Какие задачи губернатор поставил на 2011?

22 февраля 2011 23:59

15 февраля Михаил Мень выступил с программными заявлениями на расширенном заседании Ивановской областной думы...

15 февраля Михаил Мень выступил с программными заявлениями на расширенном заседании Ивановской областной думы

Три приоритета - 2011:

- модернизация региональной экономики;

- эффективная социальная политика и повышение качества жизни граждан;

- оптимизация системы государственного управления.

Устранение излишней бюрократии, работа с землей и системность

Построение новой современной экономики невозможно без серьезных инвестиционных вливаний

В работе с инвестором - меньше пафоса и формализма, а больше живой работы. В качестве рекомендаций для инвестора недопустимы выдержки из кодексов объемом под 100 страниц. Должен быть документ на 2-3 страницы с информацией о процедуре получения разрешительной документации, о предельных сроках рассмотрения вопроса, об ответственных.

Сроки получения согласительной документации для реализации инвестпроекта сильно затягиваются. То, что раньше делалось в течение года, теперь должно занимать не более 2-х месяцев. Если будет недопонимание между согласующими органами, давайте заключим соглашения. Если и после этого сроки не будут выдерживаться, будем принимать меры.

Имеющиеся в муниципалитетах “зеленые площадки” для строительства – это в основном неоформленные земли или земли с обременениями. Работа по вовлечению в хозяйственный оборот невостребованных земельных долей, подготовка документов территориального планирования – полномочия глав администраций. Займитесь этим немедленно.

Узкие места в жилищном строительстве – формирование земельных участков под застройку, не обеспеченных коммунальной инфраструктурой, злоупотребления коммунальных и электросетевых компаний при подключении к сетям, затянутые сроки согласительных процедур.

В работе по поиску инвесторов используются устаревшие методы. Предлагаю создать на базе сайта правительства “земельный портал”, где на основе запроса основных характеристик выдаются предложения по интересующим земельным участкам, в том числе частным.

Время инвестиционного вакуума пройдет, и мы должны быть к этому готовы, создавая благоприятную почву для инвестора уже сегодня. Самое важное – это диверсификация экономики, привлечение инвесторов в различные отрасли, чтобы избежать острых углов моноструктуры промышленности.

Вызов-2011 – рост цен на хлопок

“Химизация” текстиля – создание комбината синтетического волокна

На предприятиях текстильной и швейной отрасли работает 33 000 человек – 43% от всех занятых в промышленности области, удельный вес текстиля - более 30%.

В 2008-2009 годах отрасль почувствовала сильный удар финансового кризиса. Серьезнейший вызов на 2011 год - рост цен на хлопок.

Основной упор при принятии оперативных мер по разрешению создавшейся ситуации следует сделать на ликвидации появившейся диспропорции между спросом и предложением на хлопок, в т. ч. за счет выведения его на рынок из государственного материального резерва. Годовая потребность составит порядка 50 тыс. тонн.

Параллельно нужно быть готовыми к трудоустройству высвободившихся людей.

Активными темпами следует продолжать работу по “химизации” текстиля и созданию комбината синтетического волокна в регионе. Прошли переговоры с руководством ВЭБа по финансированию проекта, вопросы поставки химического сырья рассмотрены с Ярославской областью и Татарстаном.

Затраты на субсидирование ЖКХ “космически высокие”

О приборах учета, экономии и тарифах управляющих компаний

Неэффективные расходы в сфере ЖКХ составляют более 1,2 млрд. руб. Причины - голые трубы, большие потери, старые котельные, недобросовестные пользователи…

Необходимо:

- завершить разработку схем теплоснабжения населенных пунктов области;

- создать ситуационный центр в ЖКХ, который будет заниматься мониторингом и управлением жилищно-коммунальным хозяйством на основе единого информационного пространства;

- разработать программу развития коммунальной инфраструктуры, в результате реализации которой мы добьемся уменьшения неэффективных расходов;

- реализовать реконструкцию угольно-мазутных котельных, а также строительство современных блочно-модульных газовых котельных в Комсомольском, Гаврилово-Посадском и Заволжском районах;

- реализовать пилотный проект по 100-процентному переходу в двух муниципалитетах, в которых сфера ЖКХ функционирует максимально неэффективно, на потребление ресурсов по приборам учета. Затраты окупятся за год и обеспечат ежегодную экономию порядка 100 млн. руб.;

- в 2011 году завершить оснащение приборами учета зданий, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

- обеспечить снижение объема потребляемых бюджетными учреждениями энергетических ресурсов в течение 5 лет не менее чем на 15%;

- контролировать управляющие компании на предмет полноты раскрытия информации, проверять обоснованность роста тарифов, его легитимность.

Модернизация здравоохранения и повышение зарплат бюджетникам

Работникам культуры – “губернские надбавки”

Следует широко развивать социальные услуги на дому, мобильные бригады для социального обслуживания пожилых людей, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Требуют внимания общественные организации, объединяющие людей старшего возраста.

 Предлагаю повысить в этом году оплату труда работникам всей бюджетной сферы на 6,5%.

Отдельно нужно подумать об увеличении уровня оплаты труда работников культуры. Ставлю задачу проработать вопрос губернских надбавок работникам культуры.

Ивановская область первой в стране представила проект модернизации здравоохранения на федеральном уровне. Нам удалось добиться получения на эти цели 2,7 млрд. рублей из федерального бюджета. А вместе с областными средствами – это почти 3,5 млрд.руб.

Качество медицинского обслуживания зависит не только от материальной базыно и от работы главных врачей, медицинского персонала, их профессионализма и отношения к больному.

2011 год объявлен в области годом семьи

Кроме земли многодетным семьям выделят квоту для заготовки древесины

Необходимо:

- не допускать нерасторопности администраций муниципалитетов в формировании земельных участков для семей, в которых родились третьи и последующие дети, а также предвзятость к распределению земли;

- проработать вопрос допподдержки многодетных семей, например, за счет выделения квот на заготовку древесины для строительства дома на льготных условиях;

- разработать предложения по увеличению размера опекунского пособия. Как минимум пособия должны быть проиндексированы. Мы ежегодно выявляем более тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. В приемных и опекунских семьях они должны получить достойное воспитание и содержание;

- при недостатке мест в дошкольных образовательных учреждениях следует развивать новые формы - детские сады семейного типа, домашние детские сады и т. п.;

- разработать комплекс мер по социальной адаптации выпускников детских домов, по закреплению за ними полноценного жилья, по повышению зарплаты воспитателей детских домов.

“Граждане не должны бегать по разным окошкам”

О 20-процентном сокращении чиновников, документообороте и журналистском контроле

Необходимо сформировать единую региональную систему предоставления государственных и муниципальных услуг населению.

Следует организовать работу центров не в режиме оказания услуг “под единой крышей”, когда гражданам из-за одной услуги приходится бегать по разным окошкам, а в режиме “одного окна”, когда запрос принимает универсальный специалист и он же потом выдает готовый документ. Минимум 10 самых основных услуг уже в 2011 году должны начать оказывать в таком режиме.

В 2011 году мы должны создать региональную систему целевого управления.

Мы обязаны полностью поменять нашу систему планирования и управления. Строить эту работу нужно не по отраслевым, а по взаимосвязанным проблемным блокам.

Назрела необходимость в создании единой системы электронного документооборота в органах власти Ивановской области, информационно-аналитических систем управления, полноценного центра поддержки принятия оперативных и выверенных управленческих решений.

При разработке проекта областного бюджета до сих пор не учитывается взаимосвязь между степенью выполнения целевых показателей и эффективностью использования бюджетных средств.

Считал бы целесообразным проводить нулевое чтение бюджета, в ходе которого у депутатов появилась бы возможность своевременно повлиять на изменения в части реализации наказов избирателей.

Реформирование государственного аппарата позволит повысить эффективность работы органов государственной власти, а также сократить только в 2011 году число государственных гражданских служащих в исполнительных органах государственной власти на 20%. Думаю, нужно выйти на 5-процентную оптимизацию численности и муниципальных служащих.

Любая система управления будет эффективна только тогда, когда есть обратная связь. Органы власти должны быть более открытыми, более доступными для населения. Все решения должны приниматься под контролем общественности и под бдительным оком журналистов, нужно чаще проводить прием граждан, комментировать свою работу в прессе. #price

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница