Техническая вода – цвета кофе, питьевая – цвета глины
Ново-Талицы – село большое, разбросанное на несколько километров. Здесь живет свыше 11 тысяч человек. Отсюда, с улицы Школьной, в «ИГ» поступило несколько телефонных звонков: люди жаловались на качество питьевой воды.
Во время моего приезда в село (20 марта) желающих высказаться во дворе девятиэтажного дома № 9 было немало. Пенсионерка Татьяна Николаевна (не назвала фамилию) сообщила, что сегодня «еще ничего жидкость из кранов, а так она обычно желтая. А в системе горячего водоснабжения 18 марта вода была, как кофе».
Валентина Грибова из того же дома № 9 говорит, что стирать белье в такой воде невозможно. А питьевую воду из-под крана она кипятит, но в кувшине остается осадок.
«Я 30 лет живу в этом доме, - вступает в разговор пенсионер Павел Окутин. – Раньше скважины совхоза «Тепличный», которые нас питают, работали нормально. Грязь и смеси потекли с перерывами лет восемь назад. Понятно: трубопроводы обветшали, надо их менять. Местная власть обещает это сделать, но когда - мы не знаем. А у меня от такой воды почки болят».
Людмила Мельникова из квартиры 48 дома 11 по улице Школьной категорична: «Муж привозит канистры с источника. А водопроводную жидкость пить нельзя». Владимир Танцинов с Садовой, 8 и Людмила Лобанова с Радужной, 20, утверждают: «Такая же ситуация и на наших улицах».
Поход к гаражам и на кухню бывшего шахтера
Председатель гаражного кооператива Валентин Денежкин возмущен и другим: с канализацией в селе непорядок, коллектор часто прорывает: «Фекалии даже зимой стекают от стадиона, и у наших гаражей вонючее озерцо стоит. Снежок его не скрывает. А ведь рядом скважины водозабора». Денежкин и показал эту «достопримечательность». Запашок аммиака в нескольких десятках метров от Школьной и остановки 129-й маршрутки ощутим.
Юрий Пацкевич живет в доме № 11. Мы познакомились с ним на улице, когда он вез на саночках канистры из колодца. Бывший шахтер переехал в Ново-Талицы из Норильска. Он поставил на кухне две емкости. В одну налил жидкость из крана, другую наполнил привезенной колодезной водой. Жидкость в первой емкости сразу стала отливать на солнышке желтизной, во второй - радовала глаза своей прозрачностью.
Но у многих пенсионеров нет сил идти к источнику. Они отстаивают кипяченую жидкость в нескольких емкостях. Есть кухни, где таких посудин до 50!
Все мои собеседники уверены, что вода из скважин «Тепличного» не соответствует стандарту и они платят местной управляющей компании за некачественную услугу. Но никто не идет жаловаться в администрацию поселения, так как ее новое здание расположено в нескольких километрах. К тому же люди почему-то уверены: «Нам всё равно ничего конструктивного не скажут».
Водоводу из Авдотьина быть. Но когда?
У сельской администрации осталось всего лишь два полномочия - паспортный стол и военный учет. Остальные переданы на уровень района. В селе есть Новоталицкое территориальное управление райадминистрации - ситуацию с водой, говорит глава сельской администрации Анна Гусева, жителям надо узнавать там.
Начальник теруправления Павел Плохов является заместителем главы райадминистрации. Он обещал разобраться с причинами утечки стоков из Новоталицкого коллектора. А проблема питьевой воды, по его мнению, должна решиться с пуском водовода Авдотьино - Новоталицы.
Глава райадминистрации Сергей Жубаркин в прошлом году был на стройке и в комментарии для прессы подтвердил, что «сейчас вода зачастую не доходит до верхних этажей, да и ее качество не всегда соответствует нормативным требованиям, приходят в негодность инженерные сети водоснабжения и канализации».
Комбинат «Тепличный» поставляет в село лишь 70% питьевой воды. Есть у района здесь и свои скважины. Школьная улица, говорит Павел Плохов - последняя ветка старого водовода с «Тепличного». Пока подаваемая туда вода проходит по ржавым трубам, отчего и проблемы.
Справка «ИГ»
Строительство водовода Авдотьино - Ново-Талицы началось в 2011 году по федеральной долгосрочной целевой программе выравнивания инженерных сетей муниципалитетов. Из бюджетов всех уровней на объект выделены 62,2 миллиона рублей. За два года освоена большая часть этих средств. Водовод длиной 4,8 километра строится из высокопрочных чугунных труб диаметром 300 миллиметров двумя нитками на глубине 2,8 метра. Проложено более 3,5 километра, методом горизонтального бурения сделаны два прокола под автотрассой Иваново - Тейково и окружной дорогой Иваново - Новоталицы.
Городская вода должна была прийти в село в конце 2012 года. Но этого не случилось, за что на заседании регионального правительства районную власть, являющуюся заказчиком объекта, критиковал начальник департамента строительства Алексей Сахаров: «Здесь в 2012 году не освоены 11,5 миллиона рублей. Причина: на чертежах не были отражены коммуникации, которые мешали вести работы механизированным способом. Это приходилось делать вручную. Пришлось вносить корректировки в проект».
Корректировка предусматривает на втором этапе стройки возведение двух резервуаров-накопителей и разводящих сетей. Департамент поставил задачу сдать объект в 2013 году.
Владимир Галицкий, главный инженер ООО «Коммунальщик» (обслуживает муниципальные объекты водоснабжения, отопления и канализации всего района), говорит, что предприятие принимает меры по ремонту сетей: «Уделяем Ново-Талицам первостепенное внимание. Работы по ремонту, в том числе аварийные, идут чуть ли не каждый день».
Но проблемы с питьевой водой есть во многих поселениях, не только в Ново-Талицах. И копились они годами. Однако в районе, напомнил специалист, начала действовать программа реконструкции систем водоснабжения: «К примеру, в этом году будет построена станция обезжелезивания в Колянове».
Ивановский район – не самый проблемный по качеству воды
Как пишут в статье «Качество питьевой воды в Ивановской области», опубликованной в журнале «Современные исследования социальных проблем», ученые ШГПУ Наталья Яковенко и Елена Туркина, лишь 31% жителей региона употребляют доброкачественную воду. А 60,8% - условно доброкачественную. Она не соответствует предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу, мутности, цветности. В остальных случаях люди пьют некачественную водопроводную воду. Исследование опирается на результаты, полученные лабораториями управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Но, оказывается, Ивановский район еще не самый проблемный в этом плане.
Справка «ИГ»
Специалисты Роспотребнадзора провели анализ воды по санитарно-химическим показателям. Неудовлетворительные пробы в Гаврилово-Посадском районе составили 74,5 процента. В Тейковском - 50,7%. Родниковском - 35,6%. По микробиологическим показателям худшая вода - в Кинешме (27,6%), Заволжском районе (12,3%) и снова в Гаврилово-Посадском. С учетом исследований в открытых водозаборах оставляет желать лучшего также ситуация в Заволжске и Пучеже.
Анализ – часто закрытая тема, и заказывающие его организации (к примеру, муниципалитеты, ресурсные предприятия) вовсе не стараются известить население, какую воду люди пьют. Так значит, рядовому жителю нереально узнать правду о потребляемой продукции?
Не совсем так, отвечает заведующая лабораторией областного центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Боренкова: «Те же жители Ново-Талиц могут обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора на имя руководителя Александра Ивановича Минашкина по адресу: город Иваново, улица Рабфаковская, 6. Проверка жалобы и лабораторные пробы проводятся в этом случае бесплатно».
Можно ли определить качество жидкости визуально? К примеру, о чем говорит желтый цвет воды, льющейся из-под крана? Это, пояснила Екатерина Боренкова, явный признак избытка железа. Такую воду пить нельзя.