В Иванове разгорелся скандал, связанный со слухами о прекращении движения троллейбусов. Официальные лица давали противоречивую информацию, сотрудники “Ивановского пассажирского транспорта” рисовали апокалиптические картины. На сегодняшний день проблема признана, решать ее будут на самом высоком областном уровне.
Вопрос получил публичность после того, как во многих троллейбусах города появилось обращение работников “ИПТ”. В нем говорилось о закрытии маршрута № 11, а также об ограничении выпускаемого на линию транспорта на маршрутах № 2 и № 6. Авторы обращения посчитали это предвестием закрытия городского электротранспорта и призвали жителей объединиться и вместе принять меры для сохранения троллейбусов.
Движение троллейбуса № 11, которое, по информации администрации города, было временно закрыто из-за ремонта контактной сети, возобновилось 8 апреля, но, по данным сайта “Ивановский троллейбус”, выпуск на маршрут был сокращен с четырех до двух машин. А чуть раньше уменьшился выпуск на маршруте № 6 – с 15 до 11 троллейбусов.
Обеспокоены возможным исчезновением троллейбуса и жители Иванова. Так, в редакцию обратился Николай Васильев, глава многодетной семьи. Только на троллейбусах и муниципальных автобусах его дети могут ездить бесплатно. Если “ИПТ” будет выпускать меньше транспорта, школьникам придется дольше ждать на остановках. Да и взрослым ездить на троллейбусах дешевле, а еще - безопасней.
Масла в огонь добавил начальник ивановского комитета по транспорту Евгений Коренков, официально сообщивший в телеэфире, что троллейбусы в городе исчезнут, правда, не через один и не через два года. Постепенно они будут заменяться на муниципальные автобусы. Причиной такого шага является то, что троллейбусы при малейшей аварии создают многокилометровые пробки и город встает.
После заявления Коренкова по ивановскому Интернету прокатилась волна протеста. И вот уже пришла очередь Александра Кузьмичёва в телеэфире опровергать слова Евгения Коренкова. Глава администрации сказал, что начальник комитета по транспорту, возможно, неправильно изложил свои мысли или был неправильно понят. На самом деле троллейбус в городе сохранится “в достаточно далекой перспективе”. Другое дело, что схема его движения будет меняться, поскольку изменится движение всего транспорта, особенно в центре города (например, движение по улице Красной Армии в этом году станет односторонним, так что троллейбусы смогут ехать по ней только к площади Победы, а обратно на проспект Ленина – через улицы Смирнова и 10 Августа). Вместе с тем Кузьмичёв подтвердил, что будет закрыто депо № 2 (у железнодорожного вокзала), его содержание составляло большие трудности для “ИПТ”. На месте депо появится дворец спорта.
Свое веское слово сказал и губернатор Михаил Мень: троллейбусу в Иванове быть.
После этого волна протеста не прекратилась, просто она сменила акцент. Теперь главное недовольство было обращено именно на закрытие депо. Утром 14 апреля появилось открытое обращение работников предприятия к жителям города. В нем они объясняют, что “одно депо не готово к приему такого большого количества троллейбусов, автобусов, оборудования и работников предприятия. Его вместимость — не более 125 троллейбусов, на балансе же “ИПТ” - 154 троллейбуса и 42 автобуса”. В связи с этим работники выразили беспокойство за свою судьбу: если будет уменьшено число троллейбусов, то и людей, их обслуживающих, придется уволить.
14 апреля в ивановской приемной Путина прошла встреча представителей трудового коллектива со спикером облдумы Сергеем Пахомовым. Они сообщили, что объединение депо должно произойти уже 15 апреля, что когда вся масса троллейбусов начнет свое движение из депо № 1, встанет движение на кольце автовокзала. Сергей Пахомов признал, что “бардак в транспортной системе города победить пока не удается”. Он заверил сотрудников в том, что все распоряжения, которые были даны муниципальными властями и руководством предприятия относительно ограничения работы троллейбусов, будут “заморожены”, депо № 2 пока закрываться не будет. Тем не менее, по словам Сергея Пахомова, схему троллейбусного движения в городе придется пересматривать. Что касается директора “ИПТ”, которым недовольны сотрудники, его судьбу решат муниципальные власти, но в том, что в отношении руководства предприятия будут сделаны кадровые выводы, Сергей Пахомов не сомневается. Пока это последнее слово в разразившемся скандале.
Однако возник он не на пустом месте. Еще в 2009 году в городской думе велись жаркие споры о настоящем и будущем троллейбуса. “ИГ” в статье “Страсти по рогатому” (23 октября 2009 г.) задавалась вопросом, не повторит ли ивановский троллейбус путь трамвая. Аргументы в пользу этого тезиса не изменились до сих пор: высокий экономически обоснованный тариф на проезд одного пассажира в троллейбусе (сейчас более 15 рублей), ежегодная многомиллионная субсидия из горбюджета “ИПТ” для того, чтобы горожане могли ездить за 8 рублей, низкая эффективность деятельности предприятия. Но уже тогда председатель гордумы Вячеслав Сверчков отстаивал необходимость сохранения троллейбуса, поскольку это экологически чистый транспорт и к тому же он выполняет социальные функции, обслуживая льготников. Сейчас областные и городские власти используют эти же аргументы в пользу троллейбуса.
Вопросы к работе “ИПТ” до сих пор не сняты. Контрольно-счетная палата провела там проверку в 2010 году и выявила значительные нарушения, материалы по которым были переданы в правоохранительные органы.
Троллейбусный нарыв на сегодня считается замороженным, однако, чтобы его безболезненно вылечить, предстоит огромная работа.