Бесплатные объявления и затратные смотрины
Первый этап – размещение объявлений. В нашем случае основной упор был сделан на Интернет, где можно дать объявление просто и бесплатно. Информация была размещена на сайтах ivbb.ru, slando.ru, avito.ru. Сначала водитель вывесил только текст с основными характеристиками машины: ВАЗ-2115 2009 года выпуска, пробег – 20 000 километров, цена – 180 000 рублей. В первый день объявления просмотрело не более сотни человек, сообщений не было, поэтому решили добавить фотографии. Начистив машину до блеска, провели «фотосессию». Объявление сразу стало очень популярным. Посыпались звонки с просьбами посмотреть товар.
«Дешево как-то, – засомневался один из покупателей, осмотрев авто. – Скрытых повреждений нет?» Естественно, ни один продавец об этом не скажет, потому сомневающийся попросил показать машину своим знакомым в автосервисе. Следовательно, продавцу надо быть готовым к тому, что придется истратить много бензина на смотрины.
Сотрудникам автосервиса, казалось, был неинтересен внешний вид авто, – они сразу попросили открыть капот и начали исследование. Механики занялись делом с таким энтузиазмом, что чуть было не вытащили свечи, но энтузиазстов вовремя остановили. Не стоит позволять незнакомым людям перебирать узлы машины, так можно испортить детали. Максимум – визуальный осмотр, считает бывший владелец авто Евгений Петров.
В конце концов потенциальный покупатель сказал: «Беру» – и попросил пустить его за руль, но в этом ему было отказано, ведь он еще не купил машину. Вдруг попадет в аварию, в страховку же он не вписан. Тогда претендент сказал, что перезвонит.
Тем временем «автосмотрины» назначил молодой человек из соседней Владимирской области. Он приехал с тремя друзьями, которые начали осматривать машину, что называется, «от и до». Один из парней нашел недочет: заднее стекло – не заводское. Пришлось сказать, что была попытка взлома: неизвестные злоумышленники разбили окно, и пришлось его менять. Покупатель сразу попросил скинуть 5 тысяч рублей.
Новые номера автовладельцы брать не хотят
Показав машину еще нескольким людям, остановились на первом покупателе. В назначенный час встретились в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) на 13-й Березниковской, 46. «Нужно брать с собой все документы на машину: паспорт транспортного средства, страховку, диагностическую карту (бывший талон техосмотра), свидетельство о регистрации, конечно, водительские права продавца и покупателя», – говорит начальник отделения экзаменационной работы, регистрации транспорта, технадзора областной ГИБДД Илья Наумов.
Уже с утра в МРЭО много продавцов и покупателей – ожидание в очереди может затянуться на час или больше. Сначала продавец пишет заявление о продаже, далее следует осмотр машины: сотрудники ГИБДД сверяют параметры авто с обозначенными в документах.
В МРЭО оформляют договор купли-продажи. Оригинал остается в отделе, и участникам сделки надо взять копию. Это доказательство, что машина не у продавца. «В прошлом году я продал свою «девятку», тоже выдали копию. Хотел выкинуть за ненадобностью, но жена остановила: мало ли что. Потом мне принесли квитанцию из налоговой службы на проданную машину. Я пришел туда, у меня как раз потребовали эту копию, сославшись на путаницу в документах», – рассказывает ивановец Сергей Смирнов.
Страховка аннулируется. Новому владельцу необходимо проходить процедуру страхования заново. А снимать и вновь ставить на учет авто не нужно, говорит Илья Наумов. Утомительная процедура упразднена: в ГИБДД делают только отметку в паспорте транспортного средства. («Это очень удобно, – обрадовался стоявший за нами в очереди ивановец Дмитрий Кузнецов. – Раньше приходилось еще на улицу Гнедина ездить и там дополнительную очередь выстаивать»).
Кроме того, если новый владелец проживает и зарегистрирован в том же регионе, что и бывший, менять номера необязательно. В этом случае покупатель платит госпошлину – 500 рублей, и номера достаются ему. А можно оставить их прежнему владельцу. (В течение месяца они будут храниться в ГИБДД).
Продавец предпочел последний вариант, поскольку сейчас автовладельцам всё чаще попадаются номера с некачественной краской и цифры с буквами быстро стираются (см. «ИГ» за 26 февраля). А его номера были качественными. Но в этом случае обоим – и продавцу, и покупателю – пришлось заплатить по 2100 рублей. «Для покупателя выгоднее брать машину с номерами. А продавцу всё равно одну и ту же пошлину платить, да еще новые номера могут оказаться некачественными. У моего сына за полгода стерлись, – рассказал еще один мужчина из очереди. – Так что лучше оставить себе проверенные номера. Конечно, если собираетесь брать новую машину. За месяц надо успеть».
Один из важных моментов – передача денег. Некоторые продавцы перед заключением договора требуют залог в размере до половины общей суммы машины и берут эти деньги наличными. Как правило, это пятитысячные и тысячные купюры, среди которых попадаются подделки. Поэтому лучше прийти с покупателем в банк, чтобы он перевел деньги на счет. Это убережет продавца от фальшивых банкнот.
Кстати
В Интернете можно встретить много предложений о так называемой «продаже машины по доверенности». Для этого не требуется фиксировать продажу в МРЭО, нужно только оформить доверенность. Однако, говорят в областной ГИБДД, передача автомашины по доверенности означает лишь предоставление права владения, но ни в коем случае не передачу права собственности. Это значит, что продавцу, если его можно так назвать, придется платить транспортный налог, при угоне нужно будет именно собственнику писать заявление в полицию, будут его «дергать» и в случае ДТП. Да и покупатель, отдав деньги, не сможет чувствовать себя полноправным хозяином авто.