Сколько денег ивановцы истратили на Новый год?

12 января 2012 23:59

Торговый оборот перед новогодними праздниками в среднем увеличился на 220%

Конечно, больше всех этого праздника ждали дети, надеявшиеся получить от Деда Мороза заветные подарки. А взрослые тем временем закупали деликатесы и готовили подарки своим детям и родственникам.

При проведении корпоративов в ресторанах были и свободные дни

Особой популярностью пользуются так называемые корпоративы, когда Новый год отмечают сотрудники одной компании. Места в ресторанах для новогодних корпоративных вечеринок начинали заказывать за несколько месяцев.

«Цены в ивановских ресторанах на новогодний праздник были весьма демократичными, – считает директор ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области Инесса Удалова. – При том, что издержки рестораторов постоянно растут из-за удорожания продуктов и повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги. Но в этих условиях свою наценку рестораторы не повышали. Это связано с тем, что у жителей Иванова доходы довольно низкие, рестораторы всеми силами стремятся удержать клиентов».

Так, например, в ресторане «Атлант» проведение корпоратива стоило 1,5 тысячи рублей с человека. В «Амстердаме» стоимость достигала 1,8 тысячи. На периферии города цены в ресторанах на Новый год были ниже – 1-1,2 тысячи рублей с человека.

Очень часто за проведение подобного праздника платит непосредственно организация. Самостоятельно она закупает алкоголь, что снижает стоимость проведения мероприятия.

«В целом рестораны были заполнены, – отмечает Инесса Удалова. – Но в некоторых были и свободные от корпоративов дни. Например, в ресторане «Славия». Это заведение специализируется на проведении банкетов с большим числом гостей».

Не все ивановцы любят встречать сам Новый год дома. Многие отправляются к друзьям или родственникам, другие предпочитают праздновать встречу наступающего года в ресторанах. Почти каждый ивановский ресторан готовил для таких посетителей особую новогоднюю программу с участием приглашенных артистов или ведущих.

Конечно, новогодняя ночь в ресторане стоила гораздо дороже. Так, например, в ресторане «Восток-Запад» она обошлась в три тысячи рублей с посетителя.

В магазинах возрастает спрос на деликатесы и мандарины

К сожалению, нет объективных исследований о том, сколько ивановцы тратят денег на празднование Нового года и на подарки. Но традиционный рост продаж во всех сферах говорит сам за себя.

«Торговый оборот перед новогодними праздниками в среднем увеличился на 220%, – рассказал «ИГ» замдиректора ивановской сети продуктовых супермаркетов «СМАК» Виталий Севрюков. – Но так бывает каждый год».

Конечно, особой популярностью пользуются винно-водочная продукция, традиционно много закупают шампанского. Продавцы отмечают высокий спрос на мандарины. И не удивительно: этот южный фрукт воспринимается как один из атрибутов Нового года.

С удовольствием покупаются колбасные изделия и всевозможные деликатесы. «Люди хотят побаловать себя чем-то необычным в Новый год», – говорит Виталий Севрюков.

Как отмечают работники торговли, в среднем для празднования Нового года ивановцы покупают продукты и алкоголь на сумму от 6 до 15 тысяч рублей на семью. И это только на три дня – с 31 декабря по 2 января. Даже семьи пенсионеров тратят на эти цели примерно 4,5 тысячи рублей.

В райцентрах бытовую технику дарят редко

Подарки жители региона закупают по-разному, здесь многое зависит от их достатка и доходов. Поэтому нельзя равнять жителей областного центра с жителями районных городов, где уровень доходов гораздо ниже.

«Сейчас для населения Вичуги характерен слабый покупательский спрос. Даже в конце года мы не наблюдали резкого роста продаж, – говорит гендиректор местной торговой компании «Рубин» (продажа бытовой техники) Александр Румянцев. – Вообще, к концу года мы обычно ставим себе планку – удержать продажи на среднегодовом уровне. Дело в том, что бытовую технику в провинции люди покупают к сезону. Например, холодильники чаще приобретают, когда устанавливается теплая погода. Телевизоры – когда, например, приезжают родственники из Москвы с заработков».

А вот в областном центре бытовую технику люди покупают охотно.

«В декабре наши продажи увеличились примерно на 40%, – говорит гендиректор ивановской торговой сети «Элиот» Валерий Хмылёв. – Средний чек составляет 5 тысяч рублей. Увеличение продаж происходит из-за роста количества чеков, а не из-за повышения его размера».

По его словам, сейчас люди в качестве подарка покупают чаще всего мелкую бытовую технику – это кухонная (комбайны, мясорубки, миксеры) и бытовая техника (вроде утюгов и пылесосов http://www.maxwell-products.ru/home). Обычно эти товары стоят до 10 тысяч рублей.

Родители всё чаще покупают в подарок своим детям различные электронные устройства: mp3-плееры, планшетные компьютеры (их цена уже сейчас опускается ниже 10 тысяч рублей), аудио- и видеосистемы.

«А крупную бытовую технику, - холодильник или телевизор, люди меняют по плану, и не обязательно, что эта покупка - на праздник, – говорит Валерий Хмылёв. – Еще лет пять назад покупку бытовой техники они воспринимали как вложение денег. Сейчас же просто удовлетворяют свои потребности. А перед праздниками они возрастают».

Склады с парфюмерией опустошены

Выбор игрушек сейчас очень большой, и в зависимости от возраста ребенка и толщины кошелька родителей можно подобрать в качестве подарка всё что угодно. Однако, узнать размеры трат ивановцев на игрушки для своих чад оказалось непросто.

«Средний чек покупок в наших магазинах - коммерческая тайна, – ушел от ответа директор ивановской сети магазинов «Росигрушка» (федеральный бренд) Андрей Черных. – Люди покупали всё, и довольно сложно выделить, что пользовалось наибольшим спросом».

Другим традиционным подарком в России до сих пор остается книга. Правда, с каждым годом продажи книг уменьшаются. «Перед Новым годом особенно высоким спросом пользовались подарочные издания: книги для детей, энциклопедии, книги по кулинарии, – говорит руководитель предприятия «Ивкнига» Маргарита Орлова. – Традиционно востребованы новогодние открытки, календари, а также записные книжки и еженедельники». Правда, и здесь оценить размер трат довольно сложно. Ведь люди покупают как недорогие книги, так и дорогостоящие красочные фолианты.

Еще один традиционный вид подарков - парфюмерия и ювелирные украшения. «Парфюмерия как была на пике продаж, так и осталась, – говорит директор ивановской сети магазинов «МиСтас» (парфюмерия и ювелирные изделия) Галина Чернышёва. – В предновогодние дни продажи были очень хорошие. Все наши склады опустошены, и сейчас мы активно заказываем товары».

Разумеется, женщины тщательно подбирали декоративную косметику. А вот мужчины приобретали в подарок своим спутницам парфюм. Причем, по наблюдению специалистов, клиенты точно знают, чего хотят. Если раньше они чаще покупали дорогой парфюм, активно рекламируемый по телевидению, то ныне стремились уложиться в заранее определенную сумму и не гнались за роскошью. «Средний чек в парфюмерии составлял порядка 2 тысяч рублей, – отмечает Галина Чернышёва. – Гораздо сложнее оценить средний чек в ювелирном сегменте. Ведь золотые детские серьги у нас стоят около 3 тысяч рублей, золотая цепочка – около 8 тысяч, а стоимость изделий с бриллиантами превышает 60 тысяч рублей, а может доходить и до 200 тысяч».

Кстати, согласно подсчетам компании «Делойт», россияне на празднование Нового года собирались потратить в среднем 428 евро, то есть чуть более 17 тысяч рублей. Вроде бы доходы ивановцев ниже среднероссийского уровня, а соответственно и новогодние траты должны быть скромнее. Но, повторим еще раз: точных данных на этот счет нет.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница