Не пропустить злоумышленника

22 января 2013 23:59

Охране мест скопления людей в последнее время уделяется повышенное внимание: рамочные металлоискатели, видеонаблюдение, посты охраны уже никого не удивляют. Но смогут ли эти системы защитить человека от реальной опасности?

Ребенка могут отдать чужим людям?

«Мой 10-летний сын недавно лежал в детском хирургическом отделении областной больницы, - рассказал по телефону наш читатель Андрей (имя по его просьбе изменено). – Всё время его лечения, к нему ходила мама, и там ее уже успели узнать. А когда сына выписали, за ним приехал я – совершенно незнакомый для вахтера человек, которого она видела первый раз в жизни. Я назвал имя мальчика и номер палаты, и она, не спрашивая у меня никаких документов, даже не поинтересовавшись, кем я ему прихожусь, вызвала его. Он вышел один, без сопровождавших. Будь я преступником, я мог бы схватить его и увезти куда угодно – никто бы меня не смог остановить. Получается, дети подвергаются опасности, находясь в больнице?»

За разъяснением ситуации мы обратились в департамент здравоохранения области. В официальном ответе на наш запрос было сказано, что в соответствии с распоряжением департамента «Об антитеррористических мероприятиях в учреждениях здравоохранения Ивановской области» руководители обязаны ввести в подведомственных учреждениях строгий пропускной режим. При посещении пациентов, находящихся на стационарном лечении, посетитель обязан представить документы, удостоверяющие личность. Выдача детей осуществляется только родителям или другим законным представителям ребенка при наличии документов, подтверждающих право представлять его интересы». «При поступлении ребенка в больницу обязательно записываются имена родителей. При выписке его всегда сопровождает медсестра, - рассказал заведующий детским хирургическим отделением облбольницы Максим Царьков. - В данном случае, мне кажется, мужчина слишком нагнетает обстановку». Оказалось, что случай Андрея не единичный: в больницу с жалобой некоторое время назад обращался еще один мужчина, который тоже был возмущен подобным поведением медперсонала. Видимо, некоторые больничные инструкции выполняются лишь на бумаге.

Вместо бабушки-вахтера – строгий охранник в форме

Вопросы безопасности детей в школах области в последние несколько лет стоят очень остро. На оснащение учреждений современной техникой (видеокамерами, «тревожными кнопками» и прочим) выделяются немалые деньги. В Иванове по периметру и внутри школ установлены камеры наблюдения, сигнал с которых отражается на мониторе на посту охраны. Время бабушек-вахтеров ушло в прошлое: теперь детей и родителей встречает охранник из частного охранного предприятия в строгой форме. В ивановских лицеях № 21 и 67 дополнительно введены пластиковые карточки, которые служат пропусками в учебное учреждение. А вот в сельских школах видеонаблюдение – редкость. «В отдаленных школах, где порой учится меньше 20 детей, нет необходимости ставить камеры, - комментирует начальник управления образования Кинешемского района Ольга Лебедева. – Но обязательно есть «тревожные кнопки» для вызова полиции и пожарных, охранная сигнализация с выводом на телефон директора. Мы обязаны регулярно связываться с дежурным муниципальной единой диспетчерской службы и отчитываться о происшествиях. Через него решаем и бытовые проблемы: например, неполадки в системе водоснабжения и отопления, которые возникали в зимние каникулы». Случаев, когда возникала серьезная опасность, Ольга Лебедева не припомнила и добавила, что современные системы установлены относительно недавно.

У фанатов отбирают цепи

А вот в ивановском Центре культуры и отдыха такой случай был: около трех лет назад в коридоре обнаружили странный бесхозный мешок, над которым сильно «пищали» металлоискатели. Оказалось, что в нем были всего лишь металлические детские игрушки, которые забыли участники фестиваля. «Особое внимание безопасности мы уделяем перед вечерами танцев по субботам и концертами тяжелого рока, - рассказывает директор Ирина Калмыкова. – Желающих потанцевать обязательно пропускаем через рамочные металлоискатели и для соблюдения порядка дополнительно вызываем наряд полиции – сами понимаете, вино культуры человеку не прибавляет. А с фанатов рок-музыкантов снимаем металлические цепи и возвращаем после концерта – так безопаснее». Видеокамеры фиксируют то, что происходит вокруг здания, в зале, фойе, коридоре.

Видеонаблюдение во Дворце искусств только монтируется. Пока оно есть в театре кукол и у служебного входа. Недавно в здании установили новые модули и системы пожаротушения. Круглосуточно дежурит пожарный пост. Металлоискатели, по словам директора Галины Годиной, пока только в планах. Перед большими массовыми мероприятиями залы проверяют сотрудники полиции с собаками. «С большими сумками в зрительный зал мы стараемся не пускать или проверить их, если человек отказывается сдать их в гардероб, - говорит директор. – А главное, что может помочь избежать беды – внимательность каждого зрителя».

В пресс-службе митрополии разглашать меры безопасности на службах в храмах отказались. На большие праздники, когда в церквях очень много народу, порядок охраняет наряд полиции с собаками, который выстраивается по периметру здания. Например, у наших фотокорреспондентов при входе в храм всегда досматривают большие кофры с фотоаппаратурой.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница