Двухлетнему мальчику требуется пересадка печени

5 апреля 2011 23:59

Цена жизни ребенка - 140 тысяч евро...

Наша газета уже рассказывала о судьбе Даниила Лошкарёва, который болен раком печени 4-й стадии (см. “ИГ” 23 сентября 2010 г.). Страшный диагноз врачи поставили прошлым летом, когда мальчику не было еще и двух лет. После этого жизнь ребенка кардинально изменилась. Больничные палаты, доктора, болезненные процедуры, лекарства вошли в его жизнь. Летом и осенью прошлого года малыш проходил несколько курсов химиотерапии в Москве в НИИ детской онкологии и гематологи им. Блохина.

 Деньги на лечение собирали сообща

Родители сочли, что в России лечение онкозаболеваний носит лишь поддерживающий характер. Поэтому они стали собирать деньги на обследование и лечение за границей, в одной из клиник Израиля. Копить средства на лечение помогали и родственники, и совершенно незнакомые люди. Причем посильные взносы делали не только обеспеченные предприниматели.

“Очень во многом помогают друзья, - говорит отец мальчика Илья Лошкарёв. – И не обязательно деньгами: они помогли познакомиться с обеспеченными людьми, на которых у меня самого выхода не было”.

В начале декабря больной мальчик вместе со своими родителями отправился на лечение в Израиль. Обследование и лечение в клинике детских онкозаболеваний продолжалось около двух с половиной месяцев.

“Поначалу мы предполагали, что в Израиле Даниилу проведут операцию по резекции печени (удаление части органа)”, - рассказывает “ИГ” Илья Лошкарёв. Но после обследования израильские врачи сочли, что резекция уже не актуальна по медицинским показаниям. Печень у маленького ребенка оказалась слишком сильно поражена. Но этот орган может восстанавливаться.

 “Обычно при таких операциях врачи оставляют 20-25% органа. Минимальная часть - это 17%, - рассказывает Илья. - Но в случае с Даниилом было возможно оставить лишь 10% и врачи отказались от этой идеи. Предложили продолжать курсы химиотерапии”.

 Как отмечает заведующая детским гематологическим отделением Ивановской областной клинической больницы Ольга Козлова, химиотерапия является наиболее распространенным методом лечения онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях. К хирургическому вмешательству в этих случаях прибегают гораздо реже.

 “Сейчас в медицине предпочтение отдается операциям, которые носят органосберегающий характер, то есть когда удаляется один пораженный орган из парных (например, одна почка) или же часть печени”, - поясняет Ольга Козлова.

 Зарубежные врачи сознательно затягивали лечение?

 Те 2,5 месяца, пока мальчика обследовали и лечили в израильской клинике, обошлись скромной российской семье примерно в 30 тысяч долларов. А вся поездка в Израиль, с учетом не только лечения, но и проживания, стоила около 1,5 миллиона рублей.

 “У нас возникли подозрения, что в израильском медицинском центре из нас просто выкачивали деньги, - говорит Илья Лошкарёв. - Представители фирмы по сопровождению туристов при клинике не говорили нам всю правду, а переводили лишь ту информацию, что им выгодна, пытаясь затянуть лечение и получить с нас как можно больше денег”.

 В частности, по словам отца больного мальчика, израильская больница не заключила с родителями Даниила никакого договора о лечении. “Вместо этого сотрудники центра утверждали, что чеки об оплате за лечение - это и есть наш договор с больницей!” - возмущается Илья Лошкарёв.

 Разумеется, родители ребенка с подобным заболеванием испытывают сильный стресс. Врачи лишь рекомендуют тот или иной курс лечения, опираясь на данные различных анализов. Зачастую разнятся и выводы специалистов. Но окончательное решение принимают родители: то есть фактически не только от врачей, но и от выбора родителей зависит дальнейшая судьба мальчика…

 “Сейчас Даниил чувствует себя в целом неплохо, с учетом тяжести его заболевания, - говорит Илья. - Сначала после курсов химиотерапии возникли сильные побочные эффекты. После приема лекарств воспалился рот ребенка, так что даже пить ему было очень больно. Но, с другой стороны, некоторые врачи говорят о том, что сильные побочные эффекты свидетельствуют об эффективности лечения”.

 В середине февраля семья вернулась в Москву, и Даниила снова госпитализировали в НИИ им. Блохина. Здесь несколько поменяли курс лечения. Дело в том, что злокачественная опухоль печени уже поразила метастазами и легкие мальчика. Поэтому врачи сместили акценты химиотерапии на борьбу с этой бедой. Если удастся достичь успеха, возможно, будет рассмотрен вопрос о пересадке печени. Хотя пересадка органов при лечении онкологических заболеваний применяется достаточно редко. Как отмечает Ольга Козлова, “в подобных случаях велика вероятность обсеменения всего организма раковыми клетками, то есть раковые метастазы могут оказаться не только в пораженном органе, но и в других”.

 Но других путей излечения пока нет.

 Пять миллионов на пересадку печени

 Сейчас семья Лошкарёвых собирает деньги для того, чтобы провести сыну операцию по пересадке печени в одной из клиник Бельгии. На это требуется около 140 тысяч евро — почти 5,6 миллиона рублей. Пока родителям удалось собрать без малого 3,5 миллиона рублей. Донором может стать мама ребенка, у которой во время операции возьмут половину печени. Но достаточной суммы денег на проведение операции у семьи Ложкарёвых пока нет. Они обращаются к жителям региона с просьбой о помощи.

 Не исключено, что другим вариантом лечения стала бы операция по пересадке печени в Российском научном центре хирургии имени Б. В. Петровского. Однако для этого требуется получить направление в московском НИИ детской онкологии и гематологи им. Блохина. Свой вердикт врачи этого лечебного учреждения вынесут после очередного обследования, которое началось 4 апреля. Решение о трансплантации органов в каждом конкретном случае принимается индивидуально, с учетом состояния пациента и других медицинских моментов. Решение на этот счет принимает консилиум врачей. В России не так много центров по пересадке органов, поскольку это требует высококвалифицированных хирургов, а также применения дорогостоящего оборудования.

 Информацию о ходе лечения Даниила Лошкарёва, а также о сборе денег на его лечение, читатели могут получить в Интернете на сайте pomogi-dane.ucoz.ru

 Реквизиты:

 Расчетный счет 40817810500000000554

ОАО КБ “ИВАНОВО”, г. Иваново БИК 042406705, к/с 30101810000000000705

В строке “назначение платежа” указывать: “Благотворительный взнос”, чтобы с родителей не брали налог.

Читайте также
Лето в экстремальном режиме
В Ивановской области наступило "Время наших"
На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником