Двухчасовой «марафон» Михаила Задорнова

29 марта 2013 23:59

В Иванове писатель-сатирик, похоже, решил побить все свои рекорды по продолжительности выступлений! Свой четырехчасовой концерт Задорнов предварил двухчасовой пресс-конференцией для журналистов. После ее окончания, буквально за несколько минут до выхода на сцену, Михаила Николаевича ожидал приятный сюрприз… Но - обо всём по порядку.

Планируется экспедиция на Кольский полуостров

- Михаил Николаевич, вы говорили, что недавно сменили профессию.

- Я рассказывал журналистам, что обучался новой профессии – решил профессионально снять фильм о Рюрике. Я стараюсь всё делать профессионально. На мое обучение вместе со съемкой фильма ушло полгода, и результат оказался лучше, чем я предполагал. Мне предлагали этот фильм сделать на Первом канале, но они хотели сотворить из него скандал: пригласить людей другой политической и исторической ориентации. Я не согласился – у меня нет времени на скандалы. И этот фильм я сделал для РЕН ТВ на всенародно собранные деньги. Люди прислали 3 миллиона рублей.

Успех оказался большим, чем оказался бы на Первом или Втором канале, потому что они  показали бы его ночью и положили на полку. Я же, как хозяин фильма, могу его показывать где угодно, когда угодно и сколько угодно. На моем канале в «Ютубе» я вчера заметил уже 565 000 просмотров. 

В ближайшее время задумал снять фильмы для Интернета. Один из них будет о славянском календаре. Прославянский календарь лежал в основе всех календарей мира, так же, как наша азбука - в основе всех алфавитов. У всех на слуху легендарная страна Атлантида, но в древности Геродот, Плиний Старший и другие летописцы больше писали не о ней, а о Гиперборее. В древнегреческих рассказах она упоминалась на севере России. В ближайшее время мы планируем снарядить экспедицию на Кольский полуостров. Там есть мегалиты и лабиринты, как на Крите, с одной лишь разницей: они существовали за 20 тысяч лет до существования Греции! Мы не можем утверждать, что это была Гиперборея, но известно, что там была очень разумная жизнь до ледникового периода.

И об этом я тоже хочу выпустить фильм в Интернете, чтобы люди знали, кто они и откуда. Я спрашивал в Костроме официанток: «Почему у вас памятник Ивану Сусанину стоит?»  Они даже этого не знают. Как и большинство молодых людей, их ничего  не интересует – только поскорее купить машину.

Об обезьянах за компьютером и нелегком образовательном пути

- Как вы относитесь к социальным сетям?

- У меня есть блоги во всех социальных  сетях, кроме «Одноклассников».  Интернет как инструмент должен быть в любой семье, как раньше  был топор. Но если я отношусь к этому как к инструменту, то большая часть молодежи использует его для ухода из реальной жизни. Нажимая на клавиши, многие думают, что они крутые, но обезьяны тоже могут нажимать на клавиши.

- Значительная часть молодежи сейчас говорит на матерном языке. Есть  ли у них шансы вернуться к человеческому языку?

- Первый путь – для этого нам надо Сталина. Второй – образовательный, он сложнее. Быстрее появится тиран. Очень возможно, что этим всё и закончится...

Сегодня главное, чтобы наша страна правильно «задрожала», а пока она «дрожит» не в той частоте. Вот у вас в Иванове назвали магазин «Фудстор». «Фуд» – это еда, а «стор» - сторож... И в то же время у вас есть  аптеки «Ладушка», «Здоровье» и  турбюро с прикольным названием «Куда.ru». Но самое незабываемое из того, что я у вас записал, - это реклама «Биг Мак Мафен с яйцом»! Сейчас  во всех городах народились иностранные слова-уроды, которыми называют свои предприятия. В Омске есть фирма «Иван - диван» и у нее прибыль больше, чем у конкурентов.  

Мы попали в западню! И нужно как-то выбираться, хотя бы с помощью таких названий, как «Ладушка».

- Над какими произведениями вы сейчас работаете?

- Недавно закончил одну интересную повесть (размялся для себя), «Бандиты и бабы», и выложил в «Живом журнале», а потом на своем сайте. За один день было 12 000 скачиваний! А издательство за год выпускает книгу тиражом 10 000… Книги стали дорогие, потому что их издают бандиты.

- В ивановских магазинах цена за последнюю вашу книгу перевалила за 600 рублей

- А вы понимаете, что претензии за это предъявляют мне?! Я с этой книги за весь тираж получил сорок тысяч рублей.

Сейчас одно издательство подвязало Акунина писать русскую историю. Западникам противно, что славяне начали о своей истории задумываться, потому понадобилось, чтобы популярный писатель  написал  гадостно…

Почему Задорнов установил памятники Арине Родионовне

- Сколько вы установили памятников няне Пушкина за свои деньги и что вас подвигло на это?

- Полностью на мои деньги установлено два памятника. В третьем таком проекте я был одним из участников финансирования. Люди иногда  должны что-то делать без санкции правительства. Когда Пушкин был еще ребенком, Державин решил изменить русский язык до его первоначального звучания. В то время высший свет говорил на тяжелом церковно-славянском языке, и в него входили облегченные французские и английские слова. Потому наш язык практически переставал существовать. Но Державин не мог осуществить задуманное и продолжал писать тяжелым языком, так же, как Сумароков и Фонвизин. Народ же не участвовал в светских тусовках, ничего не писал и сохранил правильный язык. Вот говорят «покласть и положить» - и это правильно, потому что покласть – означает внутрь, а положить – на поверхность.  

Арина Родионовна – волхвичка, воспитывала пацана, который всю жизнь ее любил и ни одного стиха не посвятил матери. И он без всякой санкции Кремля возвратил страну к простому и точному русскому языку!  Благодаря Пушкину произошла реформа русского языка без указа сверху. Честь и хвала за это Арине Родионовне!  Если бы ее не было, Пушкин написал бы «Евгения Онегина», но не сочинил  свои гениальные сказки.

Когда-то меня Жванецкий спросил: «Ты написал хоть одну сказку?» И я ответил, что нет. «И я нет» - признался он. «Фуфло мы с тобой, потому что гений всегда напишет сказку», - резюмировал Жванецкий. 

Вот поэтому я Арине Родионовне памятники и поставил.

- Каким вы видите будущее России на ближайшие 10–20 лет?

- Я вижу только свою задачу, но не будущее страны. Моя задача - говорить то, что я знаю. Главный наш недуг в том, что у нас сбилась система координат, мы за плюс принимаем минус, и ориентация у нас идет на минус.

Возьмем скандал с Большим театром. Это всегда был великий театр, где работали величайшие артисты и педагоги. Но вдруг решили догонять Запад, который нам завидовал. В результате Большим театром завладели торгаши и в репетиционном зале так сэкономили с объемом, что потолки не позволяют  балерину поднять.

А когда в Москве идет спектакль «Сосущие вместе» и «Монологи вагины» - это нормально?! У нас же было добрейшее в мире искусство!.. И что ни возьмите, у нас везде стремление к минусу выдается за плюс! Моя задача - рассказать залу, что я считаю по этому поводу. Любой человек, который меня поймет, будет счастливо жить независимо от выборов. Вот это я и хочу людям внушить. Я три года говорил о том, что верить в доброго дядю, который придет, всё организует и всех накормит, - то же самое, что верить в прилет метеорита, который всех осчастливит. И он недавно прилетел…

Мне жаль Березовского. Я знал его. Он всегда с кем-то судился, кому-то мстил и кого-то заказывал. Борис - способный математик, технарь и, пойдя по воровской линии, начисто потерял себя. В последние годы жизни он даже не улыбался. Зачем он тогда воровал, убивал и копил эти деньги?! У меня главный вопрос к Березовскому: «Ты зачем жил вообще? Тебя никто не любил из женщин, любили только твой кошелек, о тебе никто не заботился никогда, кроме родителей». Интересно, что он вспоминал перед смертью? Наверное, детство. Я верю, что он писал в Кремль и прощения просил.  Христиане, безусловно, должны друг друга прощать, но то, что он натворил в стране, простить нельзя! Он наладил те воровские связи, которые существуют до сих пор. Это было его изобретение. С Чечней он дружил, когда война была, и он наживался на этой войне. Было два гения-изобретателя: Березовский и Чубайс. Завтра я  напишу в «Живом журнале» воспоминания о Березовском.

- Михаил Николаевич, обычно заезжие звезды не жалуют журналистов своим вниманием, а вы организовали пресс-конференцию. Почему?

- Среди журналистов есть разумные люди. Если что-то из того, что я расскажу, кому-то западет в душу, то он хорошим делом будет заниматься и среди репортажей о катастрофах и маньяках появятся светлые темы.

Послесловие от автора

Сюрприз для Задорнова

- Михаил Николаевич, в конце восьмидесятых годов с вами работал директором ивановец Петр Загоровский. Как вам работалось вместе и почему в дальнейшем ваши пути разошлись?

- Работалось нам очень хорошо. Тогда я часто бывал в Иванове. Он жил здесь и даже  свозил меня в Тольятти, где я купил первую свою машину – «Жигули», девятку. А пути наши разошлись потому, что мы в разных городах жили. В то время не было Интернета и электронной почты и ему было сложно постоянно ездить... Скажите, а где он?

-  Живет и работает в Иванове. Он с большим теплом отзывался о вас в воспоминаниях, которые печатались в ивановской прессе в 2009 году.

- Хорошо бы его увидеть!

После окончания встречи с журналистами Михаил Задорнов с нескрываемой радостью увидел своего давнего преданного друга Петра Загоровского. Друзья крепко обнялись и пошли на концерт, положив друг другу руки на плечи.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница