Поставьте электричество «на счетчик»

19 марта 2013 23:59

Сократить плату за электроэнергию возможно без экономии, не меняя привычного образа жизни.

Двухтарифный прибор учета окупится за три года

Из всего списка индивидуальных приборов учета, которые по закону должны появиться в квартирах, счетчики электроэнергии вызывают меньше всего проблем – в абсолютном большинстве квартир они появились еще в советские годы. Даже замену приборов учета на более современные энергетики долгое время проводили за свой счет. До сих пор потребителям приходится сталкиваться с установкой электросчетчиков преимущественно в тех случаях, когда появляется желание перейти на дифференцированную систему оплаты.

Разница в тарифах связана с тем, что в разное время суток ресурс потребляется неравномерно. Пик традиционно приходится на день, поскольку в эти часы работает большинство предприятий и учреждений. Чтобы обеспечить всех электричеством, вводится оборудование, вырабатывающее энергию с наиболее высокой стоимостью. В ночные часы оно отключается, поэтому тариф при дифференцированной системе расчетов значительно ниже. В нашей полосе вне зависимости от времени года ночной тариф действует с 23.00 до 7.00, а также в выходные и праздничные дни.

Для того чтобы перейти на выгодные расчеты, необходимо установить в квартирах двухтарифный счетчик (от 1300 рублей). Купить его можно в большинстве магазинов электротоваров. Далее специалисты сетевой организации должны зафиксировать показания прибора учета до снятия пломбы, а после установки счетчика засвидетельствовать ее и передать информацию в сбытовую компанию.

Для установки двухтарифного счетчика жителям Иванова необходимо обратиться в ОАО «Ивгорэлектросеть» (ул. Смирнова, 78, тел.: 37-43-87, 37-47-95). При себе иметь паспорт, счетчик, подлежащий установке, паспорт на счетчик, квитанции об оплате электроэнергии. Здесь же необходимо получить и оплатить технические условия на установку электросчетчика (при монтаже специалистами «Ивгорэлетросети» общая стоимость работ составляет чуть более тысячи рублей).

По расчетам экономистов, при привычном расходе электроэнергии двухтарифный счетчик окупается за три года. Для наглядности приведем простой пример. После перехода на дифференцированную систему расчетов ночная стирка в машинке-автомате обойдется примерно на 4 рубля дешевле, чем дневная.

Тарифы на электрическую энергию для населения Ивановской области (с 1 января по 30 июня 2013 года).

Категория населения

Одноставочный тариф (руб./кВтч)

Дифференцированный тариф (руб./кВтч)

Днем

Ночью

Городское население, проживающее в домах с газовыми плитами

2,82

2,83

1,66

Городское население, проживающее в домах с электроплитами

1,97

1,98

1,15

Сельское население

1,97

1,98

1,15

         

Жители оплачивали работу светофоров и уличных фонарей

Общедомовые приборы электроэнергии пока не получили такого распространения как индивидуальные. Они установлены примерно в 30 процентах многоэтажек Ивановской области.

По действующему законодательству расходы по их установке должны нести собственники помещений, однако в большинстве домов монтаж произведен в рамках различных государственных программ. В течение нескольких лет средства на эти цели даже закладывались в тарифе на транспортировку электроэнергии, но в 2010 году инвестиционную составляющую исключили. Получилось, что деньги платили все, а дорогостоящее оборудование досталось немногим. Кроме того, первоначально устанавливались общедомовые приборы учета, которые позволяют начислять плату только по невыгодному одноставочному тарифу.

Но в любом случае  установка общедомового счетчика связана с дополнительными расходами на общедомовые нужды (ОДН). Необходимо оплачивать электроэнергию в местах общего пользования, технологические потери (зависят от качества проводки) и даже воровство соседей. Отметим, что кроме лампочек на площадках, электричество потребляют домофоны, усилители телеантенн, системы противопожарной автоматики и дымоудаления, насосы и лифты.

Новая строчка в квитанциях вызывает много вопросов. В регионе были случаи, когда плата за электричество в местах общего пользования превышала показатели квартирных приборов учета. В ходе проверок выяснялось, что жители оплачивали освещение офисов, уличные фонари и даже… работу  светофоров. Однако чаще всего людям приходилось страдать от недобросовестных соседей.

Поэтому в действующую систему расчетов решено внести ряд изменений. С 1 сентября 2012 года в силу вступили новые правила предоставления коммунальных услуг. Если раньше плата за ОДН взималась пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета, то в настоящее время она зависит от площади занимаемых помещений. Допустим, вы живете в 50-метровой двухкомнатной квартире, а площадь дома 5000 квадратных метров (квартиры, подвалы, лестничные клетки и пр.). Получается, что вы должны оплачивать одну сотую ОДН.

Установите датчики движения и выгоните «самоделкиных» из подвала

Новая система расчетов сняла многие проблемы, однако вопросы остались. В частности, жильцы многих домов стали замечать, что из месяца в месяц ОДН составляет ровно 20 процентов (именно такой показатель был до недавнего времени рекомендован региональными властями). К энергетикам поступают многочисленные обращения с просьбой указывать в квитанции показания не только индивидуального, но и общедомового счетчика. К сожалению, они пока не услышаны. В Региональной службе по тарифам пояснили, что действующим законодательством это не предусмотрено. Однако по требованию потребителя исполнитель в течение одного рабочего дня обязан предоставить специальный журнал, в который заносятся показания приборов учета. При желании инициативные жители могут присутствовать при  снятии показаний.

Однако для того, чтобы добиться реальных результатов по сокращению ОДН, просто следить за снятием показателей недостаточно. Необходимо исключить незаконные подключения. Зачастую воровство электрической энергии происходит не только со стороны жильцов, но и со стороны арендаторов нежилых помещений. Следует также запретить использование электроэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования. Допустим, некоторые жильцы устраивают в подвалах настоящие мастерские, в которых по несколько часов в день используется мощное электрооборудование.

Придется также провести разъяснительную работу с соседями и уговорить их на замену счетчиков. Старые приборы учета не могут зафиксировать незначительный расход электроэнергии (техника в режиме «ожидания»), который затем приходится оплачивать всем жильцам сообща. Кроме того, счетное колесико у старого счетчика легко подкрутить или зафиксировать.

Необходимо разумно относиться к потреблению электричества. Не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах и подвалах.

Есть смысл провести модернизацию электрооборудования в подъездах. Эффект дают замена лампочек на энергосберегающие, установка датчиков движения, внедрение автоматизированной системы контроля и учета расхода энергетических ресурсов и замена проводки. Нередко в старых домах она бывает очень изношена и не соответствует возросшему потреблению.

Во сколько обходится работа бытовой техники (при городском одноставочным тарифе)?

Электроприбор

Потребление

Цена удовольствия*

Электроплита

От 1,5 кВт/час

От 4 рублей в час (приготовление супа 6-8 рублей)

Холодильник

20-40 кВт/час за месяц

55-110 рублей в месяц

Стиральная машина

1-2 кВт/час

8-10 рублей за двухчасовую стирку

Микроволновка

 0,8-1 кВт/час

20 копеек за пятиминутный разогрев пищи

Электрочайник

1-2 кВт/час

15-20 копеек за литр вскипяченной воды

Телевизор

От 0,1 кВт/час

От 30 копеек в час

Компьютер с монитором

0,5 кВт/час

1,5 рубля в час

Обогреватель

1-2 кВт/час

3-5 рублей за час

Утюг

1-2 кВт/час

3-5 рублей за час

Фен

1-2 кВт/час

1-2 рубля за 20-минутную укладку

Обычная лампочка накаливания 100 Вт

0,1 кВт/час

28 копеек в час

Энергосберегающая лампочка 20 Вт (эквивалент обычной на 100 Вт)

0,02 кВт/час

6 копеек в час

* Приведенные цифры ориентировочные. Точные расчеты вы можете выполнить самостоятельно с учетом данных технических паспортов приборов и действующих тарифов.

Эффективность некоторых мер по сокращению расходов на общедомовые нужды (таблица составлена по данным ОГУП «Ивановский центр энергосбережения» для типовой пятиэтажки):

Наименование мероприятия

Затраты,

тыс. руб.

Годовая экономия, тыс. руб.

Срок окупаемости

Регулярная чистка светильников

-

0,6

-

Замена ламп накаливания на энергосберегающие в местах общего пользования

3

5-6

Полгода

Внедрение автоматизированной системы контроля и учета расхода энергетических ресурсов

150

100

1,5 года

Автоматическое управление освещением

6

1,5

4 года

 

Читайте также
Лето в экстремальном режиме
В Ивановской области наступило "Время наших"
На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником