Первый третейский суд был создан в Иванове еще в октябре 2003 года при региональной Торгово-промышленной палате (ТПП). Но за это время решение споров через подобные структуры у нас широкого распространения не получило. Между тем в Европе сегодня в третейских судах рассматриваются почти все гражданско-правовые споры. В Украине этот показатель доходит до 90%. А в России – всего 0,5%. Почему третейские суды не востребованы? В этом пытался разобраться корреспондент “ИГ”.
Предприниматели не готовы решать споры между собой
В третейские суды могут передаваться споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Правда, для этого стороны, которые заключают договор, должны зафиксировать соответствующее положение в документе либо заключить дополнительное соглашение – его и называют третейским. На деле в третейские суды обращаются лишь единицы.
Третейским судьей ТПП является гендиректор юридической компании “Константа” Марк Геллер. “Мне не известно о разрешении споров при помощи третейского суда в нашей палате. Хотя, возможно, такие случаи и были”, – говорит он.
Сейчас одним из самых распространенных споров является взыскание платы за какие-либо услуги или товар. Подобными исками завалены арбитражные суды. А между тем коммерческие предприятия могли бы урегулировать все эти проблемы посредством третейского суда. Но этого не происходит.
Правда, бывает, что иной раз предприятие и вовсе не собирается оплачивать свои долги. “Обращаться в третейский суд в подобных случаях не имеет никакого смысла, – говорит юрист региональной ТПП Михаил Мальцев. – Истцу лучше сразу отправляться в государственный суд: арбитражный или суд общей юрисдикции. В третейский суд обычно обращаются стороны, которые обоюдно заинтересованы в решении конфликта”.
Сейчас в России растет количество саморегулируемых организаций. Особенно это характерно для строительной отрасли. В стране уже действует около 750 СРО. И при каждой СРО закон обязывает создавать третейские суды. Но этот процесс идет пока очень медленно.
Так, третейский суд при СРО “Ивановское объединение строителей” начал действовать в апреле прошлого года. За полтора года было рассмотрено лишь два иска. В результате первого с ответчика в пользу истца было взыскано 4 миллиона рублей неосновательного обогащения. А во время рассмотрения второго иска стороны заключили мировое соглашение.
“Третейские суды востребованы в специализированных отраслях, – отмечает Михаил Мальцев. – Например, подобный суд действует в электроэнергетике, банковской и других сферах”. При этом никто не может заставить организации и предприятия решать споры между собой именно в третейском суде. Это процедура добровольная.
“У предпринимателей и руководителей коммерческих организаций нет лояльности к системе третейских судов, – говорит Марк Геллер. – Вероятно, этому мешает менталитет людей. Большинство предпринимателей и руководителей организаций считают, что защищать свои права следует в государственных судах, а не между собой, через систему третейских судов”.
Председатель областного арбитражного суда Андрей Макаров причину низкой востребованности третейских судов видит в низкой правовой грамотности населения, а также руководителей фирм и организаций. Они просто не знают, что споры можно решать через третейские суды.
Быстро, дешево, решение удовлетворяет обе стороны
“Третейский суд не уступает арбитражному или судам общей юрисдикции, - считает Андрей Макаров. – Возможно, даже наоборот - превосходит, поскольку в ходе третейского суда может быть найдено решение, которое удовлетворяет обе стороны конфликта. Тогда как зачастую после решения государственного суда одна из сторон обычно проигравшая, остается недовольна решением”.
О плюсах говорят все участники судебных процессов. “На мой взгляд, рассмотрение дел третейским судом – это более быстрый процесс, чем рассмотрение дел государственными судами, – говорит председатель третейского суда при Ивановском объединении строителей Александр Зайцев. – Во-первых, государственные суды перегружены, а во-вторых, зачастую одна из сторон пользуется всеми законными возможностями, чтобы отложить или затянуть рассмотрение дела”.
Действительно, каждый судья в областном арбитражном суде рассматривает по 40-45 дел в месяц. Тогда как международный стандарт предусматривает, что их не должно быть больше 15. Поэтому судьи физически не могут всесторонне и досконально изучить все нюансы того или иного спора, и многое зависит от квалификации юристов, которые представляют интересы той или другой стороны.
Вторым преимуществом третейских судов является то, что рассмотрение споров здесь может обойтись гораздо дешевле, чем в госсудах. Александр Зайцев приводит пример рассмотрения спора, когда расходы на третейский сбор оказались почти в два раза меньше, чем госпошлина при рассмотрении в государственном суде.
Кроме того, третейский судья для рассмотрения спора назначается по желанию обеих сторон. А если их пожелания расходятся, то решение о том, кто будет рассматривать дело, принимает председатель третейского суда. А еще, как отмечает Марк Геллер, третейский суд должен быть ближе по духу предпринимателям. Поскольку нет жесткой регламентации рассмотрения дел, и стороны при опосредованном участии судьи могут придти к взаимовыгодному решению.
В случае чего можно обратиться к судебным приставам
“Самая большая опасность – ангажированность третейского судьи, поскольку третейский судья – это не профессия, а факультатив”, – считает председатель президиума Национальной ассоциации по разрешению споров в третейском суде отраслевых объединений Игорь Шемякин (Москва).
Сейчас третейские суды создаются при СРО (ссылка) , а третейский судья может являться членом или же сотрудником этой организации. “Если судья будет принимать сторону своей организации, то это будет не суд, а кистень”, – продолжает Игорь Шемякин. Он приводит в пример третейский суд при Ассоциации российских банков. Судьями выступают примерно три десятка высококвалифицированных юристов, в основном профессоры и преподаватели МГУ. Они рассматривают ежедневно по 4-5 дел по взысканию задолженностей клиентов банков – членов ассоциации. “По сути, ведется игра в одни ворота, – убежден Игорь Шемякин. – Этот третейский суд вряд ли будет выступать на стороне клиента”.
Однако местные юристы не разделяют подобных опасений. “Если кто-то из судей вынесет несправедливое решение, то это сразу же отрицательно повлияет на его профессиональное реноме, – убежден Александр Зайцев. – Информация об этом сразу же распространится в деловых кругах”. В результате руководители предприятий и предприниматели просто перестанут подписывать соглашения о разрешении споров в третейском суде. Они предпочтут разрешать споры в государственных судах. Дополнительной страховкой от неправедного вердикта третейского судьи служит то обстоятельство, что это решение может быть обжаловано в арбитражном суде или же суде общей юрисдикции.
Кроме того, закон предусматривает, что если одна из сторон не выполняет решение третейского суда, то другая сторона направляет заявление в суд о выдаче исполнительного листа, по которому приставы начинают исполнительное производство, то есть принудительно взыскивают долги.