол судьбы школу не бросят.
В Комсомольском районе ситуация несколько иная. Здесь не спешат принимать решение об отмене родительской платы. Директор Комсомольской ДШИ Ирина Мерзлова говорит без обиняков, что если родители перестанут платить, то школа просто не сможет существовать.
- Мы всегда идем навстречу тем, кто не может платить регулярно. К тому же школа предоставляет льготы многодетным семьям, матерям-одиночкам. Мы делаем скидку и в том случае, если у нас учатся двое детей из одной семьи…
С 1 января родительская плата здесь увеличилась с 265 до 300 рублей.
Музыкальное образование в России (это общепризнанный факт) было и остается одним из лучших в мире именно благодаря системе преподавания в музыкальных школах. Однако сейчас школы оказались между молотом и наковальней: и через закон не переступишь, и без денег не выживешь.