На десять юристов по статистике три маляра

30 июня 2011 23:59

Какие вакансии сейчас предлагают ивановские работодатели и какие специальности днем с огнем не сыщешь?

После окончания вузов ивановские студенты пытаются найти работу, в родном городе. Но при этом запрашивают немыслимые, неадекватные для нашего региона зарплаты и через несколько месяцев неудачных поисков уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород… Кто-то возвращается, но большинство приезжает сюда лишь навестить родителей. Кем работают оставшиеся молодые специалисты? Какие вакансии сейчас предлагают ивановские работодатели и какие специальности днем с огнем не сыщешь?

Вакансий на производстве гораздо больше, чем предложений трудиться интеллектуально

“Мы предлагаем работу тем, кто действительно хочет трудиться и зарабатывать. У нас есть филиалы в области, мы обещаем карьерный рост, свободный график работы, зарплата – от 15 до 150 тысяч…” - подобные заманчивые обещания можно было услышать на Дне трудоустройства для жителей Иванова сплошь и рядом. Это мероприятие, прошедшее 24 июня, организовал Центр занятости населения облцентра. Посетило акцию огромное количество горожан - как безработных, так и подыскивающих местечко потеплее и поденежней, но имеющих работу. “Могу сказать однозначно: сфера обслуживания процветает. Официанты, бармены, администраторы, торговые агенты, менеджеры требуются в большом количестве, на сегодняшний день это самые распространенные вакансии”, - рассказывает замдиректора центра занятости Светлана Остапенко.

Действительно, предложение в сфере неквалифицированного труда заметно превышает количество вакансий для узких специальностей. Заманчивую перспективу, о которой мы упомянули вначале, сулили активным, инициативным, трудоспособным молодым людям… без специального образования. Вакансия – финансовый консультант, доход – от 15 тысяч рублей.

В День трудоустройства работодатели искали курьеров (http://www.profreshenie.com/), операторов телефонной службы, менеджеров по рекламе, администраторов, швей… Вообще, по словам сотрудников центра занятости, количество предлагаемых вакансий в целом увеличилось, а вот высокооплачиваемых мест в Иванове стало меньше.

Светлана Остапенко рассказала, что в Иванове сейчас наблюдается большая нехватка врачей и учителей, однако желающих попасть на такую работу все меньше. Наблюдается спад в машиностроении – даже по сравнению с прошлым годом вакансий в этой отрасли совсем немного.

Менеджеры, подготовленные нашими вузами, у работодателей не котируются

По словам начальника отдела трудоустройства молодежи ивановского центра занятости Татьяны Грошевой, бывают в Иванове интересные и высокооплачиваемые вакансии для юристов, логистов, финансистов и даже топ-менеджеров. Однако найти специалистов на эти, казалось бы, популярные профессии, очень нелегко. “Ивановские учебные заведения, конечно же, выпускают и менеджеров, и юристов, но хороших, грамотных, опытных специалистов крайне мало. Качество обучения, подготовки зачастую страдает. Уровень подготовки для предлагаемых вакансий оказывается недостаточным”, - делится Татьяна Грошева.

Творческие специальности, наоборот, популярностью у работодателей не пользуются, хотя способных ребят выпускается немало. На День трудоустройства пришли молодые артисты, хореографы, художники, художники-модельеры и колористы, журналисты, но найти работу им не удалось.

“Чаще всего молодым специалистам в нашем городе приходится начинать с низкой зарплаты. Им не остается ничего другого, как устраиваться в какое-либо муниципальное учреждение, набираться опыта и уже потом развиваться в профессиональном плане…Но терпения хватает не у всех”, - рассказывает заместитель директора центра занятости Светлана Остапенко.

Достойные условия можно "выторговать" на собеседовании

О неправильном настрое молодого поколения говорит и психолог центра занятости Любовь Орлова: “Молодежь часто оценивает себя неадекватно: вчерашние студенты считают, что им должны предоставить самые выгодные условия, абсолютно нереальную зарплату и вообще настроены требовательно. При этом никакого профессионального опыта у молодых пока нет”.

Старшее поколение впадает в другую крайность: многие недостаточно ценят себя как специалиста, неуверенно держатся на собеседовании, просят – именно просят! – взять их на работу. При этом забывают, что выбирают не только их, но и они. По словам психолога, ивановцы в возрасте изначально настроены на негатив, на собеседование многие идут с установкой на неуспех, не принимая в расчет, что порой достойные условия труда можно “выторговать”, даже если изначально их вам не предлагают.

Немалую роль в таком вот негативном настрое при устройстве на работу сыграл, конечно же, кризис. “У тех, кто потерял работу, появилось чувство незащищенности. Причем недоверие появилось не только к коммерческим структурам, но и к государственным организациям – ведь даже государство не смогло уберечь людей от кризиса. Эта тенденция сейчас явно прослеживается”, - убеждена Любовь Орлова.

Центр занятости населения Иванова предоставляет возможность получить стажировку выпускникам образовательных учреждений. Она может продолжаться до полугода, всё это время бывший студент будет получать заработную плату и дополнительную материальную поддержку в размере 1700 рублей.

Участником региональной программы может стать любой выпускник учреждения профессионального образования. Помимо приобретения профессиональных навыков, у молодого специалиста появится возможность хорошо себя зарекомендовать и остаться впоследствии на постоянной работе в этой организации.

Ивановский центр занятости населения находится по адресу: Иваново, ул. Московская, 24. Телефоны: 41-39-08, 32-58-95.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница