Не зная законов и прав, банковские клиенты легко могут «попасть в переплет». Как показывает практика, таких людей очень много. Неприятные истории, о которых будет рассказано ниже, произошли с ивановцами совсем недавно.
Клиентам навязывают необязательные платежи
Ивановка Татьяна С. решила взять в одном из ивановских банков кредит. Но обнаружила в договоре несколько странных строчек: «комиссия за зачисление кредитных средств» и «комиссия за расчетное обслуживание». Причем никакой расшифровки она не обнаружила. А сумма по этим графам набежала немаленькая – больше полутора тысяч рублей.
«Такого рода обращения поступают к нам регулярно. Это одна из наиболее распространенных «банковских ловушек», - говорит специалист отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Светлана Гарелина.
Банк берет с заемщика комиссии за всё, что только возможно: за то, что соглашается выдать ему кредит, за открытие банковского счета, за обслуживание этого счета… А вообще-то эти пункты незаконны. «Предоставлять в кредит денежные средства – это прямая обязанность банков, основная их деятельность. Согласно Гражданскому кодексу заемщик должен возвратить кредитору только сумму долга и проценты на нее», - объясняет Светлана Гарелина.
Некоторые предпочитают брать кредит в банке, где они уже когда-то оформляли пластиковую карту. Но тут вы можете попасть в еще одну неприятную ситуацию, которая произошла, например, со Светланой К. В марте она задолжала банку оплату по кредиту, а через некоторое время получила смс: «Уведомляем вас о списании со счета денежных средств в размере 2000 рублей». Женщина удивилась. Обратилась в банк. «Средства списали в счет погашения кредита», - объяснили ей.
Вроде бы логично: человек не платит по кредиту, а на карте у него деньги есть. Почему бы не списать с карты долг? Однако это противоречит закону. «Банк может списать деньги с любого счета клиента для погашения долга по кредиту только с его письменного разрешения», - объясняет Светлана Гарелина.
Кстати, претензия, которую подала в банк Светлана К., банком до сих пор не рассмотрена.
Коллекторы требуют вернуть давно погашенные долги
Многие банки сотрудничают с коллекторскими агентствами. Если клиент не возвращает кредит, долги из него «выбивают» сотрудники таких организаций.
По закону коллекторские агентства имеют право на существование, но… «Когда банк прибегает к услугам коллекторов, во-первых, нарушается Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», ведь коллекторам передаются личные данные клиента и сведения о его счетах.
А во-вторых, требуя вернуть банковский долг, коллекторы, по нашему мнению, нарушают права потребителя. Ведь человек заключал кредитный договор не с ними, а непосредственно с банком. И банк имеет полное право подать на нерадивого клиента в суд, чтобы тот рассчитался с долгами», - говорит Светлана Гарелина.
Когда коллекторы требуют вернуть реальную задолженность перед банком – это еще куда ни шло. Но бывает, что они напоминают о долгах, которые давно погашены. Например, Игорь С. взял в кредит 950 000 рублей в 2008 году. В 2010-м погасил остатки суммы и вздохнул спокойно. Однако в 2012 году в своем почтовом ящике он обнаружил письмо из коллекторского агентства. Его сотрудники требовали вернуть долг по давно погашенному кредиту. Причем сумма, которую Игорь к тому времени «задолжал», намного превышала сумму взятого когда-то кредита – 2,5 миллиона рублей!
«Так что советую всегда, когда вы погасили кредит, брать в банке документ о том, что вы им больше ничего не должны», - советует Светлана Гарелина.
Ивановцам предлагают судиться… в Москве
Такие предложения жители области часто слышат от банковских сотрудников, когда предъявляют им какие-либо претензии. Дело в том, что главные офисы многих ивановских банков находятся в столице, и якобы все споры разбираются в суде именно по месту нахождения этих офисов. Такое условие часто бывает прописано в кредитном договоре.
Далеко не каждый, чтобы отстоять права, отправится в Москву. На это, видимо, и рассчитано такое условие, которое вновь нарушает права клиента. «Клиент по закону имеет право подавать судебный иск по месту своего жительства и нахождения, - объясняет Светлана Гарелина. – Если банк настаивает на своем, он неправ».
«Чтобы получить кредит, вы обязательно должны застраховать свою жизнь», - уверяют в некоторых банках потенциальных клиентов. «Ну надо так надо, иначе кредит не дадут», - размышляют люди и подписывают документ. Однако, прочитав позже кредитный договор внимательно, выясняют: страхование, оказывается, было не обязательным, а добровольным. Вот так, не зная реального положения вещей, клиент подписался ежегодно выплачивать банку кругленькую сумму.
Так что самое главное – внимательно читать договор, который вы подписываете.
Сотрудники Роспотребнадзора советуют:
- прежде чем брать кредит, зайдите на сайт банка и изучите список услуг, которые он предоставляет. Если не можете в них разобраться, отдайте предпочтение менее «загадочной» организации;
- не стесняйтесь расспросить сотрудников банка обо всех тонкостях кредитования, ведь внимательно прочесть кредитный договор в момент его заключения вы можете и не успеть;
- если какие-то условия кредитования вас не устраивают, узнайте: может быть, банк может предложить вам что-то более подходящее;
- когда погасили последний платеж по кредиту, не забудьте взять в банке документ, подтверждающий отсутствие задолженности. Это необязательное действие убережет вас, если банк «забудет», что вы с ним рассчитались.
Жалоб всё больше
В 2011 году в областное управление Роспотребнадзора поступило 100 жалоб от граждан, недовольных услугами, которые им оказал тот или иной банк. А за первый квартал 2012 года их уже накопилось 49.