Частные предприниматели, оказывающие услуги по откачке выгребных ям и вывозу жидких бытовых отходов, сливают содержимое своих машин прямо в канализационную сеть областного центра.
Жильцы двухэтажных домов по улице 2-й Минской как-то проснулись от невыносимой вони. Запах был настолько стойкий, что его не мог разогнать даже сильный ветер. Люди, несмотря на жару, плотно закрыли окна и двери, но дома все равно было невозможно находиться. Источник запаха вскоре нашелся: один из соседей рассказал, что неизвестная ассенизаторская машина слила в канализационный люк (читать) содержимое цистерны. Люди обратились с жалобой в ОАО «Водоканал». Она оказалась не первой и не последней. Только этим летом подобных жалоб поступило около десятка.
- Проблема становится настолько серьезной, что мы в этом году стали писать заявления в полицию на этих неустановленных лиц, - рассказал начальник отдела канализационных сетей «Водоканала» Сергей Воронов. - К сожалению, пока никого не нашли…
Отдел производственного контроля предприятия пытался проводить собственные расследования. Например, устанавливать наблюдение в тех районах, откуда поступали жалобы. Так, сотрудники ОПК несколько дней подряд дежурили на улице Революционной, но слежка ни к чему не привела.
Между тем черные ассенизаторы не просто портят воздух. Их действия могут привести к тому, что канализационная система выйдет из строя. Уже сейчас служба, которая занимается чисткой канализационных коллекторов, работает в усиленном режиме.
Газеты просто пестрят объявлениями об оказании ассенизаторских услуг. На одном из сайтов объявлений мы насчитали их около 20. Цены на ассенизаторские услуги оказались вполне приемлемыми. Например, чистка выгребной ямы обойдется всего в 600 рублей. На вопрос, куда будут сливаться отходы, на том конце провода бодро ответили, что имеют договор с «Водоканалом» и сливают бочки только в отведенных местах (а по данным самого «Водоканала», такие договоры единичны).
И доказать факты нарушения практически невозможно. Прецедент пытались создать в Шуе, которая также регулярно сталкивается с подобными проблемами. Здесь буквально за руку поймали ассенизатора, который сливал содержимое машины близ коллективных садов в районе Учебного городка. Его вызвали на заседание городской административной комиссии. Водитель до конца отрицал свою вину, но в итоге на него наложили штраф в две тысячи рублей. Это удалось сделать только потому, что предприниматель сливал отходы прямо на землю и был доказан факт нанесения ущерба окружающей среде. Но если бы он сливал стоки в канализационную сеть, сделать это было бы не так просто. По словам Сергея Воронова, до сих пор непонятно, по какой статье Административного кодекса наказывать нарушителей. Поэтому, даже если розыскные мероприятия по заявлениям «Водоканала» дадут результаты, черные ассенизаторы могут уйти от ответственности.