Пока лечебницы продолжают кормить пациентов самостоятельно. Качество пищи устраивает не всех.
Вопрос питания в лечебных учреждениях поднимался на областном уровне в прошлом году. В ноябре прошла презентация пилотного проекта по созданию специализированного предприятия. Его реализация должна была позволить значительно улучшить качество питания больных. Планировалось, что лечебные учреждения освободятся от приготовления пищи; эти функции должна была взять на себя частная фирма. Называлась компания «Мед-Фуд», которая ранее открывала подобные комбинаты в других городах, в частности в Москве, Чите и Великом Новгороде. Планировалось, что к пациентам будет поступать горячая свежая пища в специальных термоконтейнерах, у каждого будут индивидуальные одноразовые столовые приборы.
Проект должен был охватить в первую очередь областную, областную детскую больницы и онкодиспансер. Однако, по словам главврача областной больницы Игоря Волкова, комбинат так и не начал свою работу: «Комбината питания на сегодняшний день нет и в ближайшее время не предвидится», - сказал он. Причины он посоветовал узнать в департаменте здравоохранения. «ИГ» направила в это ведомство соответствующий запрос. Там сообщили, что вопрос создания комбината находится в стадии рассмотрения на уровне правительства области.
Однако неизвестно, потеряла область или приобрела, не реализовав проект комбината. Отзывы о компании «Мед-Фуд» противоречивые. На фоне хвалебных есть и негативные (например, в Новгороде).
Так что пока больницы готовят еду самостоятельно, в своих пищеблоках. Некоторые модернизируют их. Так, в прошлом году капитальный ремонт пищеблока прошел в госпитале ветеранов войн.
Тем не менее жалобы на качество пищи у пациентов имеются. Одна из них поступила в «ИГ». Письмо от жительницы Вичуги Зинаиды Гореловой вызвало в редакции легкую панику: в конверте находились странные мелкие частицы. По прочтении письма выяснилось, что в конверте находился… фрагмент обеда, который нашей читательнице подали в областной больнице, где она лежала с 29 марта по 13 апреля с диагнозом сахарный диабет.
К лечению у женщины претензий нет, а вот к питанию – есть. 12 апреля, к примеру, на обед был подан рыбный суп, но рыбы в нем пенсионерка так и не нашла, зато нашла нечто, напоминающее червя-паразита, а также пленки от рыбьих внутренностей и остатки плавников. Эти сомнительные частицы Горелова и прислала в редакцию. О своем обеде она сообщила врачу, но та сказала, что эту уху ели и сотрудники.
Корреспондент «ИГ» передал Игорю Волкову жалобу Зинаиды Гореловой. По его словам, в больнице регулярно проводится анкетирование пациентов, чтобы выяснить их отношение к качеству питания. Жалобы, конечно, бывают, но частные (например, пожелания, чтобы стал больше продуктовый набор). Большинство пациентов пищей довольны, уверяет главврач. Еда готовится в пищеблоке областной больницы, закупка продуктов проводится из расчета 60 рублей на человека в сутки.
В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что проверки качества питания в больницах ведомство проводит, однако оперативно сообщить о недостатках не смогли. Замруководителя управления Владимир Когут предложил переслать копию письма пенсионерки в ведомство. Его зарегистрируют и рассмотрят как жалобу.