Для большинства людей любые сделки с недвижимостью – темный лес. Но что делать, если в ближайшее время предстоит покупка или продажа квартиры? Даже если человек решил заключить договор с агентством по недвижимости, чтобы по инстанциям бегал риелтор, всё равно неплохо изучить суть вопроса. И тем более это важно, когда гражданин намеревается действовать в одиночку.
Балкон и газовая колонка имеют значение
Агентства по недвижимости, безусловно, важны, и большинство из них добросовестно выполняют порученную работу. Но всё же часть ивановцев предпочитают заниматься вопросами купли-продажи жилья самостоятельно, опасаясь попасть в сети черных риелторов. Тем, кто решил действовать без помощи риелторов, предстоит оценить ситуацию на рынке недвижимости. Во-первых, нужно выяснить, сколько стоит квартира. Агент по недвижимости Жанна Рыкова работает в этой сфере уже 4 года. По ее словам, стоимость квартиры вычисляют довольно примитивным путем: в газетах объявлений ищут объекты недвижимости со схожими условиями. Затем берется самая высокая цена, самая низкая и вычисляется среднее арифметическое. Если квартиру необходимо продать срочно, цена снижается. Если время терпит, то можно начать и с более высокой цены. Большое значение при определении цены квартиры имеют такие обстоятельства, как этаж (первые и последние этажи стоят дешевле), наличие балкона, газовой колонки (в последние годы это считается существенным плюсом), из чего сделан дом (кирпичные ценятся выше, чем панельные). Крайние подъезды тоже могут стать минусом. Однако, по словам Жанны Рыковой, каждую квартиру нужно рассматривать индивидуально.
Со свободным временем можно попрощаться
Грамотная реклама способна творить чудеса. В Ивановской области львиная доля объявлений о купле-продаже недвижимости публикуется в газетах “Частник” и “Из рук в руки”. В Интернете их можно найти на сайтах realty.yandex.ru или ivanovo.barahla.net. Нет ничего плохого, чтобы размещать объявления самостоятельно, однако не стоит забывать о том, что вам придется периодически появляться в редакции газеты, чтобы оплатить очередную порцию рекламы. Да и вообще, если вы решили продавать квартиру самостоятельно, со свободным временем можно попрощаться. Ведь в объявлении вам придется дать свой телефон, который с момента публикации начнет разрываться от звонков, в том числе и в рабочее время. Начальнику это может не понравиться. Еще меньше ему понравится то, что вы в любой момент будете срываться с места и бежать на встречу с очередным клиентом. Поэтому лучше все-таки заплатить энную сумму риелтору и сбросить указанный груз со своих плеч.
Есть и еще один аргумент, говорящий в пользу агентства: появляется шанс продать квартиру дороже. Ведь потенциальный покупатель, зная, что имеет дело с конторой, не надеется на скидку. А с частным лицом он будет беззастенчиво торговаться, поддерживаемый собственным агентом по недвижимости.
Довольно-таки легко действовать самостоятельно, если речь идет о так называемой чистой продаже, когда не нужно подыскивать вариант для себя. Однако если квартира продается с намерением сразу же купить новое жилье, координировать сделку должен всё-таки специалист.
Требуйте с агентства пункта о неустойке в договоре
В Ивановской области более 50 различных агентств недвижимости. И любое из них наобещает золотые горы, лишь бы привлечь клиента. Но с выбором агентства лучше не спешить. Желательно обойти хотя бы 5-6 риелторских контор. В серьезном заведении, которое не собирается вас кинуть, сразу же предложат составить договор, да еще и в присутствии нотариуса. Один экземпляр обязательно отдадут на руки. В договоре должен быть четко прописан срок, в течение которого вы будете работать с агентством. Если контора не справляется с работой, которую взялась выполнить, то в договоре должна быть прописана сумма неустойки. К сожалению, в большинстве случаев даже честные и надежные агентства избегают этого пункта в договоре. Вы вправе настаивать. Желательно также, чтобы в договоре была прописана сумма комиссионных, которые вы должны будете заплатить агенту. В некоторых агентствах комиссионные просто включают в стоимость квартиры. Например, если вы продаете ее за 1 миллион 200 тысяч, то агентство может указать в объявлении сумму 1 миллион 230 тысяч рублей. В других случаях клиент лично расплачивается с риелтором.
Сумму комиссионных можно снизить, если, например, работу по сбору документов вы возьмете на себя. Хождение по организациям не будет слишком обременительным занятием, если всё делать в установленные сроки, без пометки “срочно”.
Банковские ячейки оградят от мошенничества
Если вы продаете и одновременно покупаете квартиру, не стесняйтесь тщательно проверить продавца. И можете не сомневаться, что и ваши покупатели тщательно проверяют вас. Желательно изучить историю квартиры, чтобы узнать, как продавец приобрел ее – купил, приватизировал муниципальное жилье, получил в наследство. Нужно еще посмотреть копию поквартирной карточки (не прописаны ли дети, не были ли когда-то прописаны нынешние заключенные), да и проверить паспортные данные будет не лишним делом.
Особую бдительность нужно проявить уже на финише. В Иванове до сих пор принято передавать деньги до сделки, прямо в Федеральной службе государственной регистрации. По мнению директора агентства по недвижимости “Дельта-риэлти” Елены Бухаревой, это устаревший, к тому же небезопасный вариант. В Москве при сделках с недвижимостью уже давно пользуются банковскими ячейками (kaskad-n.ru). В Иванове такая практика пока не очень распространена, хотя в большинстве банков подобная услуга предоставляется. Как нам сообщили в ивановском отделении Сбербанка, “индивидуальные сейфы могут предоставляться для сделок с недвижимостью. Продавец и покупатель допускаются к сейфу вместе только для вложения денег, при необходимости банк предоставит оборудование для пересчета и проверки денежных знаков. После осуществления сделки, при предъявлении продавцом зарегистрированного договора купли-продажи, он единолично изымает деньги, что гарантирует защиту от мошенничества”.
Ну а дальше вам предстоят уже приятные хлопоты – переезд и обустройство на новом месте. И это уже совершенно другой разговор.