Штраф подтверждает камера

20 марта 2013 23:59

В общей сложности почти на 10 миллионов рублей придется раскошелиться нерадивым водителям, попавшим в объективы систем видеофиксации.

За 5 месяцев работы восьми стационарных постов и восьми передвижных фото-радарных комплексов, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, органы ГИБДД оформили и выслали более 35 тысяч постановлений о нарушениях, рассказал на пресс-конференции, посвященной программе «Безопасный город», и. о. начальника регионального ГИБДД Дмитрий Костерин. Жалоб и недовольства в соцсетях по этому поводу много, не скрывает он, но от фактов не уйдешь: нарушил – плати.

Одна из нарушительниц даже пыталась опротестовать в суде законность установки поста, но проиграла. Решение по этому поводу вступило в законную силу.

Самую большую «прибыль» приносят передвижные датчики: водители не знают, в каком именно месте установлен видеофиксатор. Однако и от стационарных постов большая польза: водители перестают нарушать ПДД, зная, что их снимает камера.

Через полгода нарушать правила для водителей станет намного разорительнее. В течение этого срока сотрудники ГИБДД обещают вывести на дороги еще 20 передвижных фото-радаров. Если сейчас комплексы работают в основном в местах, где большой поток транспорта, или на крупных магистралях, то в будущем их планируется перемещать и в отдаленные уголки области. Летом особое внимание уделят подъездам к рекам и озерам, где любят отдыхать жители региона.

«Можно ли стереть часть видеозаписи или как-то ее отредактировать?», - задали вопрос журналисты. Начальник областного управления по информатизации Антон Колмогоров уверил, что такое технически невозможно. Прибор работает в автоматическом режиме, запись в конце рабочего дня передается по акту в органы ГИБДД.

Нарушителю приходит письмо с постановлением о наложении штрафа и фотографией с места события. Отпираться почти бессмысленно, но все же, если сомнения есть, можно написать заявление и  посмотреть запись в управлении ГИБДД на ул. Гнедина, 18, в Иванове.

Журналисты также поинтересовались судьбой парконов (специальных приборов для контроля за правильностью парковки, устанавливаемых на патрульную машину). Еще в прошлом году два таких прибора обещали вывести на улицы областного центра. Дмитрий Костерин с сожалением отметил, что закуплен всего один паркон, но возникли проблемы с программным обеспечением. Систему обещают наладить и начать патрулировать парковки к апрелю. Особое внимание будет уделяться центру Иванова и району возле ТЦ «Серебряный город». Штраф за неправильную парковку – 1,5 тысячи рублей.

В целом польза от стационарных и передвижных комплексов очень большая. В местах, где они установлены или находились некоторое время, ДТП становится гораздо меньше. Например, практически безаварийной стала дорога возле деревни Жуково, где раньше то и дело случались серьезные аварии.

Однако комплексов явно недостаточно. Для сравнения: в Татарстане их установлено около 400 штук.

За период с 12.10.2012 г. по 11.03.2013 г.

 

Места установки датчиков в Иванове

Кол-во нарушений

1

ул. Куконковых, 74

4704

2

ул. Лежневская 211 А

3232

3

ул. Парижской Коммуны, 109

2608

4

пр. Шереметевский, 100

1283

5

Кохомское шоссе, 2

1251

6

пр. Шереметевский, 26

1239

7

ул. Лежневская, 114

265

8

ул. Фрунзе, 88

163

 

Передвижные датчики

18 320

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница