«Геркулес» или «Экстра»?
В советское время на прилавках стояли синенькие пачки с изображением розовощекого упитанного ребенка и надписью «Геркулес». Хозяйки прекрасно знали, как и сколько варить геркулес. Но сейчас на рынке мы видим такое разнообразие овсяных хлопьев, что просто глаза разбегаются. Человеку непривычному трудно догадаться, чем отличаются хлопья «Геркулес» от хлопьев «Экстра № 2». А что такое «Экстра № 1» и «…№ 3»? Оказывается, хлопья «Экстра» и «Геркулес» делают из разных сортов овса. Хлопья «Геркулес» – самые толстые и плотные. Они варятся очень долго – 25-30 минут. Но зато и каша получается самая вкусная. Арабские цифирки на упаковках хлопьев «Экстра» означают толщину хлопьев и степень очистки от шелухи. Каша из упаковки «Экстра № 3» будет вариться 10-15 минут, при этом в пачке можно встретить частички овсяной шелухи. «Экстра № 1» варится всего 3 минуты, она подходит для людей с заболеваниями желудка и практически не содержит грубых волокон.
Храним овсянку… в холодильнике
Овсяные хлопья очень требовательны к условиям хранения. В помещениях с повышенной влажностью они быстро плесневеют, становятся затхлыми и невкусными. Не любит овсянка и жару. При температуре выше 23 градусов в овсянке быстро разлагаются сложные сахара, и она утрачивает целебные свойства. Лучше всего овсянка хранится в холодильнике при температуре 8-10 градусов, но тоже недолго, так как овсянка быстро впитывает в себя посторонние запахи и становится невкусной. Срок годности овсянки, упакованной в обыкновенную картонную коробку, обычно не более четырех месяцев. В целлофановом пакете она может храниться до года при условии, если упаковка не вскрывалась.
Почему «Геркулес» не дружит с молоком?
Если сказать точнее, он к молоку равнодушен. Овсяные хлопья, сваренные на молоке, никакого вреда, конечно, не приносят, но теряют до 70 процентов своих витаминов и микроэлементов – неприятная новость для мам, которые считают молочную овсяную кашу самой полезной. На самом деле, максимум полезных веществ можно извлечь из каши, сваренной на воде. А еще лучше не варить кашу вовсе, а просто залить хлопья кипятком на ночь, закрыть крышкой и оставить в таком виде до утра. Можно также в хлопья добавить изюм или другие сухофрукты. Ягоды и кусочки свежих фруктов нужно положить в кашу с утра. Не нанесет вреда и «овсяный фастфуд», который продается в маленьких пакетиках на одну порцию. Плюс растворимой каши в том, что она быстро готовится и дает стойкое чувство насыщения из-за большого содержания полисахаридов. Минус – полное отсутствие грубых пищевых волокон, витаминов и микроэлементов из-за длительной обработки и обязательное присутствие «фруктовых» добавок (искусственных ароматизаторов и красителей). Кстати, то же самое можно проделывать с любой другой крупой – гречей, коричневым рисом, пшеном. Пользы в этих крупах ничуть не меньше, чем в овсянке.
Отвар на все случаи жизни
Из цельного овса (не хлопьев) можно приготовить отвар для лечения кашля и гастрита. Для этого стакан зерен нужно опустить в кипящую воду и поварить некоторое время, пока они не начнут раскрываться. После этого следует воду слить, зерна поместить в термос и залить четырьмя стаканами кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать отвар следует по полстакана два раза в день. Отвар обладает мягким отхаркивающим действием, связывает и выводит токсины, находящиеся в желудке.
Из овсяных хлопьев (лучше взять «Геркулес» или «Экстра № 3») легко приготовить маску для лица: залейте хлопья кипятком, настаивайте 10-20 минут, а затем измельчите их в блендере или растолките ступкой. Добавьте половину чайной ложки меда, немного кефира. Маску нанесите на лицо и шею на 10 минут, а потом смойте теплой водой без мыла. Крем после этой маски наносить нельзя.