О том, как создание союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном могло повлиять на текстильную отрасль региона, «ИГ» писала 7 декабря. Однако этот вопрос гораздо масштабнее, поскольку немало предприятий нашей области вовлечены в торговлю с этими государствами.
Отменили НДС и акцизы
Напомним, 1 апреля на границе России и Белоруссии был отменен транспортный контроль, 1 июля к соглашению подключился и Казахстан.
Главной целью создания Таможенного союза было беспрепятственное перемещение товаров между тремя государствами, снижение финансовой нагрузки на коммерческие предприятия, устранение административных барьеров, унификация таможенных процедур и правил. Это всё должно было улучшить условия для ведения бизнеса во всех трех странах.
«В рамках союза сокращены сроки осуществления таможенных операций, а также перечни документов, предоставляемых таможенным органам, – отмечает начальник Ивановской таможни Эдуард Туркин. – Упрощен порядок оформления документов при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами». Впервые российским таможенным законодательством установлена возможность для бизнеса участвовать в разработке проектов нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок и технологию совершения таможенных процедур.
Пожалуй, одним из главных послаблений для участников Таможенного союза стало то, что при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость или же освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.
Важные изменения произошли и в сфере импорта. Так, при ввозе товаров в Россию из Белоруссии или Казахстана налог на добавленную стоимость и акцизы взимаются теперь только российской налоговой службой.
Из Казахстана – хлопок, из Белоруссии - насосы
При помощи таможенной статистики можно оценить, например, общий грузооборот внешнеторговых операций, номенклатуру товаров. «У внутренних таможен, таких как ивановская, своя специфика: мы не находимся на границе, – отмечает Туркин. – Анализируя товаропотоки текущего года, можно сказать, например, о том, что в импорте с Казахстаном у нас лишь хлопок, в экспорте – порядка двадцати наименований: это и текстиль, и техническое оборудование». А вот экспортно-импортные операции с Белоруссией более обширны по номенклатуре товаров. Импорт включает в себя запчасти, пряжу и ткани из синтетических волокон, одежду, двигатели, насосы, даже кабины для трактора «Беларусь»; экспорт – ткани, нетканые материалы, марля, древесностружечные плиты, текстильное оборудование, углерод.
Как отмечает Эдуард Туркин, основная часть товаров из Белоруссии и Казахстана поступает в Россию без представления в таможенные органы декларации. Эти товары получают право свободно обращаться на всей территории Таможенного союза.
При этом одной из главных проблем таможенники называют различия таможенного законодательства стран-участниц, поэтому было необходимо время для его оптимизации. «Давать оценку столь глобальному интеграционному процессу очень сложно», – отмечает Эдуард Туркин.
“После того как на территории трех стран стало действовать единое таможенное пространство, стало легче оформлять документы тем ивановским компаниям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, - подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты области Леонид Иванов. - Кроме того, не взимается ряд пошлин. Это всё несомненные плюсы”.
Наш текстиль успешно конкурирует с китайским
Ивановская компания «Техснаб» производит деревообрабатывающие станки и продает их в Белоруссию и Казахстан. «Я положительно оцениваю появление Таможенного союза, – говорит директор предприятия Владимир Салов. – Благодаря его созданию при продаже техники в эти страны нам как производителям приходится оформлять гораздо меньше различных бумаг. Однако появление Таможенного союза мало влияет на объемы производства и сбыта продукции нашего предприятия. Здесь действуют совершенно иные факторы».
В частности, указывает Владимир Салов, сейчас Белоруссия не покупает станки «Техснаба» из-за внутреннего экономического кризиса. А между тем еще два года назад именно это государство приобретало примерно половину всей продукции ивановской компании.
“На экспорт мы поставляем примерно четверть нашей продукции, – рассказал “ИГ” начальник отдела маркетинга “Кранэкса” Сергей Комолов. – В связи с образованием Таможенного союза уменьшилось количество бумаг, которые мы заполняли при вывозе нашей техники за рубеж. А какого-то сильного влияния на деятельность нашего завода этот шаг не оказал”.
Кроме того, специалисты отмечают, что Белоруссия оказалась на грани финансовой катастрофы. “Поэтому с нашими партнерами из этой страны мы вынуждены работать по бартеру”, – отмечает коммерческий директор текстильного холдинга «РОСКО» Алексей Ланков.
Парадоксально, но для текстильщиков приоритетным остается и Казахстан, несмотря на его близость к Китаю. “В Казахстане наши изделия хорошо продаются”, – говорит Алексей Ланков.
Но бывают и парадоксальные ситуации, когда ивановские фирмы, которые торгуют белорусскими товарами, с зарубежными производителями не общаются напрямую. Так, в частности, поступает ивановская сеть магазинов «Белорусская обувь». «Наши магазины не работают напрямую с белорусскими обувными фабриками, – объяснила «ИГ» коммерческий директор сети Наталья Евлахова. – Мы сотрудничаем с московскими компаниями-посредниками. Работаем по предварительному заказу, то есть сейчас продаем обувь, которую заказали еще в прошлом году. Ее мы получаем по прошлогодним ценам. Поэтому на нас создание Таможенного союза пока никак не отразилось. Не отразилось также и преддефолтное состояние экономики Белоруссии. Но что будет дальше - сказать трудно».
Контрабанда и контрафакт
Одну из опасностей создания Таможенного союза специалисты видели в возможном увеличении контрабандного ввоза товаров в нашу страну.
“Через Казахстан в Россию поступают контрабандные товары или товары, которые ввозятся по серым, полулегальным схемам, - говорит Леонид Иванов. – В первую очередь это касается продукции легкой промышленности, то есть текстиля и обуви”. Леонид Иванов приводит данные о том, что доля контрафактной продукции в сфере легкой промышленности достигает 50%. Разумеется, ивановским производителям сложно конкурировать с продукцией, которая ввозится нелегально. Но связывать эту проблему только с появлением Таможенного союза вряд ли стоит.
Таможенники отмечают, что контрабанда – это зачастую латентное преступление. Поэтому ее выявление является весьма длительным процессом, связанным с большим количеством запросов в иностранные государства. А ответы на них редко поступают оперативно.
«Надо отметить, что контрабандным путем ввозились и товары из Европы и Китая, то есть не из стран Таможенного союза, – подчеркивает Эдуард Туркин. – Поэтому говорить об изменениях контрабандного «товаропотока» в связи с действием Таможенного союза нельзя. По крайней мере, в нашем случае».
Контрафактная продукция выявляется как в ходе совершения таможенных операций, так и в ходе совместных мероприятий с УВД на региональном внутреннем рынке.
«Основная масса выявляемого нашей таможней контрафакта связана именно с нарушением авторского права или прав интеллектуальной собственности, – отмечает Эдуард Туркин. – Добавлю, что такие контрафактные товары также не поступали в регион с территории стран - участниц Таможенного союза».
Правительство области в очередной раз обратилось к российским властям с предложениями по оптимизации работы таможни. Речь идет, в частности, о сосредоточении на Ивановской таможне работы с иностранным текстилем, чтобы активнее противодействовать контрафакту и контрабанде. Подобная инициатива уже выдвигалась годом ранее, однако была отвергнута. Теперь ивановцы доработали свои предложения и намерены лоббировать эту точку зрения.
Только цифры
В 2010 году таможней возбуждались уголовные дела по ввозу пивоваренного солода (почти 17 тысяч тонн), 180 тонн химической продукции для промышленности, 20 автомобилей. Пять уголовных дел (контрабанда, совершенная организованной группой) были возбуждены УВД области в результате совместных действий с таможней. Это касалось текстильной продукции (гобеленовые панно), а в текущем году - нарушений при ввое солода (101 тонна) и пленки ПВХ (44 тонны http://www.plastal.ru/index.php?section_id=9&).
(По данным Ивановской таможни.)