Из иваново-вознесенского подполья – в сценаристы культового фильма

3 августа 09:00

Автор сценария культового фильма "Броненосец "Потемкин" в дореволюционные годы занималась подпольной деятельностью в Ивановской области

В 1925 году исполняется 100 лет со дня выхода на экраны страны фильма Сергея Эйзенштейна, который, по многочисленным опросам кинокритиков самых разных государств, вошел в перечень лучших фильмов всех времен. Какая же связь между этим киношедевром и нашим областным центром?

В Государственном архиве Ивановской области есть фонд "Коллекция кино-фоно-фотодокументов и материалы к ним". В нем хранится несколько десятков карточек, составленных местным отделением департамента полиции на задержанных и арестованных революционеров. Там можно обнаружить досье известных революционеров, чьи имена носят улицы города: Ф. Самойлова, В. Куконкова, В. Каравайковой...

Под номером П-590 в данном фонде значится "Карточка с дактилоскопией Агаджановой Нины Фердинандовны (фото: анфас, профиль, во весь рост), арестованной как "нелегальной". Помимо фотографий в "Карточке..." содержится информация о том, что Н. Агаджанова (псевдоним "Марта Макулевич"), армянка по национальности, происходила из семьи купца 2-й гильдии г. Екатеринодара, имела родного брата и сестру, училась (но не закончила) на Московских педагогических курсах. Кроме того, в документ занесены антропометрические данные Агаджановой, которые можно было использовать для ее опознания даже без фотографии и отпечатков пальцев (по системе французского юриста Бертильона).

Карточка с дактилоскопией Агаджановой Нины Фердинандовны

Агаджанова была арестована 8 декабря 1911 года в Иваново-Вознесенске как участница нелегальной социал-демократической группы. Из "Карточки..." следует, что это был не первый ее арест.

В книге известного ивановского краеведа Александра Тихомирова "Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена" читаем: "...в фотосалоне Мищенко под видом горничной в 1911–1912 гг. подпольной деятельностью занималась Нина Фердинандовна Агаджанова-Шутко (1889–1974), член РСДРП с 1907 г.".

После описанного выше эпизода Агаджанова продолжала заниматься нелегальной работой, еще несколько раз ее арестовывали. Есть данные, что она среди других соратников встречала на Финляндском вокзале Ленина при его возвращении в Россию в марте 1917-го. После Октябрьской революции Нина Фердинандовна принимала участие в Гражданской вой­не, занимала различные партийные и советские должности.

С 1924 года Нина Агаджанова становится сценаристом-консультантом, редактором, а впоследствии заведующим сценарным отделом киностудии "Межрабпомфильм"(с 1936 года – "Союздетфильм", а с 1948 – киностудия имени Горького). Поэтому не случайно, что к ней обратился Сергей Эйзенштейн с предложением написать сценарий к фильму, который Всесоюзный центральный исполнительный комитет (ВЦИК) поручил ему снять к 20-летию революции 1905–1907 гг.

Одна из первых афиш легендарного киношедевра.

Первоначально предполагалось, что фильм создаст широкую панораму революционных событий в разных уголках Российской империи, а восстание на броненосце "Потемкин" станет одним из эпизодов. Однако из-за недостатка времени (сценарий был готов летом 1925 года, а фильм надо было закончить до конца этого же года) Эйзенштейн решил ограничиться именно этим эпизодом, сократив сценарий.

Первый показ "Броненосца "Потемкин" состоялся в декабре 1925 года. После него началось триумфальное шествие великого фильма, вписавшего в историю имена режиссера Сергея Эйзенштейна и автора сценария Нину Агаджанову-Шутко.

Игорь БЕЛЫШЕВ, архивист облгосархива

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села