Сейчас многие россияне имеют накопительную часть пенсии. Но мало кто представляет, каким образом можно лучше всего приумножить эти деньги на старость.
Финансовые пирамиды 1990-х до сих пор отпугивают
Ежемесячно предприятие, где работает человек, перечисляет 6 процентов от зарплаты на индивидуальный пенсионный счет сотрудника. Снять и потратить эти деньги человек не может, но он может выбрать, как ими распорядиться: оставить всё как есть, выбрать через Пенсионный фонд частную управляющую компанию или же перевести эти деньги в негосударственный Пенсионный фонд (НПФ). От накопленной суммы сбережений будет зависеть размер пенсии гражданина после завершения трудовой деятельности.
В России сейчас действуют 55 частных управляющих компаний, функционируют 118 негосударственных пенсионных фондов. Но ивановцы, как, впрочем, и абсолютное большинство россиян, пользуются их услугами очень вяло.
Главною бедой специалисты считают менталитет россиян. “В России люди еще не привыкли распоряжаться своими деньгами для формирования пенсионных выплат в будущем, - говорит начальник отдела информации и мониторинга Федеральной финансовой службы Надежда Никитина. - Ведь очень многие привыкли к советской системе начисления пенсий, изменить эту ментальность до сих пор довольно трудно”.
Кроме того, не забыт и печальный опыт 1990-х годов. “Тогда очень многие люди попали в сети финансовых пирамид и недобропорядочных пенсионных фондов и страховых компаний", - напоминает профессор кафедры финансов и кредита Ивановского химуниверситета Светлана Дубова.
Об эффективности выбора можно узнать лишь через два года
Одни раз в год человек может избрать или поменять управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для размещения накопительной части своей пенсии.
Пенсионный фонд принимает заявления о переходе не позднее 1 марта и до 31 марта сообщает заявителю результат: отказ или положительное решение.
Например, если человек решил перевести свои деньги в УК или НПФ и подал заявление об этом в апреле 2011 года, то в УК или НПФ они будут перечислены в марте 2012 года. И только в 2013 году человек узнает, насколько эффективно избранный им фонд распоряжался его пенсионными накоплениями, какой доход они принесли.
“Пока ивановцы не проявляют активности в распоряжении накопительной частью своей пенсии, - констатирует руководитель группы организации и учета процесса инвестирования регионального отделения ПФР Светлана Егорова. - Чаще всего НПФ ведут активную работу в тех регионах, где у них находится головной офис или представительство. У нас в Ивановской области зарегистрированы филиалы лишь некоторых НПФ”.
Доходность превышала 100 процентов
Самый главный критерий размещения пенсионных денег - это доходность и их приумножение. Ведь именно от этого зависит, насколько увеличится или уменьшится будущая пенсия человека.
Сведения о доходности управляющих компаний можно найти в территориальном отделении Пенсионного фонда или же в Интернете на сайте pfrf.ru.
Деятельность НПФ контролирует Финансовая служба. Отчетные сведения о деятельности фондов содержатся на официальном сайте службы. Здесь представлены самые обширные данные: капитал каждого из фондов, количество застрахованных лиц, которые доверили свои пенсионные деньги, сумма пенсионных накоплений и другие.
“В 2009 году инфляция составила 8,8 процента, доходность УК колебалась в диапазоне от 7 до 110 процентов, - говорит Светлана Егорова. - В 2010-м инфляция также составила 8,8 процента, доходность государственной управляющей компании – Внешэкономбанк - 9 процентов, доходность частных управляющих компаний - от 7 до 70 процентов”.
УК о доходности пенсионных вложений информируют Пенсионный фонд. Но с НПФ всё не так просто. Так, Сбербанк официально извещает о том, что доходность его НПФ в 2009 году составила 30 процентов. Представители НПФ Росгосстраха уверяют: их средняя доходность за последние несколько лет равнялась примерно 10 процентам. А вот проверить эту информацию довольно сложно. Основные показатели деятельности выложены на сайте Финансовой службы, но там так много разных цифр, что простой человек в них просто запутается. Одним словом, объективные данные о том, как выросли или упали его пенсионные накопления, человек может понять только из специального письма. Но, к сожалению, сравнить эти цифры ему не с чем.
Свои фонды есть у железнодорожников и нефтяников
В Ивановской области представительства негосударственных пенсионных фондов найти довольно сложно. Далеко не многие открыли здесь свои филиалы. Так, в прошлом году региональное отделение ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей лишь с одним НПФ - РГС.
Подобные договоры у отделения ПФР заключены еще с тремя представительствами банков: Сбербанка, Россельхозбанка и “Хоум Кредит энд Финанс Банка”, а также с местным филиалом “Ивэнерго”. Фактически все эти организации сотрудничают с аффилированными НПФ.
Человек может подать заявление о переводе накопительной части своей пенсии в офисах одного из этих банков или же напрямую в территориальном отделе ПФР.
У названных компаний, как в и большинстве экономически значимых секторов, существуют аффилированные пенсионные фонды. Например, учредителем крупнейшего негосударственного страхового фонда “Благосостояние” выступило акционерное общество “Российские железные дороги”. Свои НПФ есть и у нефтяников, и у энергетиков, и у большинства крупных банков и страховых компаний.
Обычно сотрудники таких организаций перечисляют свою накопительную часть пенсии именно этим НПФ. Ведь для своих корпоративных клиентов подобные частные фонды предоставляют особую программу пенсионных накоплений.
Но существует и другая сторона. “Вложение пенсионных накоплений в негосударственный фонд - всегда риск, - считает Светлана Дубова. - И здесь нет никаких гарантий большой прибыли. Но чем солиднее компания, учредитель фонда, тем выше шансы устойчивости”.
Посчитаем
Очень часто официальные сайты НПФ содержат калькулятор расчетов будущей пенсии человека. Она зависит от множества параметров.
Так, например, представители НПФ “Росгосстраха” приводят такой пример. 30-летний мужчина получает 20 тысяч рублей в месяц. К моменту его выхода на пенсию в 2040 году на его индивидуальном пенсионном счете накопится: в Пенсионном фонде России - почти 2,5 миллиона рублей (значит, в месяц он будет получать пенсию почти 10,9 тысячи), а в НПФ РГС - свыше 5 миллионов рублей (таким образом, его пенсия будет составлять около 22 тысяч рублей в месяц).
При этом подсчете использовалась средняя доходность ПФР в размере 5 процентов в год, НПФ РГС - в размере 10 процентов. Это средние показатели доходности по итогам деятельности в 2004-2009 годов.
Но следует иметь в виду, что год от года доходность меняется. Более того, она может оказаться, как положительной, так и отрицательной.
Официально
Накопительную часть трудовой пенсии имеют:
- работники 1967 года рождения и моложе - за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов, которые составляют 6 процентов от фонда оплаты труда;
- работники (мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе), за которых в 2002-2004 годах работодателями уплачивались страховыевзносы в размере 2 процентов от фонда оплаты труда;
- граждане, добровольно участвующие в Программе государственного софинансирования пенсии.
(По данным ивановского отделения Пенсионного фонда)
Только цифры
В Ивановской области на 14 января зарегистрировано почти 540 тысяч застрахованных лиц, имеющих накопительную часть трудовой пенсии. Из них за период с 2002 года по 2010 год самостоятельно сделали выбор 19 359 человек, что составляет всего 3,5 процента от общей численности. В 2010 году застрахованные лица подали заявления следующих видов:
- 103 заявления о выборе управляющей компании;
- 1208 заявлений о переходе из ПФР в НПФ;
- 425 заявлений о переходе из НПФ в ПФР;
- 23 заявления о переходе из одного НПФ в другой.
(По данным ивановского отделения Пенсионного фонда)