Сегодня компьютер имеется практически в каждой семье, он стал почти так же необходим, как телевизор или холодильник. Что покупают ивановцы сейчас и какие перемены происходят на компьютерном рынке области?
Цены снизились до столичных
Продажи компьютеров в регионе начались очень давно, однако спрос на них долгое время был не очень высоким. Практически до начала нового века чудо-машины покупали преимущественно организации. Для жителей области компьютеры были слишком дороги.
Учитывая низкий спрос, продажей техники занимались небольшие компании, арендовавшие для этого небольшие комнатушки. В основном они работали под заказ, доставляя технику из Москвы.
Благодаря развитию технологий цена на компьютерную технику постепенно снижалась, а доходы населения, напротив, подросли. В итоге в областном центре появились специализированные магазины. Некоторые из них стали торговать под вывеской федеральных торговых сетей – как дилеры или по франчайзингу. Среди первых так стали работать Sunrise и Formoza.
Как отмечают управляющий ивановским магазином “Позитроника” Сергей Брыкин и другие старожилы рынка, наиболее бурно эта сфера торговли начала развиваться в середине двухтысячных. В это время основными покупателями “персоналок” и стали простые жители.
Быстрый рост рынка продолжался до экономического кризиса 2008 года. Тогда произошел спад продаж, но спустя два года вновь начался рост. Хотя, как отмечает гендиректор ивановского “Ф-центра” Дмитрий Силин, он до сих пор не достиг предкризисного уровня.
“Кризис позакрывал многие слабые небольшие компании, которые раньше хорошо работали, – говорит Сергей Брыкин. – Это, впрочем, даже несколько оздоровило рынок, так как многие из них цены на компьютерную технику брали “с потолка”. Сегодня на рынке остались сильные местные игроки. И цены стали адекватными. Если раньше в столице ноутбук стоил 10 тысяч рублей, а у нас точно такой же – 16 тысяч, то теперь благодаря приходу федеральных сетей цены сравнялись”.
Планшетники придут на смену ноутбукам
Новая специфика после кризиса заключается в том, что всё большую долю рынка занимают ноутбуки и нетбуки.
“Не секрет, что рынок сейчас растет в основном за счет мобильных устройств, а доля персональных компьютеров уменьшается, – рассказывает Сергей Брыкин. – Настольный компьютер, который покупают сегодня, - это, как правило, уже не первое устройство в семье, а второе или даже третье. Ноутбук или планшетник намного мобильнее. Играет здесь свою роль и развитие сетей Wi-Fi и доступность 3G-модемов”.
“Сегодня почти в каждой семье есть компьютер. Люди сейчас лишь меняют устаревшие компьютеры на новые или модернизируют старые, – говорит Дмитрий Силин. – Совсем другая ситуация - в сегменте ноутбуков. Он каждый год растет на 25-30%, и сейчас продажи ноутбуков уже превышают продажи компьютеров. Если 3 года назад в структуре продаж соотношение персональных компьтеров и ноутбуков, нетбуков было примерно 70 на 30, то сейчас компьютеров продается 40 процентов, а ноутбуков и нетбуков – 60”.
Управляющий филиалом DNS в ивановском торговом центре “БИС.Марк” Роман Ишал тоже отмечает значительный рост спроса на ноутбуки. Он объясняет его тем, что иметь ноутбук стало просто модно.
Участники рынка дружно отмечают, что, несмотря на растущую сегодня долю ноутбуков, в ближайшие годы спрос изменится еще раз. “Дальнейший рост рынка будет происходить за счет таких мобильных устройств, как планшетные компьютеры. В перспективе они, следуя мировым тенденциям, заменят ноутбук, – уверен Дмитрий Силин. – Полагаю, что уже через 2-3 года продажи ноутбуков сократятся вдвое, а вместо них будут продаваться планшетные компьютеры. Но пока рынок планшетников в Иванове только зарождается”.
Администратор компьютерного отдела ивановского магазина “Элиот” Александр Крайнов говорит, что освоение нашего рынка планшетниками затруднено ценовой политикой их производителей. “Если в Европе и Америке цена на эти устройства начинается в переводе на наши деньги с 15 тысяч рублей, то у нас – от 28 тысяч рублей. Планшетники пока слишком дороги для ивановцев”, – считает он.
Настольные компьютеры от забвения спасают игроманы
Персональные компьютеры остаются на рынке, их приобретают сегодня во многом в расчете на игры. “Это, конечно, чаще всего не топовые - наиболее дорогие - компьютеры, которые и предназначены для игр либо работ со сложной графикой, а универсальные, стоящие дешевле”, – говорит Сергей Брыкин.
Роман Ишал тоже отмечает, что именно компьютерные игры в значительной степени позволяют сохраниться персональным станциям на рынке. Причем все специалисты указывают на одну российскую особенность. Если за рубежом для видеоигр зачастую используются игровые телевизионные приставки, то у нас спрос на них крайне мал, а для игр используется именно компьютер, хотя многие магазины предлагают в том числе и приставки.
Причина таких предпочтений банальна. “Дело в том, что типичный бюджет российской семьи гораздо ниже бюджета семьи американской или европейской. Наши семьи чаще всего не могут позволить приобретение нескольких узкоспециализированных устройств: планшетника, ноутбука и т. д. И россияне останавливают свой выбор на универсальных устройствах, таких как настольный компьютер, – говорит Сергей Брыкин. – Приставки пользуются гораздо меньшей популярностью. Поэтому хотя игровые приставки можно заказать в нашем магазине, на полках магазина их нет”.
Еще одна проблема, мешающая ивановцам привыкнуть к приставкам, – высокая стоимость консольных видеоигр. Новая игра для компьютера стоит около 500 рублей, а та же игра для приставки – 3000. Мало найдется желающих платить такие деньги. Большинство геймеров, которые играют на консолях, просто взламывают антипиратскую защиту и запускают на приставке скачанные из Интернета игры. Так что, пока игры для консолей не подешевеют, вряд ли стоит ожидать, что приставки станут популярны среди нашего небогатого народа.
Удел маленьких магазинов – заправлять картриджи?
По мнению участников рынка, он растет сегодня именно за счет прихода в регион федеральных сетей. Если еще недавно в городе преобладали небольшие магазинчики, то теперь открылся ряд компьютерных супермаркетов. Первым магазином, начавшим работу в таком формате, стала “Позитроника”. Потом оба ее ивановских магазина, работавших по франшизе, закрылись, однако это не отпугнуло сетевиков.
За последний год открылось сразу несколько новых супермаркетов - например, два супермаркета DNS и “Компьютерный мир”, та же “Позитроника”. Компьютерные отделы работают и в гипермаркетах “М.Видео”, “Техносила” и “Эльдорадо”. Продолжают работу магазины “НИКС” и “Формоза”. Так что крупные игроки уже плотно освоили ивановский рынок, оттеснив мелкие магазинчики.
По словам Дмитрия Силина, причина проста: “Федеральные сети могут предлагать более низкие цены, более качественный сервис. И рекламных возможностей у них гораздо больше”.
Сергей Брыкин: “Крупные сети предлагают более широкий ассортимент. Не каждый мелкий или средний предприниматель может позволить содержать большие площади, необходимые для размещения множества товаров на полках и складе”.
Впрочем, участники рынка считают, что будущее есть и у “малышей”. “Из мелких торговцев выживут только те, кто имеет какую-либо дополнительную специализацию. Есть услуги, за которые крупные федеральные компании не берутся, считая это для себя невыгодным”, – говорит Сергей Брыкин.
“Маленьким магазинам предстоит переход в рынок услуг, таких как техническое обслуживание компьютеров, поддержки софта, зарядка картриджей для принтеров (tn-2275) и т. д. Это нормальная тенденция: на Западе рынок услуг оценивается в 3 раза больше, чем рынок продаж”, – добавляет Дмитрий Силин.
Рынок областного центра федеральные сети осваивают довольно быстро, а вот в районы идут неохотно. Представители крупных компаний говорят, что в небольших городках и поселках слишком мало потенциальных покупателей, да и доходы их значительно ниже, чем в Иванове. Поэтому там по-прежнему основными игроками рынка являются мелкие магазинчики.
Настольный компьютер – это «классический» компьютер: отдельно - монитор, отдельно – системный блок. Большинство из них обладают большой мощностью и функциональностью, чем их портативные братья.
В ноутбук встроены дисплей, клавиатура, устройство для управления курсором. Без электропитания от розетки ноутбук будет работать, пока не разрядится батарея, - 4-8 часов.
Нетбук – это уменьшенный по размерам и мощности тип ноутбука. В нем отсутствует дисковод, стоит нетбук дешевле ноутбука. На нем также удобно печатать, можно поставить привычный большинству Windows и пакет прочих необходимых программ.
В этом отличие всех описанных выше типов компьютера от планшетного, типа iPad, который, по сути, годится только для лазания по Интернету, несложных игр и просмотра графики и видео. Зато планшетники - самые маленькие и легкие, напоминают по виду цифровую фоторамку.