На дороги вышел «Народный патруль»

14 августа 2012 23:59

Активные автомобилисты следят за дорожными нарушителями и помогают сотрудникам ГИБДД в Иванове

Активные автомобилисты, вооруженные фотоаппаратами и видеорегистраторами, зорко следят за дорожными нарушителями и помогают сотрудникам ГИБДД

Воскресенье 5 августа. 9 утра. Остановка «7-я горбольница» на Ташкентской. Бак заполнен бензином, авторегистратор наготове, аккумулятор в фотоаппарате заряжен на полную. Двое активистов регионального отделения Федерации автовладельцев России на передних сидениях, корреспондент «ИГ» – сзади. Выезжаем в погоню за всевозможными нарушениями на дорогах. Искать долго не пришлось.

С такой разметкой странно не ждать аварий

Выезжаем на улицу Лежневскую. Голый асфальт – никакой разметки, «зебры» тоже отсутствуют. «И чему удивляются сотрудники ГИБДД? Понятно, что при таком положении дел водители ездят, как хотят, и постоянно нарушают!» – удивляются ФАРовцы.

А вот и первый нарушитель. Машина без зазрения совести проскочила на красный свет светофора. Щелчок фотоаппарата – вскоре о нарушителе узнает ГИБДД. «А вот еще один. Ну совсем правила дорожного движения не соблюдают!» – ругаются «патрульные». Пока мы ехали по Лежневской, на «красный» проехали три машины. И это только те, которые мы успели сфотографировать.

Перекресток улиц Бубнова и 10-го Августа. Меньше года назад тут установили новый светофор, и снабдили перекресток знаком «СТОП». Правда, разглядеть этот знак практически невозможно – уж слишком низко он расположен. «Знаки должны находиться на уровне не ниже двух метров от земли. Тут это правило явно нарушено», – говорит координатор регионального отделения ФАР Илья Пигалкин.

На улице Суворова рядом с Ленинским РОВД – стандартная проблема: машины постоянно паркуются ближе, чем в 5 метрах от пешеходного перехода. По правилам дорожного движения так делать запрещено. «Такую ситуацию тут можно наблюдать почти каждый день», – говорят автомобилисты.

Выезжаем на Садовую. Впереди виднеется пешеходный переход. «Зебра» на месте, с одной стороны дороги знак «Пешеходный переход» имеется, а вот с другой стороны его нет. «Пешеходный переход должен быть зафиксирован двумя соответствующими знаками», – объясняет Илья Пигалкин. Данное нарушение снова фиксируем щелчком фотоаппарата.

Выезжаем к железнодорожному вокзалу. Разметка на дороге вызывает сомнения: «Если верить моему глазомеру, полоса узковата…», – размышляет Илья Пигалкин. Но у нас наготове линейка, и сумасшедший поток машин, несущийся по дороге, нас совершенно не пугает. Надеваем яркий салатовый жилет и выходим на проезжую часть. «Ширина разметки – 9,5 сантиметров, а должно быть 10, – показывает свои замеры Илья. – Нарушение налицо. А у автовокзала ширина линии разметки должна быть 15 сантиметров. Но, насколько нам известно, собираются нарисовать линию шириной 10 см...».

На площади Пушкина нарушений столько, что хоть на видео снимай!

Следующий пункт нашей поездки – перекресток на площади Пушкина. Здесь автомобилисты так часто нарушают правила дорожного движения, что мы решили не просто проехать мимо, а остановиться и понаблюдать за происходящим. Встали неподалеку от пешеходного перехода. Нарушители не заставили себя долго ждать: «Ну, совсем совести нет – прямо на «зебре» остановился! А людям как дорогу переходить?», – возмущаются ФАРовцы.

Таких нарушителей становится всё больше и больше. Как только для пешеходов загорается зеленый свет, автомобили тут же тормозят не там, где положено.

Еще одно излюбленное нарушение ивановских водителей – остановка перед стоп-полосой, выезд за которую, когда загорается красный свет, грозит штрафом в 800 рублей. За запретную полосу не стесняются заезжать не только легковые автомобили, но и маршрутки, и даже троллейбусы! Причем, лица у водителей при этом более чем невозмутимые.

Сначала мы наблюдали за происходящим «под прикрытием». Стояли, ничем не выделяясь из толпы людей, желающих перейти дорогу по пешеходному переходу. А затем решили поэкспериментировать. Илья Пигалкин надел свою ярко-салатовую жилетку, взял в руки цифровой фотоаппарат. И, о, чудо! Все автомобилисты как сговорились – начали ездить по правилам. «Они даже не понимают, кто мы такие, но яркая жилетка и фотоаппарат внушают страх», – улыбаются ФАРовцы.

В Москве дежурят Орел и Филин

Воскресный рейд «Народного патруля» проводился специально для «ИГ». Членам движения за выявление нарушителей не доплачивают, поэтому они специально в рейды не выезжают. Включают видеорегистратор, когда едут на работу, а потом записи нарушений на дорогах сдают в ГИБДД. Сотрудники дорожной полиции в курсе, что за нарушителями кроме них следит еще и «Народный патруль». «Но некоторые сотрудники ГИБДД сами порой нарушают правила дорожного движения, чем подают плохой пример всем остальным», – замечают ФАРовцы.

В ГИБДД от активистов принимают ограниченное количество записей с видеорегистраторов. «Наличие видеорегистратора, на мой взгляд, значительно упрощает жизнь водителям, – считает Илья Пигалкин. – Кроме того что он фиксирует нарушения других автомобилистов, он позволяет следить и за собой. Просматривая потом записи с видеорегистратора, ты можешь проанализировать ошибки, которые сам совершаешь при вождении».

В Иванове движение «Народный дорожный патруль» пока только зарождается. Наши автомобилисты надеются, что вскоре у них появится особый автомобиль с «фирменной» символикой. В Москве, например, ежедневно патрулировать улицы выходят три таких автомобиля. Днем за соблюдением правил на дорогах следит человек по фамилии Орел, ночью – по фамилии Филин. «И это не псевдонимы. Просто такое совпадение, – улыбаются ФАРовцы. – Это так называемый «Дневной и Ночной дозоры». А 15 августа автомобиль с желтой полосой и надписью «Гражданский патруль» должен отправиться в свой первый рейд по улицам Казани. Машину фаровцам подарил один из автосалонов, сейчас в нее устанавливают 4 видеокамеры и рацию. Кроме того, активистов снабжают алкотестерами. «Нам пока до них далеко, но, будем надеяться, что и наше движение разовьется», – говорят члены ивановского отделения ФАР.

Справка «ИГ»

Федерация автовладельцев России – это межрегиональная общественная организация, объединяющая активных людей для защиты и отстаивания прав интересов автовладельцев, общественного контроля качества дорожного строительства и повышения культуры вождения.

Что такое «Народный дорожный патруль»

Идею «Дорожного патруля» 22 мая привез в Иваново из Москвы президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, который встретился с нашими автомобилистами. Он рассказал, что по столице, например, уже ездят три автомобиля, которые следят за ситуацией на дороге, борются с автохамством и нарушениями ПДД, показывают на своем примере, как надо вести себя на дороге.

«Побольше бы таких помощников!»

«Я всегда выступаю за привлечение любой общественности к проблемам на дорогах», – говорит начальник отделения пропаганды ивановского ГИБДД Александр Ясников. – «Они замечают нарушения на дорогах, передают информацию нам, а мы в отношении нарушителей принимаем меры. Они оказывают посильную помощь ГИБДД. Такой должна быть позиция любого гражданина», – считает он.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница