Во время проверки сотрудники прокуратуры установили, что при строительстве крепости для обеспечения въезда строительной техники был разрушен арочный изгиб ворот. А сейчас они представляют собой лишь отдельно стоящие кирпичные столбы. Прокуратура требует ворота отремонтировать.
«Они были построены в 50-е годы прошлого века, - говорит прокурор Лухского района Денис Гордеев. - Но располагаются ворота на территории археологического памятника федерального значения, а потому являются компонентом этого памятника».
Земляные валы в Лухе в Средневековье являлись частью системы фортификации. В те времена на них стояла крепость, которая, увы, не уцелела. А в середине 19-го века на территории валов был разбит городской парк. В советское время земляные валы признали памятником археологии. В 2006 году было принято решение о строительстве в Лухе деревянной крепости на земляных валах, где подобное сооружение когда-то находилось. Строительство было начато, но до конца так и не доведено.
В результате строительства пострадали не только ворота, но и парк. Многие деревья были вырублены. Это вызвало недовольство местных жителей. Многие из них считают, что строительство крепости на территории земляных валов было незаконным.
«Какие-либо работы на территории федерального архитектурного памятника должны проводиться только по согласованию с департаментом культуры Ивановской области, а также с Росохранкультурой. В данном случае строительство крепости на территории памятника проводилось законно », – опровергает это мнение Денис Гордеев.
На исполнение своего предписания прокуратура отвела районной администрации один месяц. «Конечно, сделать ремонт за это время невозможно, - говорит Денис Гордеев. - Но можно составить план работ по восстановлению ворот и внести мероприятия плана в бюджет района на будущий год».