В сентябре жители Иванова вместе с очередным счетом за газ получили от ОАО “Ивановооблгаз” предложение об оснащении приборами учета природного газа – то есть газовыми счетчиками. Тут же установка газовых счетчиков стала самой обсуждаемой темой.
Оказалось, что кроме установки газовых счетчиков, закон требует от собственников жилья поставить и другие счетчики учета энергоресурсов. Установленный срок – до 1 января 2012 года.
Журналисты “ИГ” попытались ответить на самые важные вопросы по счетчикам. Поскольку свою позицию пока обозначили только сотрудники газовых служб, разговор о других счетчиках (их стоимости и установке) мы продолжим в ближайших номерах “ИГ”.
Почему владельцы жилья должны устанавливать счетчики?
Этого требует статья 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…”, вступившего в силу 27 ноября 2009 года.
В данной статье говорится, что именно собственники жилья в многоквартирном доме обязаны установить не только счетчики газа, но и электричества, тепла, воды и иных систем снабжения энергетическими ресурсами.
Какие счетчики должны быть установлены в квартире?
В квартире должны быть установлены индивидуальные или общие (для коммунальной квартиры) счетчики:
- газа,
- электричества,
- горячей, холодной воды.
Индивидуальный счетчик на тепло устанавливать не требуется.
Владельцы частных домов в городах и деревнях, коттеджей в поселках, садовых домиков и дач, сидящие, проще говоря, “на одной трубе”, которая им и принадлежит, могут не устанавливать индивидуальные счетчики. Но в таком случае должны до того же срока установить коллективные приборы учета на границе их трубопровода.
Какие счетчики устанавливаются на весь многоквартирный дом?
На весь многоквартирный дом должны быть установлены счетчики:
- электричества,
- тепла,
- горячей, холодной воды.
Общедомовые счетчики на газ устанавливать не требуется.
За чей счет устанавливаются счетчики?
Закон гласит, что их устанавливают за счет собственника квартиры. То есть если квартира приватизирована, то затраты на установку индивидуальных счетчиков должен нести ее владелец - гражданин, а если нет, то установку счетчика должен оплатить реальный владелец (как правило, это муниципалитет).
Оплата установки общедомовых счетчиков должна быть распределена на всех собственников многоквартирного дома пропорционально. Принцип распределения таких затрат (по числу метров, по числу прописанных или просто на каждую квартиру) может быть предложен управляющей компанией и утвержден решением собственников.
Можно ли оплатить установку счетчиков в рассрочку?
Закон обязывает ряд организаций, устанавливающих счетчики, взимать оплату за установку не единовременно, а в течение 5 лет. (Можно взять рассрочку и на меньший срок – это решают собственники.) Правда, стоимость в таком случае будет выше – за счет кредитной переплаты, не превышающей, однако, ставку рефинансирования Центробанка на дату начисления.
Кто из владельцев жилья может не устанавливать счетчики?
Требования закона не распространяются на ветхие, аварийные объекты, (признанные таковыми в соответствии с законом), а также дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
До какого срока необходимо установить счетчики?
Установка и ввод в эксплуатацию приборов учета должны быть завершены к 1 января 2012 года.
А вот у собственников нежилых помещений времени осталось еще меньше. Их обязали снабдить свои владения счетчиками до 1 января 2011 года. Впрочем, бизнесмены уже давно в массе своей озаботились приборами учета, так что неожиданностью эти требования для них не стали.
Какие газовые счетчики необходимо установить? Подойдет ли любой счетчик, продаваемый в магазинах города?
В филиале “Ивановогоргаз” сообщили, что определить, какой счетчик необходимо установить в данной квартире или частном доме, может определить только специалист. Нюанс, на который нужно обратить внимание, – пропускная способность счетчика. Для бытовых приборов учета газа она составляет от 0,8 куб. м до 4 куб. м в час.
Каков порядок действий для владельцев жилья, решивших установить газовый счетчик?
Один из вариантов - прийти в местный филиал “Ивановооблгаза”, взяв с собой свидетельство на право собственности на жилье и паспорт с копиями. Там - на специальном бланке – написать заявление на установку счетчика.
После этого специалисты должны разъяснить вам технические параметры приборов учета – в зависимости от количества и мощности установленного у вас газового оборудования.
Далее - приобретаете прибор учета, представляете паспорт, документы, подтверждающий право собственности на помещение (копия свидетельства о праве собственности, выписка из единого реестра прав на недвижимое имущество). Понадобятся еще паспорта газового оборудования – на колонку, плиту, счетчик, и т. д. Если жилым помещением владеют несколько собственников - требуется их письменное согласие на установку, копии паспортов.
Кто, кроме специалистов ОАО “Ивановооблгаз”, может установить газовый счетчик и провести другие работы, связанные с его установкой?
Закон позволяет привлекать к установке, замене и эксплуатации приборов учета лиц и организации, которые имеют лицензию на необходимый тип деятельности. В Иванове работает несколько таких организаций.
“ИГ” в ближайшее время выяснит и опубликует координаты всех организацийзанимающихся такими работами.
Сколько стоит газовый счетчик?
Газовый счетчик стоит от 1300 рублей.
В какую сумму выльются для граждан расходы на установку и подключение газового счетчика?
Согласно одним заявлениям газовщиков, для квартир и домов с колонкой и газовой плитой работы обойдутся в сумму от 9500 рублей. Для жилья с газовой плитой – от 7500 рублей.
А вот согласно примерных смет, находящихся на сайте ОАО “Ивановооблгаз”, установка газового счетчика на существующем газопроводе в жилом доме индивидуальной застройки с применением сварки обойдется в 8105,315 рубля. Причем в эту сумму включена и стоимость всех работ, и цена самого счетчика, и необходимых деталей. А вот для Ивановского района и областного центра стоимость услуг почему-то выше - 9272,32 рубля.
Конкретные суммы газовщики обещают назвать только после составления сметы отдельно для каждой квартиры или дома.
Удивительно, но стоимость составления “эскиза” и технической документации равняется почти половине стоимости самой установки! Это ж какого уровня должен быть эскиз для установки счетчика?!
Сметы эти вызывают вполне обоснованное недоверие. Так, один из жильцов ивановской “брежневки” с газовой плитой и колонкой готов документально подтвердить, что ему установка газового счетчика, которую он проводил в апреле 2010 года, обошлась почти в 30 тысяч рублей! (К этой истории “ИГ” еще вернется.)
Через сколько лет необходимо проверять счетчики или менять на новые?
Некоторые газовые счетчики рассчитаны на 25 лет службы. Однако их необходимо проверять раз в 8 или 10 лет – это зависит от технических условий, указанных в паспорте оборудования.
Закон и то, как его трактуют и выполняют газовщики, порождает у граждан немало вопросов. Пожалуй, самое большое недоумение у ивановцев вызывает обоснованность расценок на услуги специалистов “Облгаза”, обоснованность которых неплохо было бы проверить.
Удивляет, что остальные энергоструктуры (поставщики воды, электричества, тепла) и вовсе молчат – хотя они были ОБЯЗАНЫ до 1 июля 2010 года представить гражданам свои предложения по установке их счетчиков.
Читайте в следующий вторник:
СЧЕТЧИКИ: ФАКТЫ. МНЕНИЯ. КОММЕНТАРИИ
- Что будет, если жители откажутся устанавливать счетчики?
- Как получить рассрочку в оплате по установке счетчиков?
- Сколько стоят счетчики воды, тепла, электричества и их установка?
- Могут ли власть помочь малоимущим?
Ваши вопросы по установке счетчиков вы можете задать нам по телефону 57-42-07 в будние дни, с 10.00 до 17.00. Журналисты “ИГ” постараются найти на них ответы.