Новые дороги в Иванове: на что пойдут федеральные средства

26 октября 2010 23:59

Наш областной центр включен в программу “Новые дороги городов Единой России” в 2011 году...

Наш областной центр включен в программу “Новые дороги городов Единой России” в 2011 году. Федеральный бюджет выделяет 300 миллионов рублей на капитальный ремонт ивановских дорог. Муниципальная казна добавит 120 миллионов.

Почему федералы выделяют средства Ивановской области?

Ивановский регион известен успешной реализацией проектов партии “Единая Россия”. Один из них - “Безопасные дороги”. Он стартовал в Ивановской области в августе 2008 года. Проект создан для проведения профилактики дорожно-транспортных происшествий в регионе и снижения количества пострадавших в автоавариях.

“Благодаря проекту “Безопасные дороги”, - заявил председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов, - мы смогли объединить и скоординировать усилия правительства и думы, представителей органов местного самоуправления, управления ГИБДД по Ивановской области, управления государственного автодорожного надзора, членов общественных организаций и всех заинтересованных лиц. Это позволило обеспечить комплексный подход к решению проблемы безопасности дорожного движения”.

На какие дороги будут потрачены средства?

Ивановское региональное отделение “Единой России” хочет получить ответ на этот вопрос у населения. Сейчас оно проводит мониторинг среди ивановцев. Он завершится через месяц. По его итогам будет составлен реестр дорог, которые необходимо отремонтировать в первую очередь.

“Партия активно общается с населением. Создана рабочая группа, - сообщил руководитель регионального исполкома “Единой России” Виталий Ильюшкин. - Мы уже встретились с представителями общественной организации инвалидов. Выслушали их пожелания. Собираемся также проводить опрос на улицах”.

Напомним, “ИГ” тоже подключилась к мониторингу. По редакционному телефону (4932) 57-42-07 жители города могут высказать свое мнение о том, какие дороги в областном центре требуют первоочередного ремонта. Все предложения будут направлены в региональное отделение партии.

Мониторинг “ИГ”: первые итоги

Мы пообщались с 54 ивановцами в возрасте от 50 до 65 лет. Все они ратуют за то, чтобы отремонтировать дорогу прежде всего у своего дома. Каждый второй считает, что необходим ремонт не только главных трасс, “по которым ездят чиновники”, но и внутриквартальных дорог. Каждый третий сообщил, что на окраинных улицах нет освещения и нормальных тротуаров.

Новые дороги: предложения “Единой России”

Депутат областной думы, куратор проекта “Безопасные дороги” Владимир Гришин заявил: “Партия работает по двум направлениям. Во-первых, мы займемся теми дорогами, где возникают пробки, т. е., например улицей Лежневской. Во-вторых, внутриквартальными дорогами, например улицей Типографской. Также предлагаем установить освещение на окраинных улицах”.

В какие суммы обходится благоустройство дорог и улиц?

Освещение одной улицы - установка фонарных столбов и натриевых ламп - стоит 3 миллиона рублей, капитальный ремонт центральной улицы - 60 миллионов, новое асфальтовое покрытие маленькой окраинной улицы - от 1 до полутора миллионов рублей. Причем гарантия на ремонт дорог не превышает двух лет.

Что планировала мэрия 5 лет назад и чего удалось добиться?

Начиная с 2006 года капитально отремонтированы все центральные дороги. В частности, улица Лежневская, на которую потрачены большие средства - 44 миллиона рублей. Отремонтированы проспект Строителей, улицы Куконковых, Б. Хмельницкого. Активные ремонтные работы велись на улице Свободы (м. Сортировка), где количество аварий превышало допустимую норму.

Корреспонденты “ИГ” проехались по городу и заметили следующее: на внутриквартальных улицах поставлены “заплаты”, нормальный асфальт присутствует лишь в той зоне, которая соприкасается с центральными трассами. По факту отремонтировано три окраинных улицы.

Выделялись ли когда-нибудь Иванову средства из федерального бюджета?

Выделялись. В 2007 году, опять же при поддержке партии “Единая Россия”, город получил 326 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства потрачены на улицы с высокой интенсивностью движения, т. е. центральные, в частности проспект Станкостроителей.

Может ли население повлиять на составление реестра улиц?

Может. Главное - активность. Существует множество примеров того, как именно жители побуждали ивановские власти ремонтировать внутриквартальные дороги. В частности, недавно возникла проблема с улицей К. Либкнехта. В этом районе располагался детский сад, а также похоронное бюро (тут). Детям было опасно переходить дорогу, а катафалки передвигались по колдобинам. После многочисленных обращений горожан в органы власти улица была отремонтирована в течение нескольких недель.

В качестве P. S.

Выделение 300 миллионов рублей на ремонт дорог - позитивная новость для города Иванова. То, что “Единая Россия” собирается курировать расходование средств, - тоже хорошо. Партии, возможно, удастся проконтролировать и проанализировать, на что идут федеральные деньги. Обратить внимание, конечно, стоит на капитальный ремонт внутриквартальных улиц.

 

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?