Выгодно ли для промышленности энергосбережение?

17 марта 2011 23:59

Крупные предприятия обязывали до 31 декабря 2012 года провести полное энергообследование своих производств...

Крупные предприятия обязывали до 31 декабря 2012 года провести полное энергообследование своих производств. Разумеется, это потребует больших затрат. “ИГ” попыталась выяснить, готовы ли ивановские заводы и фабрики к проведению энергоаудита.

Правительство обязало составить энергопаспорта

Федеральный закон о энергосбрежении широкой общественности известен главным образом тем, что запретил с 1 января 2011 года продажу 100-ваттных лампочек накаливания. Но это далеко не все новшества.

Новые требования предъявляются ко всем производителям тепло- и электроэнергии, а также к организациям, которые производят или транспортируют воду, добывают и перерабатывают природный газ и нефть.

Им до 31 декабря 2012 года предстоит провести независимое энергообследование и составить энергетические паспорта предприятий. Эту процедуру предстоит также пройти и тем промышленным компаниям, которые тратят в год свыше 10 миллионов рублей на все виды энергоресурсов. Это значит, новые требования затронут почти все крупные предприятия региона.

Кроме того, ежегодно растут тарифы на энергоресурсы. И это заставляет руководителей задуматься об экономии.

Энергетики стали экономить первыми

Необходимость проведения аудита и внедрения энергосберегающих технологий первыми осознали энергетические предприятия региона. И стали предпринимать действия еще до принятия 261-го федерального закона.

Так, филиал “Ивэнерго” в 2009 году провел энергоаудит двух административных зданий производственного отделения “Ивановские электрические сети”. В результате были разработаны рекомендации по энергосбережению.

Как сообщил “ИГ” главный инженер предприятия Андрей Соколов, годовой эффект от выполнения рекомендаций составляет 355 тысяч рублей. Но стоимость такого обследования в “Ивэнерго” не сообщают.

В течение нынешнего и следующего годов здесь планируется провести обследование всех сетей, трансформаторов, зданий, котельных.

Подобные мероприятия проводят и теплоэнергетики. “Иврегионэнерго” в прошлом году провело энергоаудит предприятий, входящих в состав ивановского филиала дивизиона “Генерация Центра” КЭС-Холдинга: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и “Ивгортеплосети”.

“По итогам составлен энергетический паспорт каждого предприятия, - сообщили в пресс-службе ивановского филиала. - В ходе работ, например, были определены: характеристика главных схем ТЭЦ, параметры теплоносителя, топливный режим ТЭЦ”.

Пожалуй, энергетики в этом плане находятся в несколько более привилегированном положении по сравнению с другими предприятиями. Во-первых, они входят в состав крупных холдингов и обладают серьезными бюджетами на энергосбережение. Во-вторых, часть их потерь заложена в тарифы на транспортировку, то есть эту часть оплачивают потребители света и тепла, в том числе и население. Если же энергетики уменьшают свои потери ниже норматива, они получают не только экономию, но и дополнительные доходы.

Предприятия анализируют лишь работу отдельного оборудования

“Сейчас полное (комплексное) энергетическое обследование предприятий в регионе популярностью не пользуется, - говорит директор Ивановского центра энергосбережения Владимир Шарыпов. - Хотя наиболее передовые предприятия заинтересованы в проведении энергоаудита, поскольку это позволяет значительно экономить ресурсы”. По его словам, большинство предприятий обращаются с тем, чтобы проанализировать работу какого-либо оборудования, например, гидравлического, а затем создать предложения по оптимизации его использования.

“Мы каждый год собственными силами проводим мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов, - говорит главный энергетик “Кранэкса” Альберт Созинов. - Но сейчас в условиях нестабильной ситуации в машиностроении мы проводим в основном организационные мероприятия, которые направлены на оптимизацию работы энергооборудования”.

Однако к комплексному обследованию энергохозяйства большинство крупных предприятий только готовятся.

“Мероприятий по энергообследованию мы еще не проводили, - говорит председатель совета директоров Шуйской машиностроительной компании Алексей Хохлов. - Пока выбираем фирму, которая будет проводить энергоаудит предприятия. Спешить не будем, поскольку время до 31 декабря 2012 года еще остается”.

Кто лучше: собственные специалисты или независимые эксперты?

Как рассказывает Альберт Созинов, для проведения комплексного энергетического обследования “Кранэкс” планирует подготовить сертифицированных специалистов по энергоаудиту. Подобной подготовкой занимается, например, Ивановский энергоуниверситет. Разумеется, такой подход значительно дешевле, чем услуги независимых организаций (стоимость обучения специалиста по энергоаудиту составляет порядка 22 тысяч рублей). Но плюсы и минусы есть в обоих случаях.

“Работники предприятия лучше знают все слабые места в системе энергоснабжения, а потому им известно, какие проблемы и задачи следует решать в первую очередь”, - говорит Альберт Созинов.

“Разумеется, на каждом крупном промышленном предприятия должна быть внутренняя служба энергоаудита, - возражает Владимир Шарыпов. - Но, по моему мнению, полное комплексное энергетическое обследование должны проводить сторонние специализированные организации. Собственные специалисты могут не заметить более крупных, системных проблем”.

Он считает, что предложения внутренних специалистов по энергосбережению чаще всего предполагают стандартные мероприятия. И эти рекомендации не всегда могут в полной мере соответствовать ситуации.

По словам специалистов, стоимость энергоаудита начинается от 50 тысяч рублей и зависит от объема и сложности работ. “Качественное обследование промышленного предприятия в среднем не может стоить менее 300 тысяч рублей, - говорит Владимир Шарыпов. - Ведь для обследования используется весьма дорогостоящее оборудование, например, тепловизор и другие приборы”.

Впрочем, закон “Об энергосбережении” предусматривает, что проводить энергообследования на предприятиях должны независимые специализированные организации.

Исполнение рекомендаций пока не обязательно

Энергетическое обследование определяет комплекс мероприятий по энергосбережению.

“Поскольку энергоаудит проводится прежде всего для сокращения энергорасходов, важное значение приобретает соотношение цены обследования и полученной экономии, - рассуждает гендиректор Союза промышленников и предпринимателей области Алексей Жбанов. - Кроме того, многое зависит от новизны оборудования и технологий, а также изношенности коммуникаций предприятия, что объективно отразится на размерах затрат. И здесь многое будет зависеть от финансовых возможностей конкретного предприятия”.

Действительно, сейчас закон предусматривает только составление энергопаспортов предприятий, но пока не требует обязательного исполнения всех рекомендаций по энергосбережению. К тому же не предусмотрена и ответственность за отсутствие энергетического паспорта. Но возможно, что в будущем соотвествующие поправки в законодательство будут приняты.

К тому же ситуация на каждом предприятии разная. Некоторые помимо своей основной производственной деятельностью еще и поставляют электричество или тепло другим потребителям. Как, например, Шуйская машиностроительная компания или “Кранэкс”.

“Если мероприятия по энергоаудиту и реализации предложений по энергосбережению осуществлять за свой счет, то это будет очень затратно для организации, - говорит Алексей Хохлов. - Возможно, эти затраты будут включены в тариф на передачу энергоресурсов”.

Впрочем, существует и вероятность того, что рекомендации по энергосбережению не принесут желаемых результатов.

Поэтому Владимир Шарыпов убежден: “Энергоаудитор обязан нести ответственность за достижение эффекта”. А если после реализации всех рекомендаций предприятие не получает экономического эффекта, Шарыпов советует обращаться с претензиями к организации-энергоаудитору через суд и требовать компенсации либо доработки мероприятий по энергосбережению (http://elto.ru/otvetstvennyj-za-elektrokhozyajstvo).

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница